長壽的秘訣:中國居民壽命的最大殺手和預防

日期:2019年4月22日 下午9:42

文:恒大研究院 李建國

疾病是終結人類生命的最主要原因,其中心腦血管疾病和癌症在各類疾病中凸顯,也是中國居民壽命的最大殺手。由于醫學科技短期内尚難以完全治愈心腦血管疾病和癌症,預防成為關鍵。統計數據表明,戒煙、增加水果攝入、減鹽等生活方式改善及接種疫苗對于中國居民預防心腦血管疾病和癌症至關重要,可有效減少疾病發生並延長壽命。


1. 中國居民預期壽命尚有很大提升空間


1.1 中國居民具有天然的長壽基因


在全球各個種族中,亞洲人具有長壽的基因優勢。2016年美國亞洲裔的平均預期壽命達87歲,高出白人8歲,在美國各族裔中最高,顯示出亞洲人在長壽方面的基因優勢。

1.2 中國居民預期壽命比高收入經濟體平均低5歲


2016年中國居民預期壽命76歲,與全球高收入經濟體平均相差5歲,與日本、西班牙等長壽國家更是相差7歲以上。綜合考慮經濟發展空間和種族優勢,中國居民預期壽命尚有很大提升空間。

2. 心腦血管疾病和癌症是我國居民壽命的最大殺手


統計數據顯示,心腦血管疾病和癌症在我國居民的死因構成中占比約70%,合計造成壽命損失7.8歲,是我國居民壽命的最大殺手。此外,慢阻肺、慢性腎病、肝硬化、糖尿病等慢性病造成壽命損失1.4歲,意外傷害、交通事故及故意傷害共造成壽命損失1.3歲。

2.1 心腦血管疾病:致殘致死率高


心腦血管疾病以腦卒中(中風)和缺血性心髒病為主。根據國家心血管病中心的推算,2017年我國患者總數超過2000萬,每年死亡約400萬,約為癌症的1.7倍。其中年齡標准化的腦卒中發病率達歐美國家水平的2-3倍,位居全球第一。

心腦血管疾病具有發病急、致殘致死率高的特點。心腦血管疾病通常由三高即高血壓、高血脂、高血糖等慢性病長期積累産生,呈現一體多病、多因多果的特征,發病前無明顯生活質量影響,一旦發病則較為凶險,其中大部分腦卒中的治療時間窗口為3小時,大部分缺血性心髒病為1.5小時,錯過時間窗將導致殘疾或死亡。實際中75%的卒中患者致殘,35%的急性心肌梗死患者一周内死亡。


2.2 癌症:整體治愈率41%


2015年我國癌症發病390萬,死亡230萬,男性分別占55%和63%,均明顯多于女性。同時癌症類型較為集中,男性主要為肺癌、胃癌、肝癌等類型,女性主要為乳腺癌、肺癌、結直腸癌等類型,前十大癌症類型約占發病總數的80%。

我國癌症的整體治愈率41%,其中男性34%,比女性低14個百分點。不同癌症類型治愈率差距巨大,甲狀腺癌、乳腺癌治愈率在80%以上,而男性胰腺癌治愈率僅7%,是治愈率最低的癌症類型之一。

3. 心腦血管疾病的預防、體檢和危險信號


3.1 預防和體檢:控制三高、改善生活方式


大量研究證實,三高、吸煙、肥胖、不健康飲食習慣是心腦血管疾病主要的、且可以改變的危險因素。在此基礎上,《中國心血管病預防指南(2017)》提出了預防心血管疾病的六大建議:生活方式幹預;血壓監測與控制;血脂監測與控制;血糖監測與控制;低劑量阿司匹林治療;心房顫動患者卒中的一級預防。其中35歲以上者,應每年檢測一次血壓;40歲以上者,應每年檢查一次血脂及血糖。

詳細來看,控制血壓、增加水果攝入、低鹽飲食、戒煙對于中國居民預防心腦血管疾病更為重要。2016年的一項研究顯示,我國卒中患者健康壽命損失歸因于高血壓的占比73%,水果攝入不足的41%,高鹽飲食31%,吸煙25%。改善這些因素是預防心腦血管疾病的首要選擇。

3.2 一旦發現危險信號及時就診


腦卒中的危險信號包括:一側肢體無力或麻木;一側面部麻木或口角歪斜;說話不清或理解語言困難;雙眼向一側凝視;一側或雙眼視力喪失或模糊;眩暈伴嘔吐;既往少見的嚴重頭痛、嘔吐;意識障礙或抽搐;血壓突發異常。以上危險信號一個或多個均須引起注意,其中持續僅幾分鍾的短暫肢體無力、麻木或言語障礙是輕型卒中的表現,實際中易被忽視,但多數將再次發生嚴重卒中並導致殘疾及死亡,因此應格外注意並及時就診。


