羅傑斯批安倍經濟學犯錯

日期:2016年3月18日 下午12:17
羅傑斯批安倍經濟學犯錯

日本央行行長黑田東彥在今年1月底的議息會議後,宣布實施對銀行的超額存款準備金負利率,希望迫使銀行將資金借出,以刺激經濟重拾增長。當日黑田東彥更指出,引入負利率指施可使當局的貨幣政策變得更立體。不過黑田東彥採取負利率措施後,日圓兌美元由跌轉升,被外界批評此措施不能產生任何正面效果。日本央行今日公布議息會議紀要,當中有委員指出,引入負利率或促使外界認為日本央行可採取的措施已到了極限。

不過亦有個別委員指出,採取負利率可促使當地通脹早日回升至2%的目標水平。

至於實施負利率逾一個月後,成效如何?日圓近日持續轉強,並已失守111水平。一方面與負利率實施後,反而促使投資者避險意識提高,資金回流到日本本土,日本10年期政府債券孳息率至歷來新低,為負0.135厘。另一個原因則與美國聯儲局暗示今年會採取溫和加息步伐有關。

市場人士對安倍政府採取的貨幣政策作出批評。資深投資者羅傑斯接受《日經新聞》訪問時批評安倍經濟學,指出政府債務正在增加導致貨幣貶值。從歷史上並無國家可以單靠貨幣政策以推動經濟復甦,又指出日本央行實施負利率政策並無效用。同時又指出日本及歐元區等地區央行採取寬鬆的貨幣政策,已引發不少問題。此外羅傑斯又透露,其本人已在最近數周已沽售日圓。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章