美聯儲今年不加息對市場影響幾何

日期:2019年4月12日 上午8:26

慧眼財經

借你一雙慧眼看世界

4月10日市場關注的美聯儲報告終于如期發布。對于美聯儲3月會議紀要要把握住兩個核心點:一是利率走勢,即繼續加息,還是停止加息,繼而開始降息?二是美聯儲購債情況,即縮小購債規模,還是停止購債,還是擴大購債規模呢?

美聯儲3月會議紀要都給出了明確信號。關于利率問題,美聯儲紀要明確表示,經濟前景不確定性相當高,適合保持耐心。大多數人認為經濟前景的風險可能保證今年不加息。這是迄今為止美聯儲給市場釋放出的最明確的今年不加息信號。此前一直是預期今年加息一到兩次。

美聯儲今年不加息的理由值得玩味。聯儲決策者認為,對貨幣政策保持耐心是因為存在不確定性,包括圍繞全球經濟和金融發展的不確定性。對于經濟前景的下行風險,少數(a few)與會官員表示,有關英國脫歐和貿易談判的國際形勢相關不確定性仍然很高。這個原因幾乎與特朗普的說法一樣。

目前的全球經濟增速放緩,包括美國在内近日公布的經濟數據都沒有去年強勁。原因何在?特朗普把其歸結為美聯儲為首的央行將貨幣政策收緊。特朗普在推特無數次怒怼美聯儲主席鮑威爾。最終結果是進入今年以來,美聯儲停止了加息。而且3月紀要明確表示了今年不加息。就此,白宮仍然不滿意。白宮經濟顧問庫德洛和特朗普已經開始喊話美聯儲降息和停止縮表。最新消息是美國副總統彭斯頗為罕見地表示,盡管他個人對美國經濟前景極為樂觀,但也支持總統要求進一步降息的呼籲,理由是美國消費者物價通脹很低,“沒有證據表明通脹在經濟中出現”。看來美聯儲今年不加息仍然緩解不了其聯儲自身壓力,最大的壓力來自于白宮施壓的降息。

第二個關注點是停止縮表。美聯儲3月份會議紀要也給出了滿意結果。聯儲在會後聲明中明確計劃今年9月末停止縮減資産負債表規模(縮表)。而且另一個信號投資者千萬要注意:多位(several)與會者青睐,在結束縮表後不久就恢複購買美國國債,以此穩定准備金的平均水平,認為應該盡量減少利率因准備金供應少而波動的風險。

美聯儲今年不加息,九月份停止縮表後還要擴大購債。美聯儲貨幣政策釋放的信號已經非常明確了:貨幣政策逐步走向寬松。盡管美聯儲堅持認為,不代表貨幣政策立場有變,但往往需要反著聽。

美聯儲貨幣政策是全球的領頭羊和風向標。在全球性包括歐洲、日本、美國和中國經濟都呈現出下滑壓力增大的情況下,歐洲央行、日本央行等都不會坐視不管。新一輪全球性貨幣寬松或將很快到來。這些央行、IMF等國際金融組織目的只有一個,那就是遏制全球經濟下滑,防範經濟過速下滑引爆金融資産泡沫,再次引發全球性金融危機。這才是當務之急。

值得注意的是,剛剛IFM公布了2019年全球經濟展望,下調了全球經濟增速。IMF預測,全球增長將從2018年的3.6%降至2019年的3.3%。這是IMF連續第三次調降全球增長預期,此外,G7國家2019年的GDP全部下調。不過,似乎IMF並沒有數據公布後分析機構、分析家特別是新興市場包括大國在内分析人士那麽悲觀。IMF不悲觀的理由其中一項說到:2019年,特別是2019年下半年,全球經濟有望企穩,主要因素在于美聯儲暫停加息、全球央行趨于寬松的貨幣政策、貿易不確定性下降等。IMF已經觀察到了全球貨幣政策寬松已經到來的信號。

在新一輪全球貨幣政策寬松情況下,市場流動性將會越來越充沛。這就決定了包括風險市場都將不缺流動性,股市等風險投資偏好將會上升。風險投資會受青睐,而保守型投資市場會清淡一些。

不過,必須清醒認識到貨幣政策是把雙刃劍。貨幣政策寬松對風險市場是利好,但是寬松背後預示著經濟出現減速迹象。經濟不好對股市等風險市場又是根本性利空。

同時提醒投資者注意的是,美股、歐洲股市、日本股市、印度股市過去幾年都已經持續走高,泡沫風險凸顯,流動性進入市場只會把泡沫越吹越大。一個顛覆不破的真理是,只要是泡沫,只要有泡沫,最終都會破滅,風險最終都會被引爆。

中國A股近期漲幅也已經不小,關鍵在于暴漲留下的風險更大,過山車風險更加嚴重,特別予以提醒!

全球貨幣政策寬松到來對樓市是唯一一個毋庸置疑的大利好!

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

慧眼財經

財經金融評論,解析經濟金融熱點難點疑點,提供強大投資理財服務,幫助你把握財經金融宏觀政策方向和投資方向。

相關文章

4月10日
AI的價值突破口在金融業
4月8日
高通願意向蘋果提供5G芯片是明智選擇
4月2日
房子並不能成為財富牽強附會背離原理
3月25日
客觀看待寅吃卯糧的透支借債消費
3月20日
如何看騰訊掀起史上最大一輪管理幹部裁撤
2月18日
慧眼財經