阿里影業李連傑:我向馬雲學會最多的是⋯⋯

日期:2016年6月13日 下午8:00
阿里影業李連傑:我向馬雲學會最多的是⋯⋯

作為阿里影業的非執行董事,李連傑與馬雲的好關係早已不是新聞,功夫皇帝與資本大鰐,走到一起自然碰撞出不少火花。今日阿里影業(01060-HK)在上海舉行名為「生來不同」的發布會,非執董李連傑代表董事局致歡迎詞。他稱,兩周歲的阿里影業還很年輕,公司在過去的兩年中取得了不少成績,但也犯了不少錯誤。阿里巴巴的使命是「讓天下沒有難做的生意」,他希望阿里影業能「讓天下沒有難拍的電影、電視劇」。他又說,自己從馬雲那里學到最多的,是想三年、五年、八年後是什麼,稱雖然現時內地電影市場發展迅猛,但在亞洲及國際的影響力仍不夠,仍有諸多遺憾,尚有很長的路走。

那麼中國電影三年五年八年後會是什麼樣呢?李連傑沒有談到,但從阿里影業的諸多動作中,我們或許能窺見一二。公司行政總裁張強在演講中談到,阿里影業希望用互聯網的思維解決中國電影的痛點,很空洞的一句話?NONO,其實阿里早就在做了。

據統計,內地線上售票比例已從2015年初的不到30%增至當年尾的80%,顯示中國觀眾的購票習慣在改變,這一改變正是阿里旗下網上售票平台淘票票(前稱:淘寶電影)及其他同類平台共同努力的結果。張強表示,觀眾購票習慣的改變將引發中國電影宣發模式的顛覆。而改變觀眾購票習慣,僅僅是阿里影業「用互聯網思維改變中國電影」的第一步。

除了淘票票,阿里影業早前收購奧科、入股大地、與和和影業建立戰略合作關係等一系列動作,都是奔著同一個目的去的:打造O2O(線上線下)宣發體系。具體來說,阿里影業將和電影院分享阿里集團的用戶大數據,更好管理電影院會員,幫助電影院建立更高效的互聯網管理體系,建立融資平台,縮短票據結算。同時,推廣電影院衍生品銷售體系,逐步改變內地電影過度依賴票房的商業模式;逐步建立電影製片完片擔保體系,為更多中小電影企業建立融資平台,為電影製片方提供更為精準的宣發服務。

張強也提到,現時中國電影最大的痛點是人才瓶頸,導演演員等人才資源稀缺,為此,阿里影業去年啟動A計劃,通過大量網劇及網絡電影孵化器,扶持電影節新人項目,並和電影專業院校深度合作,重點培養90後及95後人才,項目預算達10億元人民幣。

阿里影業今日亦公布與多家影視製片公司及導演合作拍攝17部影片,包括巨人影業、和和影業、四爺吳奇隆旗下稻草熊影業、鳳凰影業、太陽娛樂文化等,導演則包括陳可辛、關景鵬、谷德昭、雷尼哈林等。

至於未來,張強說,阿里影業現在只達到了「買電影票更方便」這一目標,未來還要讓發行回款更快捷,宣傳推廣更精準、電影融資更容易、電影收入更多元。不知,這是否是馬雲爸爸與李連傑八年前談及中國電影未來該有的樣子呢?

記者:施歡上海報導

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月10日
騰訊夥荷里活WME組合資 拓中國娛樂市場
6月3日
華晨:寶馬推新款車保持續增長
6月2日
特朗普曾狀告鄭家純羅康瑞 索償10億美元
6月1日
光伏新政 光伏股售電有保證
5月27日
內地停牌不逾3個月 銀河指可接納
5月27日
傳平保、安邦洽購韓國ING Life, 價值約30億美元
5月26日
回應海外鋼鐵聯盟投訴 馬鋼: 已關掉近150萬噸產能
5月26日
匯控:香港增長有限 將力拓珠三角
5月26日
【財華專訪】ASM: 中國或率先應用無人駕駛長途貨車
5月12日
【財華觀點】聯通股東會上苦水多 聯通“給我多一點時間”