網貸備案試點 謹防南轅北轍

日期:2019年4月9日 下午7:39

近期,多家媒體報道了《網絡借貸信息中介機構有條件備案試點工作方案》(簡稱“備案方案”)的諸多細節,監管層有意挑選部分省市作為先行試點地區,試點地區省級人民政府應于20194月末前制定本地區網貸機構有條件備案工作實施方案,並報兩小組審核同意後施行。正式啓動時間不應晚于20196月末。力爭于2019年末取得初步成效,完成少量機構的備案登記工作,在總結試點經驗的基礎上,按照防範重大風險三年攻堅戰的總體時限要求于2020年在全國範圍内完成存量網貸機構的備案登記工作。”

除了時間要求外,備案方案還對注冊資本、風險准備金、風險補償金等進行了詳細規定,俨然按照信用中介的要求進行試點備案,具體規定如下:

1、注冊資本:單一省級區域經營機構實繳注冊資本不少于人民幣5000萬元,全國經營機構實繳注冊資本不少于人民幣5億元。

2、風險准備金:單一省級區域經營機構對于新撮合的業務,應當按照撮合業務余額1%的固定比例繳納一般風險准備金,全國經營機構應當按照撮合業務余額3%的固定比例繳納一般風險准備金。

3、風險補償金:單一省級區域經營機構應當按每一借款人借款項目金額的3%計提出借人風險補償金。全國經營機構應當按每一借款人借款項目金額的6%計提出借人風險補償金。

麻袋研究院認為,網貸備案試點啓動,讓合規的平台先行試點對整個行業起到正向示範作用。明確備案時間節點,有利于消除市場預期的不確定性。

但在規範網貸機構創新業務發展和加強網貸機構投資者保護方面,備案方案的要求脫離市場實際,現有的備案方案可能導致備案試點的平台在可持續經營上産生問題,行業最終陷入“完成了備案,但也無法存活”的窘境。

 一、為什麽南轅北轍

 備案方案在創新業務及投資者保護方面的規定主要有:

1、同一網貸平台出借人之間債權轉讓次數不得超過3次(自債權成立起算),不同網貸平台的出借人之間不得進行債權轉讓。

2、網貸機構不得開展自動投標及其他委托投標業務。

3、自然人出借人在同一網貸機構的出借余額不得超過人民幣20萬元,在不同網貸機構合計出借余額不得超過人民幣50萬元。

逐條分析來看:

關于出借人限額

麻袋研究院認為,一般情況下,投資金額越少的用戶風險承受能力越弱。20萬元以下的出借人,相對高淨值客戶而言,風險承受能力更差。而網貸因為其高風險性,更應當設置合格投資人門檻,提高起投金額限制。現有的備案方案與保護出借人的初衷背道而馳。

關于禁止自動投標工具

自動投標工具也是保護出借人的一種方式,通過系統自動將出借人的資金撮合給不同的借款人,實現出借金額小額分散、風險分散的目的,如果取消自動投標工具,出借人對應單一借款標的,出借風險更集中。

此外,網貸借款絕大部分是按月還本付息,假如沒有自動投標工具,每月回款需要手動複投才能保證收益,出借人用戶體驗將大幅度下降,投資積極性也會降低,反而使得借款募集周期變長,增加出借人資金閑置時間(募集期間)、延長借款人獲取資金時間,網絡借貸賴以生存的便利性將不複存在。

關于限制債權轉讓次數

限制債權轉讓次數,等于廢除了P2P作為信息中介的撮合功能,純粹淪為信用中介(風險准備金,風險補償金的設置),與網貸合規機構自查、自律檢查、行政核查等“三查”的規則和初衷相悖。

此外,限制債權轉讓次數,會導致借款人逾期時,風險承受能力較弱的出借人無法通過債權轉讓及時止損,反而不利于保護出借人。風險承受能力較強的客戶也不能通過低價收購債權,獲取更高收益。

