從 40 家被投企業看禮來亞洲基金的生物制藥投資視角

日期:2019年3月15日 下午2:01

來源:IT桔子(itjuzi521)

作者:Hilda

正如衆多科技型公司一樣,對于跨國頂尖藥企來說,創新二字至關重要。

所以跨國藥企往往會在藥物研發上投入巨大,隨著藥物發現效率的下降以及投資回報率的降低,這些大型制藥公司越來越重視通過對外投資這種更加輕量化的方式提升自身競爭力,輝瑞、禮來等都成立了對外投資公司,用以投資有價值的生物制藥以及醫療技術創新公司。

制藥巨頭禮來在 2007 年成立禮來亞洲基金(Lilly Asia Ventures, LAV),用于投資亞洲,尤其是中國的生命科學公司,用于提升禮來在這一兵家必爭之地的影響力。

藝高人膽大,敢于投資制藥早期項目

近十幾年來新興市場的快速發展使民衆擁有了對健康更高的需求,以中國為代表的新興市場對這些制藥公司的營收驅動力逐漸加強,伴隨著經濟實力增加的是科研能力的提升,我國也湧現了一批有實力的生命科學相關企業。

禮來亞洲基金管理合夥人陳飛曾經在一次分享中介紹到,生物醫藥創新已經成為我國的一大發展戰略,得到了越來越多的重視,同時我國 1.1 類創新藥的申請增長迅速,中國市場對禮來來說充滿機遇。

根據 IT 桔子數據庫統計,禮來亞洲基金成立以來共對國内創業公司投資了 40 起。由于母公司禮來制藥的屬性,禮來亞洲基金在國内的投資也集中在生物技術與制藥領域,這些項目共占其全部投資的 92% 左右。

禮來亞洲基金國内投資項目

這些項目 83% 集中在 A-C 輪,A 輪、B 輪的比重非常高,分別占到 41% 和 33%。按照禮來亞洲基金官方的說法,LAV 主要投資的是研發期和成長期的企業。

衆所周知,藥物研發的風險高,投入大,其早期投資風險要遠遠超過其他領域的投資,所以我們也可以看到,雖然天使投資、早期投資在中國日益走熱,出現了很多不錯的投資機構,但是敢投早期制藥公司其實並不多。

而禮來亞洲基金敢于大量投資這些早期及偏早期生物技術與制藥公司,一方面在于其管理團隊背景強大,均擁有國内外頂尖大學的醫學、藥學或經濟學學位,雙學位也非常常見;同時這些人還擁有國外大型咨詢公司、投行與大型制藥公司的多年工作經曆支撐,可以說都是行業專家。

另外一方面,LAV 對制藥項目擁有自己的投資邏輯:

  1. 門檻:具有顛覆性,技術門檻高。
  2. 靶點:經過靶點確認而足以證明對某種疾病有效;國外有同類靶點藥物進入後期或上市,能夠證明該靶點的效力;專利與國外有著清晰的界限。
  3. 數據:藥物結構、臨床前實驗及臨床試驗數據能達到國外類似藥物的水准。
  4. 團隊:團隊做過類似的藥物研發工作。

LAV 喜歡孵化自己人創辦的公司

團隊是生物制藥領域投資的一個重點,如今跨國藥企出身已經成為了獲投企業創始團隊的標配,LAV 的投資標的也均是如此。另外一個比較有意思的現象是,醫藥行業的出身可能讓 LAV 的投資人們更具治病救人的情懷,所以這些投資人們也會創建生物技術與制藥企業,這些項目也受到了 LAV 在資金與資源上的大力支持。

比較典型的有兩個人。第一個是禮來亞洲基金風險合夥人紀曉輝,紀曉輝博士和共同創始人兼首席科學官盧宏韬,聯合世界抗體界知名研究者沈文彥博士于 2017 年創辦了科望醫藥。

紀曉輝博士(來源:LAV 官網)

