鮑威爾再放鴿 道指首破27000點 通脹加快 美6月CPI按年升2.1%超預期

日期:2019年7月12日 上午11:13

著作權歸作者所有

來源:明報

聯儲局主席鮑威爾昨日向參議院銀行委員會作證時再次暗示,聯儲局可能在本月底減息,應對全球增長放緩和貿易政策不確定的風險。美股早段繼續向上,道指曾升近200點,首次升穿27,000點。標普500指數早段再升穿3000點。鮑威爾釋出減息信號之際,美國上月的通脹增長卻加快。剔除波動較大的食品和能源價格,美國6月核心消費者物價指數(CPI)按月升0.3%,是一年半以來最大升幅。按年則升2.1%,兩者升幅均超預期。

美國6月整體CPI按月升0.1%,按年升1.6%,兩者升幅同樣較預期大。不過數據未影響市場對聯儲局本月底減息的預期。CME Group利率貨數據顯示,交易員預期本月減息四分之一厘的概率接近八成,減息半厘的概率則有兩成左右。

月底減息1/4厘機率達八成

鮑威爾過去兩日在美國國會聽證會均表示,通脹疲弱的風險比原本預期持續更久,暗示短期内可能減息。聯儲局6月的會議紀錄顯示,多名官員認為,倘經濟下行及不明朗風險持續,將需要短期内減息,與鮑威爾作證的觀點一致。會議紀錄指出,聯儲局官員認為美國經濟前景面臨的不確定增加,令減息的理據增強。從風險管理的角度來看,減息可緩解可能出現的經濟沖擊。

摩通:月底減息將「犯根本錯誤」

今年有投票權的聖路易斯聯儲銀行長布拉德稱,傾向在本月底減息半厘,並在今年底前合共再減息半厘,以應對貿易摩擦的負面影響。上月的議息會議,17名聯儲局官員當中8名預期今年内至少減息一次。不過並非所有官員認同短期内減息。數名官員稱,希望看到更多經濟惡化的迹象才決定減息。

摩通首席全球策略師凱利(David Kelly)稱,減息不能提振美國經濟,倘聯儲局在本月底減息,將「犯下根本的錯誤」,此舉部分基于特朗普政府施加的政治壓力。凱利指出,鮑威爾也承認,只有財政政策才可刺激經濟。凱利補充,當失業率低至3.7%時,根本毋須刺激經濟。他認為部分聯儲局官員對通脹過于執著,惟通脹率是下坡路,即使利率降至零,通脹也未必達到2%目標。

減息預期支撐大市之際,標普500指數成分股的次季業績期將在下周一開鑼。初步數據預示,業績前景惡化。標普500指數成分股企業的每股收益,與去年同期相比估計將跌2.93%,或出現3年來首次盈利倒退。11個板塊當中,有6個預計將出現負增長。

英倫銀行:英銀行可應付硬脫歐貿戰

此外,英倫銀行昨發表半年度的金融風險評估報告,稱英國銀行業有足夠資本,同時應對「硬脫歐」及全球貿易戰的雙重威脅。報告稱,自今年初以來,英國無協議脫歐的機會增加,但英國銀行體系仍可在脫歐相關的經濟和金融沖擊下繼續放貸。

英倫銀行行長卡尼稱,銀行業准備好應對風險,但不等于硬脫歐對英國經濟毫無影響。他說,金融穩定與市場穩定並不相同。若英國無序脫歐,預計將出現重大的資産價格變化,令英國家庭及企業的金融條件收緊。卡尼預期,英倫銀行將在必要時下調逆周期資本緩沖。任期將于10月屆滿的卡尼,也是下屆國際貨幣基金組織(IMF)總裁的熱門人選。昨日他拒絕回應是否對IMF的職位感興趣。IMF昨警告,貿易緊張形勢和英國脫歐等問題,令歐元區面臨的經濟風險增加,支持歐洲央行推出新的刺激計劃。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月23日
【邀請函】光大&智信|第二屆攬勝滬深港大型深度投資交流會
4月18日
【邀請函】光大&智信|第二屆攬勝滬深港大型深度投資交流會
4月15日
天倫燃氣盈利前景佳
4月8日
大灣區引發樓市機遇 冷吼花樣年
4月2日
彩生活積極拓服務面積
3月29日
花樣年︰今年銷售冀升三成 物管收入增長可觀
3月22日
淺談大灣區科技發展潛力
3月7日
港交所新3年規劃 冀年内推A股期貨