特朗普為何說5G是美國必須贏的競賽

日期:2019年4月15日 上午8:41
特朗普為何說5G是美國必須贏的競賽

慧眼財經

借你一雙慧眼看世界

美國總統特朗普除了拼命抓經濟,呵護股市以外,就是對最現代最前沿的技術無以倫比的敏銳與重視。5G通信技術就是特朗普最為關注和力促發展的。曾記得特朗普在競選時就抨擊美國的網絡特別是移動無線網絡速度慢、覆蓋面小,已經落後于中國。

對于5G無線網絡,特朗普可謂空前重視,多次開會研究網絡建設問題,並要求科技管理部門要有前瞻性,著手6G研發。

美國在無線網絡上最大的劣勢是沒有設備制造公司。主要依靠愛立信、諾基亞以及三星。而中國的華為是全球通訊設備最先進的制造商,而且市場占有率世界第一。美國不用華為設備,顯然是其網絡落後的原因之一。

近日,特朗普開始向5G網絡通信發力了。

美東時間4月12日周五,美國聯邦通信委員會(FCC)宣布,從今年12月10日起,推出美國史上最大規模的頻譜拍賣,運營商可以投標高頻37GHz、39GHz和47GHz頻譜。新增的3400MHz高頻毫米波拍賣頻譜將推動5G、物聯網和其他基于頻譜的服務發展。FCC還公布,成立一個規模204億美元的鄉村數字機遇基金,未來十年投入鄉村寬帶網絡。FCC主席Ajit Pai表示,該基金要將高速寬帶帶給美國鄉村的多達400萬家庭。FCC官員向媒體Telecompetitor解釋,該基金項目將給運營商設置價格上限,將利用部分來自美國電信普遍服務基金的資金,投入到鄉村。

特朗普下達了死任務,他在白宮表示,在無線頻譜方面,FCC在采取前所未有的大無畏行動。他說:“5G是美國必須贏的競賽。我們不能允許其他國家在這個未來的強大産業上超越美國。”“現在我們的偉大企業已經加入了這個競賽。據一些估算數據,無線産業計劃在5G網絡投入2750億美元,創造300萬個美國就業崗位,讓我們的經濟增加5000億美元。”

高效的美國行動迅速,在5G建設上不知不覺竟然捷足先登。美國無線通信和互聯網協會(CTIA)本月初發布的最新報告顯示,2018年,中國和韓國有望在5G領域引領全球,但美國迅速行動,已從一年前的第三位,躍升至與中國並列第一的位置。美國計劃,到今年底,部署92個商用5G網絡,幾乎是排名第二的韓國的兩倍,韓國計劃為48個,英國有16個,中國為零。

CTIA報告認為,這種快速增長的關鍵原因是美國決策者“迅速采取行動和富有遠見的領導”,他們制定了相關法律法規,以響應5G戰略的呼籲。

日前,有消息說華為已經將幾萬個基站設備發往世界各地。只要有技術誰也封堵不住。在華為發往世界各地的同時,更應該盡快在中國國内布署5G基站。三大運營商正在行動,應該更快一點。工信部一直抓的不錯,在5G上相信行動會更快。

中國在3G、4G時代發展非常快,特別是4G時代絕對走在世界最前列。正因為這樣,中國在第四次技術革命現階段已經徹底掌握了主動權,給本屆政府點一個大贊!

有數據顯示,目前世界上共有500多萬4G基站,其中400多萬在中國。這就是走遍世界各個角落都沒有中國上網方便的原因。這其中政府、工信部、三大運營商、華為中興們做出了巨大的不懈努力與付出。

有華為等技術核心企業,中國的5G發展仍然會領先世界。5G革命性在于給物聯網即萬物互聯、萬物上網提供了革命性技術,超低時延將使得世界遠隔重洋萬里的所有人都能享受到面對面包括醫療手術服務成為現實。

如果說3G、4G帶動的幾乎是無以倫比的産業鏈特別是服務業大發展,成為過去幾年在中國發展最快的新經濟新技術新金融推動中國經濟發展的巨大動力的話,那麽,5G的革命性將會成為中國急需的、雪里送炭的經濟增長新動力。必須緊緊抓住這個機會,中國有抓住ICT行業發展機會的豐富經驗,這一次也絕對不會錯失良機,畢竟中國有意識超前的政府與管理部門和華為高科技公司!

當然,絲毫不能放松的是美國已經走在了前列。中國應該快馬加鞭,不能有絲毫懈怠,今年要盡快部署5G商用基站。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

慧眼財經

財經金融評論,解析經濟金融熱點難點疑點,提供強大投資理財服務,幫助你把握財經金融宏觀政策方向和投資方向。

相關文章

2019年
4月12日
上午8:26
美聯儲今年不加息對市場影響幾何
2019年
4月10日
上午8:26
AI的價值突破口在金融業
2019年
4月8日
上午9:36
高通願意向蘋果提供5G芯片是明智選擇
2019年
4月2日
下午1:39
房子並不能成為財富牽強附會背離原理
2019年
3月25日
上午11:06
客觀看待寅吃卯糧的透支借債消費
2019年
3月20日
下午4:05
如何看騰訊掀起史上最大一輪管理幹部裁撤
2019年
2月18日
下午7:14
慧眼財經