高通願意向蘋果提供5G芯片是明智選擇

日期:2019年4月8日 上午9:36

高通總裁表示,願意向蘋果提供5G芯片支持。這個可能性很大。畢竟是商業而不是賭氣。官司歸官司,商業歸商業,利益歸利益。從目前幾家5G基帶芯片研發者看,占有三分之一專利權的高通必須依賴于終端機生産者。因為高通自己沒有自己的終端機生産廠家,所有無線通信技術産品與專利必須依賴市場,依賴于銷售給終端生産者。而相比于高通,華為與三星的情況就好很多。三星與華為自己的終端機生産規模很大,市場份額很高。在無線通信網絡技術上包括5G專利完全可以自産自銷自用,對市場外銷的依賴性並不剛性。這就是三星、華為與高通的區別。

蘋果至今沒有5G芯片生産産品專利。但是蘋果智能移動終端市場占有量很大,對5G基帶芯片需求很大。這對于高通與三星華為的“味道”是不一樣的。對于高通來說研發的5G技術産品的外銷剛性,尋求蘋果這個需求最大的客戶,對公司産品銷售與利潤回報來說都最為有利。高通一旦失去蘋果這個最大客戶後,華為與三星終端有自己的專利5G産品,或預示高通將失去蘋果、三星、華為全球三大需求量最大的三大巨頭。那麽,高通三分之一5G專利産品的變現與回報空間將大大降低。5G基帶芯片研發投入很大,不能最大化變現銷售是高通的最大失策。因此,高通從内心里是想將5G專利産品銷售給蘋果的,只要蘋果開口,高通是肯定樂于幫助支持的。至于價格上,高通也不會趁火打劫、敲詐勒索的。畢竟蘋果還是有選擇余地的。

一方面現在僅僅是Intel 5G 基帶或將延期交付,是個預測而已。如果Intel 5G 基帶工期趕上來,一切都或不存在。同時,三星、華為等都可供蘋果選擇。最壞處著想,蘋果推遲幾個月5G終端的推出。細細分析,5G基帶芯片的局面本身也存在競爭,蘋果這個大客戶仍是競爭標的,主動權仍然是買方市場。這里面最著急的就是高通。雖然占據三分之一專利技術,但仍然很難實現壟斷。

如果蘋果向三星和華為尋求5G産品幫助,後二者明智選擇是求之不得。此前傳言三星拒絕,如果傳言屬實,著實非常愚蠢。蘋果需求量很大,一旦對其銷售5G産品,三星、華為或會開辟另一個更加高端的市場。5G系列産品投入非常大,尋求廣闊市場,實現投入産出回報的良性循環是所有企業都必須追求的,三星華為同樣如此。

我仍然堅信,在一個開放市場的消費品電子市場中,技術壟斷難度很大,競爭很透明很公正,任何封鎖買方需求端的做法難度都很大。其實,幾大賣方或者插根就沒有想封鎖誰,難為誰,特別是蘋果的想法。因為,封鎖本身最終是搬起石頭砸自己的腳。特別是對于高通這類技術産品完全依賴外銷的高科技公司。

蘋果在研發自主5G技術與依靠市場上一直猶豫不定,其並不是沒有技術創新能力與經濟實力。而是從買與自己研發的成本效益上考量的。在現有全球六家公司研發5G技術産品的情況下,蘋果或認為市場有自己可供選擇的足夠技術産品,完全不必要自己投入巨資研發已經有競爭的産品,外買比自己研發更加劃算。

試想,一旦蘋果也投入到5G産品研發,擁有和使用自己的技術産品,市場需求少了蘋果這個最大客戶後,産品或呈現嚴重過剩,傷害最大是誰呢?無疑是高通。

因此,近日,高通總裁 Cristiano Amon 接受外媒采訪時回應:“我們仍在聖叠戈,他們有我們的電話號碼……如果他們打來,我們樂于提供支持。”高通總裁的表態是明智的選擇。

本文作者已入住

今日頭條|雪球|百度號|一點號

大魚號|趣頭條|知乎|脈脈

大風號|網易|企鵝號|水晶球

搜狐號|千牛號|新浪微博

以上排名不分先後

轉載合作請聯系後台獲得授權

慧眼財經

2019從心出發

 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

慧眼財經

財經金融評論,解析經濟金融熱點難點疑點,提供強大投資理財服務,幫助你把握財經金融宏觀政策方向和投資方向。

相關文章

4月2日
房子並不能成為財富牽強附會背離原理
3月25日
客觀看待寅吃卯糧的透支借債消費
3月20日
如何看騰訊掀起史上最大一輪管理幹部裁撤
2月18日
慧眼財經