故宮創新的十個故事 | 單霁翔院長@創領課堂

日期:2019年4月9日 下午8:58

 

2018年1月17日,創領中國項目首期班正式開學,來自各個行業的企業家們齊聚五道口,故宮博物院前院長單霁翔為同學們帶來了精彩的開學首堂課。單霁翔,自2012年1月初擔任故宮博物院院長,在他帶領下,故宮近年來實現一系列“創新改革”。就在昨天,65歲的故宮“看門人”單霁翔正式退休。在他的7年任期内,故宮成為了一個超級文化IP,文創年收入達到15億元。

今天讓我們再來回顧下,單霁翔在課堂上與大家講述的關于故宮的十個創新故事,其中每一個細節和舉措無不滲透了創新思維、設計思維。

設計思維的核心在于“以人為本”,可以建立起真正的同理心,能夠洞察真正的問題所在,才可以更創新的提出解決辦法,在此過程中需要不斷地嘗試、叠代,讓創新更有效率、更有建設性的落地。

下面讓我們一起走進單霁翔院長的十個創新故事——

關鍵詞:

單霁翔  設計思維 創新

約3300字

推薦閱讀時間:11分鍾

01

問題:

我們發現80%的觀衆進了故宮博物院以後就目不斜視地往前面走,他們感受到的只有皇帝坐在什麽地方、躺在什麽地方、在什麽地方結婚、看看禦花園就都走出去了。他們這次文化之旅究竟獲得了什麽?什麽才是最重要的?

單院長的解決之道:

2002年,故宮古建築修繕開始之時,我們開放的面積只占30%。2014年我們終于突破了50%,開放到52%。2015年西路打開了,開放到了65%。2016年東西路打開了達到76%。2017年更是達到了80%左右。很多地方過去豎立的非開放區,觀衆止步的區域,今天開放了。

02

問題:

過去故宮安檢、驗票是這樣的,驗票員站在欄杆里面,觀衆要走那三個縫進去,怕人跑了似的,安檢機堵了半個門洞,所以驗票也排隊、安檢也排隊。

單院長的解決之道:

如今的故宮三道門都打開,到旺季人也是魚貫而入,這就是一個管理革命。當然,驗票、安檢現在還是需要的,我們就把它設在兩邊,但是不是兩個口,而是24個口,一邊設了12個口,這樣來多少觀衆都不用再排隊了。舉手之勞啊,沒有費什麽力氣,其實很多都可以改變。

單院長說:

“究竟我們的一切工作,是以自己管理方便為中心,還是由以我們的服務對象他們的方便為中心,行行業業都有這個問題。”

03

問題:

進了故宮找不著方向,那些公告、標識不是沒有,堆在那兒,但真正人們需要問路的時候,哪兒都沒有。

單院長解決之道:

故宮做了512塊標識牌,經常被問路的地方,三岔十口、十字路口、洗手間的地方、有展覽的地方,清晰的表示,不斷隨著開放面積增加,標識牌也在不斷地增加。這幾年,故宮增加了大量的電子標識,它可以每個星期、每個月更新,特別是帶手機的觀衆,它們智能鏈接更多的信息,這樣很方便。

04

問題:

原來故宮的洗手間,女士總是要排很長的隊,非常尴尬。經過科學的、大量的數據,大量的數據分析研究,結果就是故宮里女士的洗手間應該是男士洗手間2.6倍。

單院長解決之道:

故宮開始實驗兩個星期,設立女士專用洗手間,效果很好。于是常態化,到旺季按2.6的比例布局來布置女士專用衛生間。到淡季,中午11點半-2點這段時間,把里邊打掃幹淨,把女士專用的牌子鑲上。這樣就可以根據不同時段、不同時期來設置、調節洗手間。為解決這個問題,故宮原來的一個職工食堂都改成洗手間了。

05

問題:

有遊人抱怨,這麽大的故宮博物院,沒有椅子、凳子,累了只能坐在台階上面、鐵欄杆上,鐵欄杆都坐彎了,說不能設一些座椅嗎?之前故宮的座椅,就是公園的那種一根一根木條,釘在鑄鐵上的那種座椅,但它經常會出現各種各樣的問題,而且跟環境太不協調了。但是座椅是個硬需求,需要要研究適合遊人需求的、適合故宮環境的椅子。

單院長解決之道:

故宮為此特別研發了這款座椅,結實、實木椅面便于清洗、座椅下空透便于清掃、適合坐不適合躺同時又跟環境協調。于是故宮做了1400把椅子,現在每年還在增加。這樣,人們可以有尊嚴地坐下來休息了。

但是單霁翔院長卻並不滿意,“你們去看,夏天的時候,陽光直射的地方沒人坐,冬天的時候沒有陽光的地方人們不愛坐,冰冷冰冷的,所以一定要不斷地調節。”

06

問題:

人們提意見說,故宮大殿總是黑黑的,為什麽不能點亮?但是故宮確認面臨很多困難,比如木結構的建築不能通電。比如陳列的300年、200多年的文物,燈光不能直射、長期照射。

單院長解決之道:

為此,故宮經過很長時間的實驗,選擇了LED的冷光源,還專門制作的燈架,每當點亮的時候,我們兩邊會有兩個工作人員值守,然後反複地測量敏感部位的燈光強度,來不斷調節最適合的燈光。經過兩年的不斷的研發,我們把所有的大殿點亮了,點亮了紫禁城。

07

問題:

故宮最大的挑戰在于觀衆增長速度太快, 2002年故宮的觀衆第一次突破700萬,到2012年故宮的觀衆增長到1500萬,成為世界上唯一一座每年要接待上千萬觀衆的博物館。為了平衡觀衆參觀的數量,參觀的感受和文化遺産的安全,我們開始分流、限流。一年1500萬觀衆以外,我們還要接待大量不買票的觀衆,而且數量也在不斷的增加,頻率在加快。怎麽保證安全?

