【綠色金融】GPI指數跟蹤:”股“隨”綠“動

日期:2019年3月21日 下午1:18

作者:魯政委,錢立華,方琦

2019年開年後,我國股市連續上漲,而在此之前,GPI指數就已顯示出回暖迹象,自2018年11月起,GPI綜合指數開始持續上升,預期指數也大幅轉好,那麽,此次GPI指數回暖是否可以作為股市反彈的信號呢?

我們觀察了自發布以來的14期GPI各分項指數走勢後發現,部分GPI分項指數與我國股市走勢較為同步,甚至有部分指數顯示出一定的領先性。這表明隨著綠色經濟在我國整體經濟發展中占據著越來越重要的地位,GPI指數不僅能從市場第一線最直觀地反映我國綠色産業的景氣程度,也在一定程度上包含著對我國經濟金融動態“春江水暖鴨先知”的信息。

GPI指數、股市風向標 

2019年3月1日,興業研究發布了2019年2月(總第十四期)“興業綠色景氣指數(GPI)”。該指數由興業研究和興業銀行綠色金融部共同開發,基于對興業銀行綠色金融客戶調研結果編制,並于每月1日發布,旨在全面、細致、系統地揭示綠色産業的發展現狀、研判産業熱點領域和發展趨勢、感知綠色産業發展中的痛點,為綠色金融和綠色産業的發展提供助力[1]。

一、股市風向標

2019年開年後,我國股市連續上漲,截至2019年3月18日,上證綜指較1月2日已經大幅上漲25.6%。而在此之前,GPI指數就已顯示出回暖迹象,自2018年11月起,GPI綜合指數開始持續上升,預期指數也大幅轉好,那麽,此次GPI指數回暖是否可以作為股市反彈的信號呢?我們觀察了自發布以來的14期GPI各分項指數走勢後發現,部分GPI分項指數與我國股市走勢高度同步,甚至有部分指數顯示出一定的領先性。

GPI指數是依據綠色産業相關生産者的産、供、銷情況編制而成,從市場的第一線最直觀地反映我國綠色産業的總體及其各個方面的景氣程度。自2018年2月1日首期GPI指數發布以來,GPI指數整體走勢與我國目前綠色發展政策走向高度一致[2]。而近年來,隨著我國綠色發展理念的不斷深入,綠色經濟在我國整體經濟發展中也占據著越來越重要的地位,部分GPI分項指數與我國股市走勢高度同步,甚至有部分指數顯示出一定的領先性,這表明作為綠色産業風向標的GPI指數體系也能在一定程度上反映我國整體經濟狀況,從而成為判斷未來經濟景氣程度的先行參考指標。

1、 GPI預期指數與上證綜指顯示出較高的同步性

相比于綜合指數,預期指數更加容易受到宏觀形勢、整體市場情況以及政策環境的直接影響,變動更加敏感。因此,GPI預期指數除了能反映綠色産業對自身經營狀況的預期外,在一定程度上也能反映出整體市場的預期情況,我們對比預期指數與上證綜指走勢發現,預期指數與上證綜指走勢顯示出較高的同步性,特別是在2018年5月之後,綠色産業預期指數大幅下降,在6月底至9月有平穩迹象,9月之後又持續下降,直到2018年底12月開始回調,2019年2月綠色産業預期指數大幅轉好。而此期間,上證綜指同樣是在2018年5月之後經曆了較大幅下跌,6月底至9月底震蕩平穩,9月後又經曆一波持續下跌,直至2019年之後開始回升,2月上證綜指大幅上漲13.79%。

2、大規模綠色企業生産指數是經濟與股市的先行指標。

觀察GPI各分項指數我們發現,綠色産業中,大規模企業整體經營情況與GPI綜合指數走勢較為一致,從圖表2可以看到,大規模綠色環保企業的預期指數和利潤指數均與綜合預期指數的變動較為同步,而大規模綠色環保企業的生産指數則對于綜合預期指數、上證綜指顯現出一定的領先性(見圖表3和4),其變動趨勢在大部分時間均領先綜合預期指數、上證綜指1~2個月。