科望醫藥主要關注腫瘤免疫領域,不同于其他公司的自然免疫領域,把目光聚焦到了目前響應率非常低的,難以攻克的「冷腫瘤」方面。

因為目前的腫瘤免疫療法起作用的前提是響應,比如說 PD-1/PD-L1 抑制劑起作用的基礎,是腫瘤能夠表達大量的 PD-L1 且腫瘤微環境存在大量表達 PD-1 的浸潤淋巴細胞,而能夠同時具備兩點的患者只有一部分,另外還有很多的患者這種免疫療法可能無法起效。

紀曉輝博士希望能通過這家公司幫助更多的患者帶來幫助。科望醫藥得到了禮來的内部孵化,禮來亞洲基金也在 2018 年 12 月進行了 A+輪追投。

另外,禮來亞洲基金投資合夥人趙奕甯博士也是一個「閑不下來」的人。

趙奕甯博士(來源:奕真生物官網)

奕真生物是由趙奕甯博士與基因科技先驅 George Church 教授、美國企業家 Mirza Cifric 及哈佛個人基因組項目的主要成員于 2014 年始創于美國波士頓的基因檢測服務公司。該公司先後取得了國内第三方醫學實驗室、美國 CAP 與 CLIA 認證,是臨床/科研級基因檢測領域的標杆公司。

在同時為 C 端與 B 端提供基因檢測服務的基礎上,奕真生物還與趙奕甯博士在 2014 年同年成立的制藥公司奕安濟世在業務上相互整合,輔助新藥研發以及布局伴隨診療。

LAV 在 A 輪對奕真生物進行了一億美元的投資,之後又在 B 輪進行了追投。而奕安濟世成立以來的四次融資更是都有著 LAV 的支持。

制藥巨頭旗下投資基金投後服務優勢巨大

2019 年 1 月,奕安濟世與邁博斯生物宣布合並,成立 Transcenta Holding (Transcenta)。邁博斯生物成立于 2013 年,重點關注癌症和其他疾病的抗體藥物研發。合並前,邁博斯生物已建立起由創新首仿或快速改進型抗體項目組成的豐富産品管線,涉及腫瘤、眼病和腎病領域在研的十余個藥物。

而邁博斯生物背後也擁有著 LAV 的影子,LAV 是邁博斯生物的 A 輪與 B 輪投資方。奕安濟世與邁博斯生物在研發管線與運營地點存在互補性,相信 LAV 作為共同股東在這起合並案中起到了巨大的作用。

另外,同為 LAV 被投企業的貝達藥業與益方生物在 2018 年年末也展開了創新藥研發的深入合作,由貝達藥業受讓 D-0316 項目中國權益(包括中國大陸、香港和台灣)並獨家在約定區域内進行 D-0316 産品的開發及商業化。

除了整合之外,母公司禮來制藥也對被投企業提供了巨大的幫助。剛獲得獲 2018「亞太區年度 IPO」暨年度「最佳香港股票發行獎」的信達生物,LAV 在參與了其 B、C、E 輪融資的同時,禮來制藥也與信達生物制藥戰略結盟,聯合開發潛在腫瘤治療藥物。

LAV 作為制藥巨頭禮來旗下的投資公司較其他投資機構更具投後服務的優勢。

  1. 研究開發:利用母公司禮來制藥的研發能力幫助被投企業進行研發能力與産品線升級。
  2. 質控:依托禮來多年研發經驗,提升被投企業生産質量與注冊效率。
  3. 市場化:禮來具有成熟的銷售體系與銷售渠道,可幫助被投企業快速打通市場。
  4. 合作:被投企業會成為禮來制藥的合作夥伴,可幫助被投企業快速增值。

寫在最後

其實 LAV 母公司禮來制藥這幾年過的並不是特別順。

禮來近幾年主要有兩件負面消息刷爆了醫藥界的朋友圈。第一,輕度阿爾茲海默病藥物 Solanezumab III 期臨床試驗失敗;第二,因為企業戰略與組織架構調整,位于上海張江的禮來中國研發中心關停。

