楊德龍:大盤正在從局部牛市轉向全面牛市

日期:2019年2月19日 上午10:36



楊德龍

前海開源基金首席經濟學家

央視財經頻道特約評論員





今天滬深兩市再次出現大幅反彈,延續了上周快速回升的態勢,券商、芯片等多個板塊崛起,帶動了整個市場人氣的回升。創業板指數上漲超過3%,上證指數上漲也超過2%,兩市做多的熱情再次被激發。

 

消息面上,新一輪的中美貿易談判在北京成功落幕,雙方在多數議題上達成了共識。本周中方還會赴華盛頓進行進一步地談判溝通。在今年1月2日,我發布的“2019年十大預言”中第一條就提到,中美貿易摩擦在今年會有比較好的結果,將通過談判達成共識,從而對于中美股市的影響會大大弱于去年,一旦中美達成框架性協議,市場對于貿易摩擦的擔憂將會大大消除,從而有利于市場反轉。而最近在這個消息面上來看,中美雙方均透露出盡快達成協議的意願。對于中美之間盡快達成框架性協議,我一直持積極樂觀的態度。現在這個消息逐步得到驗證,A股市場以及美股在最近都出現了連續的上攻。

 

1月2日當時市場整體的走勢非常疲弱,上證指數在1月4日探到是近三年的最低點2440點。當時我在市場一片悲觀中提出2019年十大預言,現在這十條中有五條以上已經被驗證,包括中美貿易談判將取得好的結果、科創板將在今年設立、貨幣政策將保持寬松、外資加速流入A股市場和新興市場、A股將出現恢複性上漲。現在時間過去一個多月的時間,我的十大預言已經有五條以上被驗證。我預計到年底十大預言有望全部實現,從而在今年投資者可以獲得比較好的回報。

 

我在第十條預言中提到,上證指數將重回3000點之上運行,很多投資者對此非常看重。現在上證指數已經向2800點整數關口發起進攻,站上3000點不會等待太久。更重要的是現在市場已經從之前的反彈走向了反轉,滬深兩市的賺錢效應逐步提升,而投資者的做多熱情也得到了有效的激發。無論是代表行情風向標的券商股,還是以科技為代表的成長股均出現大幅回升。前期補跌的白酒、醫藥、食品飲料等消費白馬股,在這段時間異軍崛起,帶動了整個市場人氣的回升。可以說市場逐步由局部牛市轉向全面牛市。

 

A股市場的賺錢效應逐步地得到體現,吸引了大量場外資金入場。外資在今年一開年即加速流入A股市場。截止目前外資流入A股的量已經達到1000億左右,呈現出瘋狂抄底的狀態。外資大量抄底,一方面是由于A股性價比高,估值處于曆史最低的位置,並且明顯低于美股等發達市場;另一方面是A股現在已經納入MSCI新興市場指數、富時羅素國際指數以及標普道瓊斯指數等國際指數體系。很多外資基金事實上都是以這些指數作為業績基准,這些指數把A股的納入因子不斷地提高,外資對于A股的配置需求就會相應的提高,從而吸引大量的資金入場。去年外資流入A股達到接近3000億,今年外資流入A股的量將有望突破6000億,實現翻番,從而會給A股市場帶來大量的增量資金以及價值投資理念。

 

在過去兩年我多次強調要跟著外資學投資,外資大量流入的股票和板塊幾乎都是清一色的優質白馬股,包括消費、金融等白馬股。這其實體現了外資的選股理念,即選擇一些能代表中國經濟實力的優質公司進行配置,從而分享中國經濟增長的收益。另外對于一些優質的成長股,外資也有所流入,特別是創藍籌,外資流入資金較多。外資在A股的市場占比這個越來越大,特別是在A股流通股的占比越來越大,無疑會改變A股市場的投資理念,A股的價值投資會更加盛行。

 

過去三年,我三次到美國奧馬哈參加巴菲特股東大會,寫了很多篇關于價值投資的文章,希望大家能從巴菲特的價值投資中學到真谛,真正選擇優質的公司做股東,遠離績差股和題材股。過去三年價值投資已經深入人心,很多投資者已經認識到,價值投資是取得長期投資勝利一個最好的方法。今年五一我還會再赴美國參加2019年巴菲特股東大會,屆時我也將第一時間將巴菲特的最新的投資理念以及投資方法向大家介紹。希望A股市場經過28年的發展之後,能夠逐步地走向成熟,投資者的投資理念也更加成熟,能夠真正分享A股市場的收益。

 

過去十年是中國樓市的黃金十年,未來十年我認為是A股的黃金十年,是股市投資者真正能夠獲得良好回報的十年。在黃金十年里,必須選擇一些能夠代表經濟轉型方向,業績能夠持續增長的行業和公司來持有。因為這輪黃金十年將和很多垃圾股題材股沒有關系,有些個股甚至還會進一步下跌乃至退市。業績為王是黃金十年里最重要的選股思路,建議投資者要積極地來進行挖掘。

 

近期我也將我過去十幾年從業的經驗以及研究的方法寫成了一本書叫《跟中國“小巴菲特”學投資理財  如何穿越牛熊周期》,歡迎大家到時關注。在這本書里,我會系統地去給大家講機構投資者是如何進行基本面研究的,是如何進行選股,我們又應該怎麽堅持價值投資理念,才能夠分享A股黃金十年的收益。

 

現在A股市場的慢牛行情已經啓動。在去年年底市場最低迷的時候,前海開源基金聯席董事長王宏遠先生提出“棋局明朗,全面加倉”,明確看好未來三年中國資産的優勢。我提出2019年是新一輪慢牛行情的起點,現在這輪慢牛行情已經啓動,建議投資者要積極地抓住底部布局的良機,建倉一些被錯殺的優質個股,分享A股黃金十年的收益。很多投資者認為現在市場上漲還是一部分藍籌股的上漲,而藍籌股的估值並不低。事實上中國優質資産將來的估值會越來越高,因為大量的資金會認識到,只有持有優質的股票才能夠獲得長期的回報。因此對于配置還是要以白馬股為主。有些喜歡成長股的投資者可以選擇一些優質的科技龍頭股來進行持有。


THE END


嚴正聲明

有用戶向我們反應,有人假冒楊德龍團隊在做期貨開戶、期貨投資和股票推薦、個股操作等行為。我們認真提醒各位同學:不要上當受騙,這些都是假冒山寨楊德龍團隊。


請大家認准官方號,不要上當受騙。一切消息以官方發布信息為准,其他未經官方確認的消息本工作室概不負責。


楊德龍助理官方服務微信

德龍沙龍小助手

微信號:linyi881117

德龍周周評小助手

微信號:bjqf-123

熱門回顧

重磅!楊德龍的2019年“十大預言”!

如何把握2019年的投資機會?

如何做好策略研究?

市場底部特征重現 耐心等待市場回暖

2019年外資有望流入A股4000億元!


更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

楊德龍宏觀策略研究

定期發佈楊德龍對宏觀經濟和資本市場的最新研究報告和策略觀點,供大家參考。

相關文章

1月24日
楊德龍:為何一定要配置優質公司?
1月10日
楊德龍:全球資本流動正在轉向中國等新興市場
1月9日
科創板應允許企業實行「同股不同權」
1月9日
楊德龍:券商股接連發力表明大盤進入反攻階段
1月8日
楊德龍宏觀策略研究