房子並不能成為財富牽強附會背離原理

日期:2019年4月2日 下午1:39

02/04/2019

慧眼財經

借你一雙慧眼看世界

在博鳌論壇上,遠大集團董事長兼總裁張躍表示很多人窮其一生就買了一個房子,還號稱要給下一代留點財富,尤其中國人好像不買房子就對不起下一代。“但房子幾十年就要拆掉,它不能成為我們的財富。”

房子並不能成為財富有點糊弄鬼的味道。首先,財富的表現形式有動産和不動産、流動性等分類。對于普通老百姓來說,房子是財富的不動産主要表現形式。從中國目前不動産的土地和住房來說,土地也有70年限制並且明確是國有集體所有,住房是百姓不動産財富的最佳形式,並且有抵禦明暗通貨膨脹的無可替代作用。這個最普通的原理屬性並不難理解。不能為了迎合一些政治因素,就大睜倆眼說瞎話,說迎合奉承、糊弄百姓的違心話和假話,這將贻害無窮,主要害得是黎民百姓。如果不動産財富上不買房,買什麽呢?這個張先生能否給指出一條路子?

對住房的另一個屬性必須理解清楚,即稀缺性。住房的稀缺性主要表現在住房的主要資源的土地特別是城市、熱點城市的土地稀缺性。土地是住房的第一構成要素,土地的稀缺性決定了價格呈現走高趨勢,也決定土地稀缺地區的房價走高沒有懸念。

除了土地的稀缺以外,住房的外部性因素對房價影響也很大,比如地域環境因素影響。最容易理解的是海岸線資源的稀缺性決定了全球幾乎所有城市海岸線房價都高于其他地區。美國第一位獲得諾貝爾經濟學獎的最著名經濟學家薩缪爾森曾經說過:海岸線資源的稀缺性決定了這個區域的商品價格高于其他地區。在中國沿海地區房價包括海南房價高于其他地區不應該奇怪,而現在仍然處在價值窪地。

住房剝離投機投資的金融屬性後,但其不動産存量財富屬性是難以剝去的。

中國曆史上就有安居樂業之說,安居放在第一位;中國曆史上有“有恒産者才有恒心”之說。只有有了自己産權的住房才算有了安穩的家,才能安下心來創業幹事業。沒有住房,怎麽結婚安居養老育兒呢?再現實不過的問題了。

發展租賃房是支持的。但是從心理上說,如果幾十年住在沒有産權的房子里,那是絕不會安心有恒心安居下來創業幹事業的。那種勸說租房的人脫離一個基本國情是戶籍身份證制度。美國西方國家租房者占據一定比例,一是年輕人剛畢業剛就業買不起房的一種無奈選擇,二是美國一張身份證走天下,全國各地都可以靈活就業,離職率高,全國到處跑就業,這個狀況決定了租房更合適。當他們年齡大一些選擇一個城市固定居住下來後必定選擇買房,而不是繼續租房。

在中國買不起房、組個房子,丈母娘這一關都過不去的。

一個可怕的現象是提出一個哪怕是不符合實際的思想思路,一些有話語權的企業家、學者就會拼命附和,找出各種歪理去诠釋,試圖當馬前卒去歪曲原理,顛覆常識,糊弄民衆。這個現象非常可怕。房子並不能成為財富就是歪理邪說。

用基本常識和原理糾正這些人的歪理邪說,稍有點道德底線者都應該義不容辭!

本文作者已入住

今日頭條|雪球|百度號|一點號

大魚號|趣頭條|知乎|脈脈

大風號|網易|企鵝號|水晶球

搜狐號|千牛號|新浪微博

以上排名不分先後

轉載合作請聯系後台獲得授權

慧眼財經

2019從心出發

 

 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

慧眼財經

財經金融評論,解析經濟金融熱點難點疑點,提供強大投資理財服務,幫助你把握財經金融宏觀政策方向和投資方向。

相關文章

3月25日
客觀看待寅吃卯糧的透支借債消費
3月20日
如何看騰訊掀起史上最大一輪管理幹部裁撤
2月18日
慧眼財經