從圖表4可以看到,大規模企業生産指數在2018年4月大幅度下跌11.9個百分點,而隨後在6月,上證綜指也迎來了較大幅度下跌(下跌8.0%);大規模企業生産指數在2018年6月和8月均有所上升,而上證綜指也分別在延遲1個月後的7月和9月有小幅上升,持續下跌的趨勢有所平緩;2018年10月,大規模企業生産指數再次大幅下降11.5個百分點,而上證指數也隨後再次迎來一波持續下跌直至2018年末;但是,從2018年11月起,大規模企業生産指數就開始持續快速回升,至2019年2月已大幅上升12.42個百分點,不出意外的在2個月後,上證綜指也開始迎來強勢反彈,2019年開年以來,已大幅上漲25.6%。

大規模綠色環保企業生産指數在一定程度上反映了綠色産業整體的生産經營活躍度,從其指數表現來看,可以作為綠色經濟的一個先行指標。而綠色産業在我國國民經濟中的地位正日益提升,一方面,在綠色發展的理念、政策和社會共識的共同推動下,經濟系統綠色轉型的進程日益深入;另一方面,綠色産業和技術不斷發展成熟,産業規模化和系統化正在形成、成本穩步下降。供需兩側的因素決定了綠色産業將獲得長足的發展,在《“十三五”節能環保産業發展規劃》中就提出,到2020年綠色環保産業將成為“我國國民經濟的支柱産業之一”。因此,綠色産業的生産經營狀況也可以在一定程度上反映我國整體經濟活動情況,從而傳導給股市。由此,大規模綠色環保企業生産指數或許可以成為未來我國總體經濟和股市變動趨勢的一個先行參考指標。

二、綠色産業本月表現 

1、GPI指數表現

2019年2月GPI指數顯示,綠色環保企業預期指數大幅上升,固定資産投資以及並購意願也顯著增加。與之構成強烈反差的是,在去年在融資偏緊的環境下,衆多綠色環保企業陷入流動性危機,信用風險事件頻發,也使得綠色産業預期持續下降。但近期受到一系列環保利好政策的推動,綠色産業對未來經營活動的預期大幅回調。而此期間,我國股市同樣經曆了一波大幅上漲。

2、市場數據表現

股市方面,自2019年2月1日至3月18日,環保板塊上漲了28.52%,漲幅高于同期滬深300和中小板指數的18.61%和27.24%。從子板塊來看,大氣治理、節能、汙水處理、環境監測、固廢板塊分別上漲了34.01%、31.05%、26.63%、22.07%和21.90%。

三、綠色領域重要政策新聞動態

注:

[1]關于最近一期GPI指數的具體介紹,請參見2019年3月1日發布的《興業研究綠色金融報告:綠色産業預期大幅轉好——興業綠色景氣指數(GPI)報告(2019年2月)》。

[2]關于GPI指數走勢分析請參見2018年12月19日發布的興業研究綠色金融報告《GPI指數跟蹤:2018GPI指數走勢全景透視》。

特別提示:本報告内容僅對宏觀經濟進行分析,不包含對證券及證券相關産品的投資評級或估值分析,不屬于證券報告,也不構成對投資人的建議。

長按上方二維碼關注我們

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

魯政委世界觀

興業研究宏觀團隊,由興業銀行首席經濟學家、華福證券首席經濟學家魯政委老師領銜,研究領域覆蓋宏觀經濟、貨幣市場、匯率、貴金屬、大宗商品、綠色金融、金融監管等。打造宏觀研究深度分析與交流平台。

相關文章

3月19日
【外匯市場】本外幣跨境資金池納入統一管理—評《跨國公司跨境資金集中運營管理規定》
3月18日
【宏觀經濟】“幾家擡”就業—總理記者會解讀
3月14日
興業研究FICC日報20190314
3月13日
興業研究FICC日報20139031
3月12日
【外匯市場】歐央行超預期鴿派助美元走高—外匯與貴金屬周度觀察
3月11日
【宏觀經濟】穩健貨幣政策的四個維度—評央行記者會及2月貨幣數據
3月6日
【宏觀經濟】穩增長的新思路—解讀2019年政府工作報告
2月28日
【宏觀經濟】乍暖還寒—2月宏觀經濟指標預測與3月政策前瞻
2月27日
【金融監管】銀行服務民企的硬杠杠—銀保監會加強服務民營企業通知簡評
2月21日
【綠色金融】粵港澳大灣區的綠色發展藍圖—評《粵港澳大灣區發展規劃綱要》