致敬褚時健

日期:2019年3月7日 上午10:45

 

2019年3月5日,褚時健走了,享年91歲。

 

“你怎麽評價自己的一生?”

 

“這個事應該由別人來說。我想,十個人評價,應該有八個人是公道的嘛。”

 

關于褚時健,無論後人如何評價,他都已經成為這個特有時代的符號人物,更是一種企業家精神的象征。就像王石所書:“褚廠長身上集中體現了中國企業家的一種精神,一種在前進中遇到困難、並從困難中重新站起來的精神。”

 

中年一飛沖天,老年跌入谷底,卻能以八十高齡絕地反彈,褚時健的人生大起大落、大悲大喜。從“紅塔山”到“褚橙”,從“煙草大王”到“中國橙王”,作為罕見的、身陷囹圄之後還能以古稀之年東山再起的企業家,褚時健已經變成了一個勵志符號,一種企業家精神的象征。他認為,“對得起做過的事,對得起相處過的人,能做到這兩點,我這幾十年也算沒有什麽遺憾了。”

 

關于褚老的故事,他曾親述過自己“種橙十年”的故事和感悟。 在這樣一個節點,透過這樣一個片段,讓我們一起讀懂他,悼念並致敬!

 

 

《種橙十年》

褚時健

 

我腦子里從來沒有過退休的概念。

 

2001年從監獄出來後,周圍的親戚朋友幫我安排了如何休息養老的生活,但我過不來那樣的生活,我不做事不行,天生就愛忙。

 

我考慮過好幾個行業,最後還是決定種橙。一個原因是農業我一直有接觸,熟悉行業,橙子在水果里味道營養都好,但並沒有太普及。

 

另外,我們如果種出一個好的品種來,對市場來說是件好事。

 

還有一個原因是,我這幾十年,特大型企業經曆過,中小型企業經曆過,級別越高責任和壓力就越大,別人看我快樂的時候,其實我並不快樂。

 

所以我還是做私人企業算了,自己經營點小生意,有問題自己負責,心里頭不慌,挺好。

 

但大家都說,你70多歲了,身體也不是很好,在家和老伴兒種種花養養鳥,安度晚年,別人都這麽過,你咋個不行?唉,我還確實不行,真想要我多活幾年,讓我苦一苦可能效果更好。

 

人哪,沒有希望就沒人生樂趣。

 

 

01.

 

我和我老伴兒都經曆過“特殊”時期農場的生活,所以到山上種橙的問題並沒有多難克服。

 

我們最開始種橙那幾年,管理人員不好招,大學生來我們這里都嫌條件艱苦,幹幾個月就走了。

 

我能理解他們,從小生活環境無憂無慮,哪里能受山上種地、收入也不高的苦?但我和我老伴兒把它作為我們的生活方式,覺得可以過。

 

其實種橙我也是從頭學起,樣樣都要自己翻書看,找專家問。

 

我找了幾個得力的作業長,他們幫我守著地里具體的事情,方向性的事情我來把握。

 

盡管我不用自己拿鋤頭,不用親自去摘果子,但是,果樹每天長得怎麽樣、有什麽問題,我必須比農民還要掌握得仔細。我如果說不出個一二三,就指揮不動他們。

 

哪一行都是一樣,你要做管理工作,首先生産業務就要熟悉,不然話說出來都不對路。

 

但要把橙種好,也不容易。

 

大家都以為農業是個技術壁壘低的行業,以為春天種下去,秋天等著收就得了。哪有那麽容易?除非你不想幹好,就想跟著天吃飯算了,那的確沒有什麽難度。

 

但真要做好,不花精力不動腦子不行。

 

我們的果子這麽些年來,從水源開始,土壤的有機質比例、剪枝的頻率、挂果多少,樣樣都要操心,每年的情況都不一樣,每年都有新的問題出現,所以不斷要有對策。

 

我這個腦子里,記了不知多少數字。從小數學並不好,但心里總在盤賬,對數字,敏感得很。

 

2005年,我們發現果子口感太淡,果肉不化渣,就趕緊解決,從肥料配比、澆水的頻次、開花時間控制,每個細節都要抓。

 

現在大家吃到橙子都說“甜酸比例合適、味道好,果肉化渣”,那是我們花了好多年時間一點點調出來的。

 

傳統的觀點都是農作物70%靠天,我這個果園,就是希望讓大家有一個認識:只要用先進的、科學的觀點來經營農業,把工業的一些制度引進農業,就不用那麽依賴老天了,把70%的依賴降到30%,人就主動了。

