5G+AIoT如何助力經濟發展? 雷軍在「代表通道」上這樣作答

日期:2019年3月15日 上午11:57
5G+AIoT如何助力經濟發展? 雷軍在「代表通道」上這樣作答

今天早上,作為第十三屆全國人大代表,雷軍在“代表通道”接受了記者的采訪,中央電視台做了現場直播。這是雷軍第二年在代表通道接受采訪,分享了對于5G、AIoT的一些看法,以及作為人大代表工作的幾個小案例。

記者提問:

謝謝主持人,我是新華社記者,想給雷軍代表提個問題,今年政府工作報告多次提到互聯網+,我們也注意到您今年帶來了一些的關于5G發展方面的建議,想請問您在5G 逐步進入商用的大背景下,人工智能、物聯網這些技術應該怎樣讓實體經濟更高質量的發展?謝謝!

雷軍回答新華社記者提問的完整視頻如下:

雷軍在全國人大“代表通道”

答媒體問實錄

謝謝提問。

5G是一個非常非常熱門的話題,其實,5G不僅是在通訊、智能手機上有廣闊的應用前景,大家也非常看好5G在物聯網時代的應用。

5G+AI+物聯網是今天非常熱門的方向,有人說5G+AI+IoT是下一代的超級互聯網,我非常認同這個觀點。5G在物聯網領域,比如智能家居、車聯網、無人駕駛這些領域都有廣闊的前景,而且在智慧城市、智慧醫療、智慧農村也都非常有前景,所以大家非常關心物聯網這個領域的發展。 

小米在物聯網領域也做了很多年的儲備,目前連接的設備超過1.32億台,已經成為全球最大的消費類的物聯網公司,小米把AI+IoT簡稱為AIoT,就是萬物智慧互聯,這也是一個曆史性的機遇,所以把握5G在AIoT領域里這個曆史性的機遇也是小米在下很大功夫突破的方向。

另外,作為一名全國人大代表,其實我們在這方面也做了不少的工作,比如去年總理在政府工作報告里面談到,需要弘揚工匠精神,推動中國制造的品質革命,我就在想,怎麽把國家的號召和自己的實際工作結合在一起,並且能夠帶動整個行業的進步?

所以我們在小米内部成立了集團級的質量委員會,在整個公司内部推動質量變革,做了大量的工作以後,提升了内部的質量水平,去年年底我們獲得了中國質量協會的質量技術一等獎,甚至還打破了手機行業12個月質保的慣例,今年開始試點18個月的質保,我相信這些工作對推動整個行業的質量都有巨大的進步。

今年我准備了三個提案,其中有一個是推動商業航天立法,我為什麽提出這個提案呢,是因為我覺得航天是整個高科技的制高點,中國是航天大國,我們要加速航天法的立法,同時要利用民營經濟體制機制的優勢,加快科技創新,這就是我在人大代表履職的一兩個小的案例,謝謝大家!

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

小米公司

小米公司為你推送新品資訊、最新要聞,敬請關註。

上一篇新聞

小米公司

相關文章

2019年
2月18日
下午7:12
小米公司