缺血性心髒病的危險信號包括:心慌、胸悶、憋氣、四肢無力、失眠、眩暈、健忘、易怒、出冷汗、嘔吐、一過性心絞痛等。


4. 癌症的預防、體檢和危險信號


4.1 預防:戒煙、接種疫苗、增加水果攝入


世界衛生組織指出,三分之一的癌症是可以預防的。除戒煙外,世界癌症研究基金會和美國癌症研究所共同提出了十大防癌建議:保持健康體重;積極參加體力活動;增加全谷、蔬菜、水果和豆類的攝入;限制高脂、高糖、高澱粉的快餐及其他加工食品的攝入;限制紅肉和加工肉類的攝入;限制含糖飲料的攝入;限制酒精攝入;不要依賴膳食補充劑防癌;對于母親:盡可能母乳喂養;被診斷為癌症後,盡可能遵循專業建議。

分人群來看,對中國男性而言,戒煙、接種乙肝疫苗、增加水果攝入是有效的防癌措施,其中戒煙尤為重要;對中國女性而言,增加水果攝入、接種乙肝疫苗、戒煙、接種HPV疫苗和減肥是可行的防癌措施。根據國家癌症中心的數據,我國居民的癌症死亡可歸因23種因素,其中男性主要歸因于吸煙、乙型肝炎病毒感染和水果攝入不足,且吸煙占比最高,女性主要歸因于水果攝入不足、乙型肝炎病毒感染、吸煙、人乳頭瘤病毒感染、肥胖和PM2.5。

4.2 體檢:普通人群約20%的癌症可篩查


在現有的技術條件下,只有少數幾種癌症存在公認有效的篩查方法,且每種癌症的篩查方法並不相同。其中結直腸癌、乳腺癌、宮頸癌的篩查可針對普通人群,三種癌症在我國每年的癌症發病中占比20%,而肺癌、胃癌、肝癌和食管癌的篩查則只對高危人群有實際意義。具體篩查範圍和檢查項目如下:


結直腸癌:50歲以上者,每年一次大便隱血檢查,每10年一次腸鏡檢查;乳腺癌:40歲以上女性,每年一次乳腺钼靶和體格檢查;宮頸癌:20歲以上女性,每3-5年一次宮頸細胞學檢查或HPV檢測;肺癌:55歲以上有吸煙史者,每年一次低劑量螺旋CT掃描;胃癌:40歲以上,有胃潰瘍、幽門螺杆菌感染或家族胃癌史者,定期胃鏡或腫瘤標記物檢查;肝癌:35歲以上,有酗酒史、乙肝或丙肝病毒攜帶者,每半年一次甲胎蛋白和腹部超聲檢查;食管癌:40歲以上,來自太行山區、蘇北、閩北、川北或有食管癌家族史或長期吸煙酗酒者,定期胃鏡檢查。這些檢查項目大部分並不存在于常規體檢中,因此需到醫院或體檢機構進行針對性的檢查。

4.3 一旦發現癌症危險信號及時就診


癌症的較常見症狀包括體重下降、乏力、持續發熱等,但不同癌症的危險信號差異很大,如肺癌為幹咳,食管癌為吞咽異物感。結合家族病史、生活習慣等因素,個人一旦發現危險信號應及時到醫院就診。

“長壽的秘訣”系列研究:

2、長壽的秘訣:遺傳?生活習慣?婚姻?收入?,2019年03月16日;

1、長壽的秘訣:大數據分析,2018年12月27日。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

澤平宏觀

預判經濟形勢,解讀公共政策,提供及時信息,推送專業報告。

相關文章

4月18日
穩了!——全面解讀3月經濟金融數據
4月16日
注冊制:一場觸及靈魂深處的改革——中美股市監管比較視角
4月12日
中國城市發展潛力排名:2019
4月10日
應該繼續降准嗎?
4月9日
美國百年房地産運行與住房制度啓示錄(下)
4月7日
經濟L型、否極泰來、城市群——中國宏觀經濟展望 | 金融鵬程大講堂第37期
4月2日
任澤平:改革牛2.0——中國經濟和資本市場展望
4月1日
最好的投資機會就在中國
3月31日
經濟年中觸底,市場否極泰來:預測全部驗證——點評3月PMI數據
3月25日
流動性的創造與消失 ——從央行資産負債表看貨幣調控