 

我們來搞這個果園,自己要掌握足夠的種植知識和技術,也要讓下面的農戶、作業長有一些知識觀念。

 

當然,讓他們掌握技術其實不難,每年我們都會請柑橘研究所的專家到果園來和我們溝通交流;但改變觀念沒那麽容易,特別是農戶們,他們對我們的標准化生産沒那麽快就接受。

 

作業長們好得多,他們都是農業技術方面的熟手,但他們的觀念也是一點點改變過來的。

 

剛開始那幾年,我也和作業長們著過急,生氣了還用煙頭扔過王學堂,其實沒什麽大問題,分歧都在觀念上。我希望他們不僅掌握先進技術,最重要的是更新觀念。

 

 

02.

 

種橙這件事我2002年正式開始搞時借了1000多萬元錢,到2007年的時候就全部還清了。

 

前幾年的銷售全靠朋友幫忙,你幾十噸他幾百噸地團購,慢慢就消化掉了。

 

我老伴兒那個時候管銷售,帶著橙子到處去參加展銷會,也是受了不少苦。好在前面幾年果樹還幼,我們的技術也不完善,産量不算很大。

 

2008年之後,我外孫女他們從國外回來幫著我和我老伴兒,開始抓我們自己的銷售。

 

2009年産量開始飛速增長,銷售也慢慢步入正軌,所以産品還從來沒有積壓庫存過。水果這種生鮮産品,積壓庫存是很大的災難,相當于就是毀掉了。很幸運,我們沒有過這種情況。

 

2014年以前我們的果園一直是增産,每一年都比上一年增産不少。

 

所以,我一直說我們是沒有大小年的,的確像我們這樣連續10年都是增産的果園幾乎沒有。但是2014年我們出現了減産,有氣候的關系,也有果樹生長的自然規律:大小年的關系,盡管我們采取了很多措施,挽救了許多産量,但規律就是規律,一定要服從。

 

無論做什麽事情,人哪,都要有一顆敬畏心,自然規律、市場規律都要遵守。

 

我們現在果園已經擴展到幾萬畝。到2020年,我們的果子産量能達到6萬噸。我知道現在我們的橙子在市場上很好賣,聽說有人拿它和當年的紅塔山煙相提並論,都是緊俏商品。

 

我很高興大家這麽擡舉,但是我思想上不敢輕飄飄。

 

頭幾年可能大家因為是我種的橙子,因為好奇心都買來吃吃,但是如果果子不好吃,或者只是普通過得去,我相信買了幾次人家就不買了。

 

我們賣得也不便宜,要是不好吃、品質不高,人家憑什麽真金白銀買你一個老頭子的賬?

 

所以我一直和孫輩還有作業長們說,不要陶醉人家怎麽誇你怎麽捧你,做好自己的本分,把橙子種好,每年多豐收點,味道更好一點,人家繼續揣著錢等你的橙子,不然,人家的口水等著噴你。

 

現在整個新平縣種冰糖橙的越來越多,差不多一年的總量要到200萬噸去了。我們規模算大的,品質也算高的。但是,必須要看到,這個橙子過剩是必然會發生的。

 

供求關系從來都是有松有緊,什麽情況都有可能發生,市場經濟是不留情面的。産品一過剩,首先來的就是降價,降到你的銷售價是成本以下都會有可能。咋辦?到那個時候,還是質量和價格方面的競爭。

 

我如果質量好,其他人賣不完,我賣得完,另外我成本控制得好,別人虧著本賣,我還能賺到錢。

 

說到底,還不就是“質量”二字!你要在質量上壓倒別人,你要有這個能耐。

 

無論哪一級的柑橘研究所的專家到我這里,都說全中國最好的一塊橙子地就在我們這里了。聽到這話,我放心了很多,說明我一直做得是對的。

 

 

03.

 

我這個人,心里放不下事,也算是個急性子。

 

像2014年天幹,老是不下雨,我每天晚上想到我的果樹,半夜四五點就睡不著了,起來翻書翻資料,第二天叫上司機去找專家,一定要找到解決辦法。我想著,我這麽認真,果子的質量不會不好吧?