但是對于禮來而言,創新是當務之急,因為曾經一度位居全球制藥公司 TOP10 的禮來制藥已因沒趕上腫瘤免疫療法第一班車而跌出前十。所以雖然研發中心關停了,但是其他創新合作卻是如火如荼。2018 年 3 月,禮來中國創新合作中心(LCIP)也在上海成立,腫瘤免疫與糖尿病是禮來在中國的主要推動方向。

從 LAV 的投資企業主營業務來看,制藥公司幾乎都與腫瘤免疫有關。2019 年 1 月,禮來制藥宣布將以約 80 億美元的現金收購已在納斯達克上市的生物醫藥公司 Loxo Oncology,這也是禮來在擴大其癌症治療工作中進行的最大規模交易。可以看到禮來在錯過腫瘤免疫第一波浪潮之後,正積極通過投資的輕資産模式擴大自身産品線。

最近非常火熱的嵌合抗原受體 T 細胞免疫療法(CAR-T)也是禮來重點關注對象。

2019 年 2 月,LAV 投資了 CAR-T 研發商亘喜生物,由于現有的 CAR-T 存在著價格高、制備周期長、適應症有限、複發率高等問題,未來 CAR-T 在共刺激結構域攜帶、實體瘤治療、和通用型(UCAR-T)等方面潛在巨大空間。

所以我們認為,未來 LAV 和禮來會加大腫瘤免疫與細胞免疫相關項目的搜索。

文中數據圖表來自【桔子洞見——機構拆解】,想看更多創投觀察文章,請戳下方小程序:

▶ 投資人背景大揭秘:除了「清北複交 BAT」,普華永道安永高盛更是起跑線 ▶ 獨角獸俱樂部重磅發布:202家公司平均估值44億美金,千億巨鯨出現▶ 深度解讀騰訊2018年投資布局:平均每月投資13.6家公司,比去年節奏更緊湊

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

IT桔子

關註IT桔子,即時了解國内外IT互聯網新公司新產品、投融資事件等信息。

相關文章

2019年
3月15日
下午1:59
互動廣告第二大運營商「豆盟科技」登陸港交所 | 投資速遞
2019年
3月15日
下午1:57
支付寶與巴克萊銀行合作,接入11萬英國商家丨新消費周報
2019年
3月14日
下午1:57
李勝利酒吧事件引發韓國娛樂股價暴跌 | 文娛周報
2019年
3月14日
下午1:55
電子煙的風不停,「RELX 悅刻」獲新一輪融資 | 投資速遞
2019年
3月14日
下午1:53
全球回報最好的 40 個 VC 投資案例,我們可以從中學到什麽?
2019年
3月13日
下午1:35
騰訊戰略加碼,印度教育獨角獸獲1140萬美元 | 投資速遞
2019年
3月13日
下午1:33
廣東與華為聯手打造5G示範醫院 | 醫療健康周報
2019年
3月12日
下午2:17
從 Google、阿里巴巴、騰訊 (GAT) 巨額收購案看「巨頭並購戰略」
2019年
3月12日
下午2:15
阿里巴巴 46.6 億元入股「申通快遞」| 投資速遞
2019年
3月12日
下午2:13
滴滴成立無人駕駛子公司 | AI周報

視頻

即時新聞

20:49
香港千億級富豪李兆基退休了 5000億市值上市皇國將如何?
19:07
華顯光電(00334-HK):去年上半年經營艱難 冀折疊屏幕今年底量產
19:06
2019年中國房地產開發企業500強全榜單及子榜單
19:00
東英金融(01140-HK)回購450萬股 涉資903.3萬港元
18:56
英皇娛樂酒店(00296-HK)回購8.5萬股 涉資14.9萬港元
18:56
北大青鳥環宇(08095-HK)2018年度淨利潤1.47億元 按年跌13.85%
18:43
【現場直擊】華興資本:發展新經濟頭部客戶,隻做優質科創板項目
18:43
中建置地(00261-HK)執行董事辭任
18:41
國藥控股(01099-HK)2018年度淨利潤增長13.95%至12.05億元
18:39
美圖(01357-HK):與小米(01810-HK)合作首個項目將於今年六七月推出