淺談大灣區科技發展潛力

日期:2019年3月22日 上午11:01

著作權歸作者所有

來源:香港經濟日報

粵港澳大灣區規劃綱要出台以來,大家都很關注大灣區可否成為下一個高科技産業重鎮。事實上,香港和大灣區經已具備推動實現大灣區産業數碼化轉型的先決條件。在三月初,Microsoft在深圳舉行了大灣區科技創新峰會,多個初創夥伴展示為大灣區建立的創新方案,足見這區科技發展潛力龐大,亦很高興得知業界對未來區内發展亦同樣充滿信心。

從Microsoft于區内植根多年的經驗和觀察來看,大灣區要成為下一個國際性的科技搖籃,成功關鍵在于從三大方面活用粵港澳三地的資源加速科技成果的轉化。

1.鼓勵區内數據、人才和資源交流

數據是數碼化經濟的命脈,當中數據的流通性更是推動區内數碼轉型的基礎。自由數據互通可加強區内的合作和聯系,例如讓跨境企業或科研團隊更有效地交流信息或科研成果,加快發展速度。

人才方面,有研究指出大灣區比其他科技灣區擁有最多年輕且有經驗的科技人才,人才平均數碼化程度近27%,創業氣氛濃厚。以過往在香港培育了衆多初創企業的經驗,並逐步成為亞洲主要的創新基地為例,相信只要引進技術培訓計劃,再配合科技界的支持,例如我們每年的技術峰會等,提供一個具規模的交流平台,給予區内科技人才發展機會,定能啓發社群並在科技創新方面開辟新的優勢。

2.釋放人工智能(AI)和物聯網(Internet of Things)等科技潛力

大灣區擁有獨特環境差異,而且達四種語言的多元營商環境,企業若希望有效提升競爭力,AI將會是重要關鍵。我們一些區内夥伴,已利用AI為各行各業發展前所未有的方案,例如利用AI聊天機器人進行廣東話/普通話/英語記錄和翻譯,處理大規模客戶查詢的服務,甚至透過AI分析區内社交平台上中英和「潮語」夾雜的討論,助企業更快掌握到消費者的喜好,把握商機。

3.布局需要有全球化視野,提升企業國際競爭力

區内不少初創公司漸見成熟,希望向海外發展,香港是區内高度國際化的城市,各種制度與國際接軌,正是一個合適的「跳板」。區内企業除了利用香港作為全球金融和貿易等領域中心的優勢,亦可尋找具全球網絡的科技合作夥伴。

合適的科技合作夥伴應擁有全球布局,全球團隊靈活一致,可因應顧客不同的需要發揮各項資源及網絡,為有意進軍海外的企業,或希望打入大灣區的大小公司,提供全面化的技術和專業支持。此外,合適的科技合作夥伴若可為企業于各國多個城市擴展商業網絡,可令它們更輕易進入新市場

下一個國際性的科技搖籃指日可待。相信只要從科技人才和數據資源的互聯入手,協助區内人才和企業掌握AI等技術和知識,便可引領大灣區逐步蛻變成為國際性的創新科技重鎮。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

智信財經

國内專業財經公關公司,為香港及海外上市公司提供資本市場活動、投資者關係、路演、媒體推廣、大型活動統籌、危機處理及品牌建立等全面專業的服務。

相關文章

3月7日
港交所新3年規劃 冀年内推A股期貨
2月18日
智信財經