 

我一直和兒孫們強調,一個人工作、過日子都要認認真真,對産品要認真,對周圍的人也要認認真真。這些年我們的果子賣得好,除了我們産品過硬,周圍人的支持也有很大關系。

 

像早幾年我們果子不成熟,沒有朋友的幫忙,銷售會很成問題。

 

現在我們名聲在外了,心里要知道感激,更要學會讓大家利益都得到平衡。

 

我一直對和我打交道的合作夥伴也好,朋友也好都有一個心理,那就是怕虧了人家。這個習慣我一直都有。

 

做人做事要隨時隨地都在檢查,做這件事我朋友虧了沒有?褚一斌我就經常提醒他,不要粗心大意,要經常想到身邊跟著你的那幾個人,誠誠懇懇和人家相處。我們生活條件比他們好一點,我們就多照顧他們一點。

 

我們現在果園里的農戶,在我們這里幹活兒,我就希望他們比別的農戶生活條件要好一些;我們的作業長,我也希望他們收入一年比一年高。

 

新平的縣長有一次聽說我們作業長的待遇,很驚奇:“工資比我還高?!”

 

 

04.

 

對得起做過的事,對得起相處過的人,我能做到這兩點,我這幾十年也算沒有什麽遺憾了。

 

回頭看看,我這一路走來,沒有白費精神。我辦事認真,確定了目標就追求到底。在每一個工作的地方我都有人生的記號,我也沒在工作上鬧出什麽大事故。

 

想到這些,我也是甘心了。

 

總有人在問我,以後我們的金泰公司,我們的橙子會怎麽發展下去?

 

我們這麽一個小果園小公司,從1萬噸的産量,以後要發展到五六萬噸,我也在考慮,將來如何持續發展下去?中國傳統的家族企業弊病很多,我們總說富不過三代。

 

自己家人一直親自經營是個冒險,請別人經營同樣也是冒險。

 

所以我在想,當我們發展到五六萬噸的時候,讓我們家的這些主要家族成員,一人一部分,自己成立自己的公司,分開管理。

 

到時有個集團公司或者總公司,同意執行一些産品質量標准和市場經營原則,做董事長的就把這件事管起來。至于各自公司獨立經營的事情董事長就不要管了,讓他們互相競爭,也各自發展。

 

按照中國目前的體制狀況,家族企業會有很多天生的問題,我也不想把這個企業搞太大了,搞大了太複雜,扯皮的事也多。

 

所以現在橙子這件事我把它劃成了六塊,兒孫們一人領一塊,自己分別管理去,不要吃家族的“大鍋飯”。

 

我非常反感一個家庭里還有人出于私心,想在經濟上為自己撈一把,這麽做我是不允許的。如果這麽自私,家和企業就都散了。

 

做董事長的人,要用公心來處理任何問題。

 

誰處在這個位置上統攬全局,都必須連技術問題、行政問題一起處理好。我曾經也考慮過引進職業經理人到我們這里,但後來也就放棄了這個想法。

 

中國沒有很好的職業經理人的生存土壤,一個職業經理人如果股份低甚至沒有股份,他的積極性不夠。如果我擴大他的股份,他受到的攻擊就會很大,同樣也幹不下去。

 

時間過得太快了,從一個70多歲的老人變成了80多歲更老的老人。我一點都不惆怅,我覺得這是我這80多年最放松的階段。

 

除了有時果子受自然氣候影響我會稍微愁一愁,基本沒有什麽煩心的事。我有時去果園看看,雖然現在腿腳不太好,不太走得動了,但眼睛還是沒得閑。

 

來源:一點財經(yidiancaijing)

作者:褚時健

編輯:劉   煜

版面:蘇慕凝

 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

一點財經

財經深度報道,『一點』就夠了!一點財經(yidiancaijing)創立於2014年,專註於上市公司、金融科技公司的調查與解讀.

相關文章

2月18日
一點財經

視頻

即時新聞

18:18
潘功勝:經濟金融穩健運行 為外匯市場和人民幣匯率保持合理穩定提供有力支撐
18:12
海南橡膠(601118-CN):擬與華僑城海南公司共同打造國家橡膠公園
17:46
恩捷股份(002812-CN):子公司與LG化學簽訂不超6.17億美元合同
17:37
萊茵生物(002166-CN):擬在美國投建工業大麻提取及應用工程建設項目
17:33
國家市場監管總局再度約談奔馳:不得違規收取費用
17:10
迪威迅(300167-CN):控股股東所持股票被動減持達到1%
17:08
取經歸來,瑞幸咖啡還能任性多久?
16:57
我愛我家(000560-CN):終止重大資產重組事項
16:19
*ST康得(002450-CN):年報問詢函將延期至5月29日前回復
16:15
紅豆股份與通用股份合資參與設立混改創投合夥企業