港交所新3年規劃 冀年内推A股期貨

日期:2019年3月7日 上午10:51

國際指數公司MSCI今晨公布擴大A股權重咨詢結果,港交所(00388)昨先發布新三年大計出爐,續深耕互聯互通發展。行政總裁李小加昨稱,隨國際指數研增加A股權重,期望年内在A股期貨産品有突破,即使實際時間表仍需監管批准,但揚言「時機已經成熟」。

MSCI去年納入A股後啓動新一輪咨詢,建議擴大選股範圍,和調高A股納入因子,由5%擴大3倍至20%。MSCI去年估算,若落實A股「3倍入摩」,約605億美元(約4,750億港元)外資可望于5月和8月追入A股。

受累于特金會不歡而散,恒指昨先高後低,收報28633點,跌124點,2月累升690點。A股交投大幅收縮,滬深兩市成交6,622億元人民幣,按日跌26%。上證綜指收報2940點,跌0.4%。深成指報9031點,升0.3%。

截至本港今晨零時,夜期報28622點,跌44點,計及整體藍籌ADR表現,相當于恒指升19點。

港交所昨發布的《戰略規劃2019-2021》,不再僅集中互聯互通發展,也加入擴大國際産品和資金、應用新科技增長兩大元素(見另文--望增國際貨吸亞太企業上市)。

北水買小米美團最快7月成事

李小加形容,戰略規劃與以往相同,同樣聚焦「錢(資金)」、「貨(産品)」和「場(交易所功能)」的擴展,隨著過去數份規劃成果,不再側重單一突破或某個互聯互通項目,希望可以走得更遠成為亞洲時區的領先交易所。

除了謀求A股期貨突破,李小加也透露,港股通納入同股不同權股份「希望數周内而不是數月内,公布(納入)規則」,或能在7月實施。這意味北水最快7月可買賣小米(01810)、美團(03690)。

至于上交所研推科創板,李小加稱,只要相關股份成為北向交易標的指數成分股,自然會納入互聯互通機制。他補充,即使内地在現有指數外,另設科創板指數,也願商議擴大選股範圍,認為上交所也會樂見其成,而且港交所也會受惠于外資經滬港通買賣科創板股份。

港交所指出,滬深港通繼續會爭取擴大資産類別至國際公司股份、ETF、交易所債券等。

新股通處概念期耐心等待良機

港交所在3年前戰略規劃著墨不少「新股通」、「商品通」發展,李小加坦言,前者仍留于概念,最重要是讓内地監管和合作夥伴認同新股通能為他們帶來價值,會耐心等待時機。商品通上,李小加稱,發展前海聯合交易中心QME「生不逢時」,遇上内地調整商品現貨平台,形容商品通目前是「一廂情願」。

港交所在發布三年大計時,同時調整高層架構,現市場發展聯席主管羅力、首席營運總監戴志堅將委任為聯席總裁,輔助戰略的各項執行工作。據悉,戴志堅是聯交所、期交所營運的資深老臣子,羅力則一直主理市場發展方向,交易所期望可以令規劃和營運更好落地。

 

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章