債市的榮景可以維持多久?

日期:2016年4月25日 上午11:51
債市的榮景可以維持多久?

債券市場是全球最危險的資產市場?不是說債市是最穩定的市場嗎?因為買賣債券者多為機構投資者,同時債券可為投資者帶來穩定的收入,投資者入市後多抱持長期持有的策略。既然如此,為何說債市是危險的市場?原因在於各國現行的貨幣政策。

為求刺激經濟,各國央行採取寬鬆貨幣政策,其中日本央行﹑歐洲央行及瑞典央行更採取負利率,期望透過降低銀行的資金成本,或增加銀行存放過多存款儲備金等的成本,驅使資金流入實體經濟。可是事與願違,銀行及機構投資者透過低廉成本取得資金後,並無將資金投放在實際經濟內,反而將資金投放在資本市場,當中具有固定回報的債券,即時成為投資者寵兒。在資金湧入的情下,個別國家發行的國債已變成負利率,其中日本10年期國債孳息率為負0.12厘,瑞士10年期國債孳息率為負0.31厘。即投資者在買入該批債券後,需要向債券發行人支付利息。為何債券投資者明知要向債券發行人支付利息,仍要買入債券?這與投資者在全球無法物色投資者機會下,寧求保本而不願冒風險。

這一種不願對風險追逐的投資策略,形成對債券的偏愛,亦因此埋下了危機的種子,因為現時資金湧入債市,與投資者深信環球低通脹,甚至出現通縮的機會持續高企。在扣減通脹後的實際利率仍屬高企,投資者預料各國央行仍然保持超低息以刺激經經濟增長。在此思路下,理應債券市場絕對是投資者信心之選。

不過凡事總有物極必返的局面。據《彭博》引述國際貨幣基金組織(IMF)最新發表的報告指出,全球出現滯脹的風險正在增加,這與全球經濟增長處於低增長期太長。IMF的最新報告更將全球經濟增長預測,由原來如此的3.4%降至3.2%。

滯脹,相信不少投資者已遺忘了詞彙。滯脹的定義為某一個國家或地區出現高通脹及高失業率的情況。在上世紀70年代末至80年代初,美國正經歷了滯脹,為了解決此問題,時任聯儲局主席的伏爾克透過大幅加息,以對抗通脹;同時列根政府卻通過多項寬減稅務措施,為經濟帶來活力,後來在經濟學的教科書上,便出現「供應派經濟學」這名詞,這與聯儲局大由加息以壓縮多餘消費及投資,同時政府透過寬減稅務來鼓勵企業投資。在這一種看來互相抵觸的財政政策及貨幣政策,卻成功推動美國進行結構性改革。為90年代中葉的經濟繁榮打下基礎。

但是目前在多個主要國家或地區,通脹水平接近零,就如前文所述,在扣除通脹後後的實際利率仍高企,高通脹基本上是遙不可及。更重要者是各國或地區央行實施超低息政策多年後,通脹水平仍低於2%,同時原油等大宗商品價格向下,所以根本上是不會出現超過通脹。就算商品資源價格回升,亦難以指稱高通脹時代將降臨。就以油價為例,油價已2月時從低位每桶26美元攀升至43美元,即2個月內累計升幅超過65%。可是與去年同期油價每桶處於接近60美元相比,即現時油價為去年同期油價比較,仍有30%折讓。更何況現時美國主要油庫已接近完全飽和,反映出作為全球原油消費國的美國,其對原油需求暫時見頂。在這樣的條件下,油價又豈會出現彈升,難以指出透過油價而引發滯脹。

既然如此,為何IMF又為何會指出日後出現滯脹的機會增加?這要視乎資金會否進一步追逐大宗商品及食品,以及樓價會否再上升。對於各國或地區央行而言,樓價升勢已讓其感到苦惱,並且接連對樓市推出調控措施。就以美國為例,芝加哥的商業物業價格已攀升至極高平。如不及早作出制止,便會釀成樓市泡沫,同時亦會推高脹。這一種如不正視,最終便有機會促使個別國家及地區陷入高通脹之苦。至於高失業率,則與低息環境下,促使原來已不願尋找工作者重新投入市場,結果勞工市場根本並無足夠職位應下,失業率逐漸回升。

若市場上出現滯脹,各國或地區央行調整其貨幣政策取向,由超低息改變為回復至正常水平,現時極為熾熱的債市即時冷卻。據《彭博》報道,現時全球國債規模達48萬億美元,平均孳息率只有1.29%;報道又指出現時市場上由已發展國家政府發行的債券,其孳息率低於零的債券規模達隨7.8萬億美元。如市場預期般,全球出現滯脹,促使央行大幅加息。屆時債市會出現一個投資者難以預測的情境,就是債市爆破?這確實是無人可以估計得到。不過《彭博》引保德信金融集團的分析師指出,預料美國10年債券孳息率將降至1.25厘。這一種如此分歧的看法,哪一個可信程度會較高?投資者現時應該採取的策略應是較分散投資,孤注一擲絕非好事。

記者張偉倫

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章