《綠色債市》中國一季首次領跑全球

日期:2016年4月21日 上午11:23
《綠色債市》中國一季首次領跑全球

穆迪報告指出,中國綠色債券發行額於2016年首季達79億美元,佔全球發行額近一半,首次成為全球最大綠色債券發行商。美國位列第二,發行34億美元,市場佔有率20%。金融機構繼續是最主要發行商,佔整體發行額57%,相當於97億美元。

今年首季全球發行綠色債券規模169億美元,同比增長近兩倍,主要受惠於中資金融機構於內地市場的發行活動。由於首季表現強勁,穆迪調高了2016年全球綠色債券發行規模預測,提升40%至700億美元。

報告指首5大綠色債券發行項目,已佔據首季發行額169億美元的55%的規模,集資達94億美元,當中包括上海浦東發展銀行兩次合共50億美元,興業銀行的15億美元,蘋果的15億美元等。

央行行長周小川本周日於美國華盛頓出席「綠色金融」論壇上,已率先披露中國今年首季發行逾500億元人民幣的綠色債券,中國在去年底啟動綠色債券市場,今年首季綠色債券發行量已接近同期全球綠色債券發行量的一半。周小川並預期在未來5年內,每年會在綠色領域投資約6000億美元,即是現時綠色投資水平的2倍。他又呼籲各國應該在推動經濟的綠色轉型中發揮更大作用。未來中國還將發展綠色產業基金,強化對上市公司的環境資訊披露要求,用貼息和擔保等方法來支持綠色融資。

記者: 周燕芬  (三之一)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章