二、政策建議

提高起投門檻

銀行理財起投門檻1萬、信托、私募基金起投門檻是100萬(少數産品除外),且限制200人。

在股票市場,新三板個人投資者開戶需要名下前一交易日日終證券類資産市值500萬元人民幣以上。

個人投資者參與科創板股票交易,證券賬戶及資金賬戶的資産不低于人民幣50萬元並參與證券交易滿24個月。

高風險投資市場的監管政策表明,提高起投門檻更有利于保護投資人,而不是限制出借/投資金額。因此,建議網貸按照銀行理財等監管要求,提高起投門檻,如1萬元或5萬元起投,更有利于防控風險,保護出借人。

産品淨值化

當前,絕大部分網貸投資要麽到期獲得本息,要麽類似于e租寶、團貸網等突然遇到黑天鵝,血本無歸。

在前一種情況,會導致出借人盲目自信,加大投資、舉債投資、甚至投資金額超出風險承受能力;在後一種情況時,出借人又難以承受損失,到處投訴,且容易引起群體性事件。

因此,麻袋研究院建議利用自動投標工具,讓網貸産品淨值化管理,類似于公募基金。每日公布淨值,用戶根據淨值大小判斷所持有的債權逾期情況,然後決定是否繼續持有賺取利息,或者通過債權轉讓及時止損。

通過隨時觀察出借損失,更容易讓出借人關注風險,損失有限的時候就能夠及時止損,也更容易接受、實現風險自擔,打破剛性兌付。

三、良幣驅逐劣幣

目前,我國小微企業和個人面臨最大的問題是融資難,而非融資貴,資金可得性問題比資金價格表現的更突出,且融資難的問題遠比融資貴的問題更難解決。

正因為傳統金融機構不願意服務長尾人群,714高炮、超利貸、高利貸套路貸等事件才會屢禁不止、層出不窮。 

網貸誕生的目的是為了解決這些群體的融資難問題。

但是,如果限制出借金額,禁止自動投標工具,將導致網貸平台出借端高淨值客戶大量流失,甚至引發去年雷潮期間出現的全行業大規模資金淨流出,即使平台完成備案,其未來的可持續經營也將難以實現。

大部分網貸平台面臨清退轉型的命運,少數合規頭部平台為實現備案的要求又必須嚴格限制資金端。在供求失衡的市場狀態下,超利貸、套路貸等社會毒瘤就很容易再次興風作浪。

轉載是一種動力 分享是一種美德

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

麻袋研究院

麻袋研究院,是以原創為主的互聯網金融綜合智庫,聚焦互聯網金融,分析行業政策及公司商業模式,解讀熱點事件,洞悉未來趨勢,致力於提供乾貨,促進行業交流,推動行業創新及規範發展。

相關文章

4月3日
消費金融機構線下業務主動“斷腕” 五大原因詳解
3月18日
信托如何切分消費金融蛋糕:三大模式詳解(圖)
3月15日
如何構建包容有效的數字普惠金融監管
2月1日
破繭成蝶,涅槃重生:信託業六次整頓啓示錄
1月21日
「三降」壓頂,2019年的P2P網貸如何突圍?
12月28日
網貸合規檢查大限將至,各方會審暴露出哪些問題
12月10日
中互金信披數據分析:網貸總體規模、出借人數殘酷「雙降」
11月30日
Funding Circle VS OnDeck:英美企業貸P2P曙光乍現
11月23日
巨額營銷費助推,360金融上市搶跑
11月19日
網貸合規檢查關鍵期,泰然金融毅然選擇上市

視頻

即時新聞

21:10
佳兆業:高辨識度的「潮汕」房企,借助大彎區再次「鳳凰涅槃」
19:55
天富能源:天富環保中標公司子公司消白煙改造工程
19:42
雙積分修正案出爐,或將使新能源汽車積分價格增長3倍
18:59
摩根大通:首日推11只界內證上市
18:57
【盈警】卜蜂國際(00043-HK)料上半年淨利潤降25.2%至8000萬美元
18:57
【盈喜】九興控股(01836-HK)料上半年稅後溢利較去年同期增長不少於70%
18:49
【現場直擊】中國經濟下行風險增加? 渣打:下半年經濟溫和復甦!
18:47
永泰能源:擬2880萬元轉讓吉新公司60%股權 回收資金用于償債
18:43
中國水務(00855-HK)回購5萬股 涉資約37.17萬港元
18:37
【盈警】正大企業國際(03839-HK)料上半年綜合溢利跌21.4%至約1100萬美元