單院長解決之道:

潛力在于削峰填谷,就是淡季的時候觀衆很少,旺季一到就像一座山似的就堆起來了。發布故宮博物院每天只接待8萬觀衆,做了1年半的宣傳,采取了很多的措施。比如旅遊團引導到淡季來,淡季給他們打折。比如設計免費日,一波一波的免費日,讓人們體驗淡季。慢慢社會接受了,我們開始限流。

2017年10月黃金周,故宮開始實施了全網購票,全部網絡購買,關閉了售票處。故宮用了四年的時間完成了這個過程。2014年開始實施網絡購票,當時只有2%的人選擇預約購票。第二年到17%,第三年達41%。去年2017年的7月到60%,不是一下子就可以做的。

網絡購票後,秩序好多了,人們可以便捷、快速的進入故宮博物院,人山人海的故宮博物院永遠的一去不複返。

08

問題:

對文物的保護需要更多的人去了解和知道,修文物與修古建一樣都需要工匠精神。

單院長解決之道:

故宮特別策劃了一部紀錄片,叫《我在故宮修文物》,影響很大。特別令人感動的,70%點贊的居然是在校的大學生,豆瓣評分9.4分,超過《琅琊榜》和《舌尖上的中國》,也把故宮這些文物修複專家,他們的工作態度、工作技藝,在世人面前展示出來了。這個片子里被譽為男神的王津老師,他確實挺神的。18世紀300年前的西洋鍾表,在他手里表針能走准,水能流、小鳥能叫喚、小人能出來,到點還能敲鍾表、背景音樂還能響,這麽多套機器人,他能給它重新修複起來。沒有工匠精神辦不到。

09

故宮辦展覽希望可以解決博物館疲勞問題。人們為什麽不看那麽多展覽,就是看展覽很累、很吃力、太疲勞。之前的展覽,總是通過一些情景的布置,一些色彩、一些介紹來進行,但其實遊客們很少會認真去看。所以如今故宮的展覽希望可以打破這個疲勞問題,比如《千里江山》展,用簡潔的更通俗易懂的語言,告訴觀衆們這里面展示的是千年之名家、千年之名作。配合展覽連展廳的紅柱子都弄成了藍顔色,讓人們能夠感受到一種氛圍,也能得到一種慰藉。還有一個改變,過去我們展廳里都豎著牌子,禁止照相。今天故宮改了,歡迎照相,這種廣告比我們自己做廣告來的快得多。

單院長說:

“讓人們通過文物承載的曆史信息,看得見歲月留痕,留得住青山綠水。”

10

開放再多的面積,舉辦再多的展覽,其實能夠接待的只是全球人口很少一部分。今天這個時代,更應該用互聯網技術、多媒體技術、數字技術這些新技術傳播故宮文化,用全新的科技手段來賦能故宮。

故宮博物院的網站,每天的點擊率上百萬次。青少年網站更加活潑,讓孩子們多走進故宮博物院。

舉辦網上展覽,把全部文物藏品每一件在網上進行公布。這樣從網上能查到故宮186.2670萬件文物每一件信息。用AR、APP等這些進行傳播,比如全景故宮的應用。

故宮的微信2017年達到了8.9億訪問量。通過微博,我們去了解人們關心什麽?關心故宮貓的時候,我們講《宮貓計》。關心故宮色彩的時候,我們講《點燃紫禁城》,關心故宮春夏秋冬景色的時候,我們討論故宮的景色紅牆、黃瓦、藍天,三原色。

比較得意的就是《每日故宮》,喜歡故宮文化的人,每天通過手機都可以免費收到一件故宮藏品的信息。這樣一年365天,三年1000天可以有一個掌上的故宮博物院。我們用了3年零4個月,建成了數字故宮。

單院長說:

“我可以負責任的說,這是全世界博物館最強大的數字平台。”

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

清華五道口金融EMBA

清華五道口金融EMBA,是清華五道口金融學院(原中國人民銀行研究生部)旗下的金融EMBA學位教育項目。清華五道口金融EMBA以「聚焦金融、實踐前沿、產融共進」為特色,培養金融領袖,引領金融實踐,推動產融共進。

相關文章

2019年
4月8日
下午6:51
余劍峰:政策制定要考慮非理性現象 | 新時代 新金融
2019年
4月3日
下午7:40
田軒:外部環境如何影響企業創新 | 新時代 新金融
2019年
3月30日
下午5:40
圓桌對話:教育和醫療是中國經濟發展的推動力 | 清華五道口@博鳌
2019年
2月18日
下午7:24
清華五道口金融EMBA