送你一份A股排雷指南

日期:2019年2月4日 上午11:33

 

導語

1月31日消息,上市公司財報預披露接近尾聲,據不完全統計,短短4天之内,260家A股公司預虧超過1億元的公司,累計虧損金額高達2815億元,其中7家公司虧損的金額超過本身的市值。

據統計,按照預虧上限計算,上述260家累計虧損2815億元。其中20家預虧超過30億元,35家預虧超過20億元,87家預虧超過10億元。

7家公司虧損金額超過公司本身的市值。它們分别是:

天神娛樂預虧上限78億,市值約44億;

華映科技預虧上限55億,市值約50億;

華業資本預虧上限50億,市值約32億;

利源精製預虧上限48億,市值約32億;

*ST華信預虧上限36億,市值約24億;

金龍機電預虧上限23億,市值約23億;

天山生物預虧19億,市值約16億。

這樣一份公告,不僅股東心里不好受,股民心里更是哇涼哇涼的,而且天神娛樂預虧一度還上了熱搜。

1

洗大澡的A股:滿天黑天鵝和滾滾的天雷

A股「地雷」年年有,今年似乎有點多。

開年不久,就聽「雷聲陣陣」。什麽掏空資產的,商譽減值的,業績變臉的……讓我再次想起以前的一幅圖。

有鑒於此,各位股民能繞道就繞道,實在是要出入股市,小心别被「雷」到。「雷」都長啥樣?要想「避雷」「排雷」,保障自身生命財產安全,快往下看。

有錢難還債

1月21日,康得新公告稱,原應於2019年1月21日兌付本息的「18康得新SCP002」,截至當日營業終了,未能按期足額償付本息5.22億元。這意味著,康得新2018年度第一、二期超短期融債券,共計15億元均已構成實質性違約。

而2018年三季度末,康得新賬面還有150億元貨幣資金。手握150億元貨幣資金卻為何還不15億元的超短融,引發關註。康得新自曝,存在被大股東康得集團佔用資金的情況。隨後,康得新被帶上了ST的帽子。

有貨難變現

1月23日,東方金钰連發多份公告,披露了終止重大資產重組、債券評級下調、控股股東豁免公司債務等消息。此前的1月18日,東方金钰因涉嫌信息披露違法違規,被證監會下發調查通知書。

根據東方金钰此前披露的公告,大約有16.7億元本金逾期。同時,截至2018年三季度末賬面上又有逾96億元存貨,主要以翡翠等商品為主。這就意味著,如果能湊20億元出來,應該暫時就能解決債務問題。

為何逾96億元的庫存怎麽就不能變現20億元呢?珠寶翡翠要變現,哪來這麽容易!?

資金緊張緻豬餓死?

昔日「養豬第一股」雛鷹農牧先是傳出「以肉償債」,如今又大幅向下修正業績。1月30日晚間,雛鷹農牧發佈業績預告修正公告稱,公司預計2018年度虧損29億至33億,而在去年10月26日發佈的三季報中,公司預計全年虧損17億至15億,相比之下,公司2017年實現淨利潤4518.8萬元。

雛鷹農牧的公告顯示,公司2018年巨額虧損一方面是因為商譽減值和資產減值,但另一方面也有經營業績下滑的原因。公告中稱,由於資金緊張,飼料供應不及時,公司生豬養殖死亡率高於預期。

炒股巨虧200億?

中國人壽發佈的公告,其預計2018年歸屬於母公司股東的淨利潤,相比2017年減少約161.26億元到人民幣225.77億元,同比減少約50%到70%。

利潤一下比上年少這麽多,中國人壽也給出了非常合理的理由。公司表示主要是受權益市場整體震蕩下行影響,本公司公開市場權益類投資收益同比大幅減少。

啥是權益類投資?說白了就是炒股票、買基金、買理財、投資别的公司等等。幾個月前,中國人壽在公佈2018年半年報時候,披露過權益類投資的具體情況:權益類投資金額為4167億元,比2017年有小幅度增加。

其中,股票類投資金額為1730億,佔比達到了41.52%,基金類投資1074億,佔比25.79%,銀行理財類產品投資375億,其他權益類產品987.17億。

資產減值

1月27日,製冷設備生產商盾安環境發佈最新的2018年度業績預告修正公告。與此前預計盈利6460萬元~9229萬元的情況不同,業績預告修正公告顯示,公司2018年虧損,虧損額為19.5億元~22.5億元,主要原因在於大幅資產減值損失。

業績變臉

有些上市公司業績變臉比翻書都快。比如,海陸重工就出現了業績預告由盈轉虧的狀況。

在2018年三季報中,公司預計2018年度歸屬於上市公司股東的淨利潤變動區間為盈利1.46億元~1.94億元。但最新修正後的業績預告顯示,公司預計2018年虧損1.47億元~虧損1.96億元。

對於業績「變臉」,海陸重工稱,政策的調整短期内削弱了終端市場需求,對行業整體開工率及盈利水平均產生較大影響。由此,公司對控股子公司江南集成計提商譽減值準備7.52億元~8.5億元;對子公司格銳環境計提商譽減值準備1億元~1.3億元。

違規擔保

1月27日晚間,ST冠福發佈業績修正預告顯示,受到控股股東違規事項影響,2018年歸屬於上市公司股東淨利潤預計將虧損23億元至28億元。據ST冠福此前發佈的2018年三季報預計,2018年歸屬於上市公司股東的淨利潤變動區間為4億元至5億元。

2

如何鑒别漫天「黑天鵝」

01

其餘資產減值的鑒别

對於其他存在減值風險的資產,應收賬款、存貨、固定資產、在建工程、長期股權投資等,最簡單的鑒别方法就是用資產項目的金額去和資產總額或者淨資產比較,如果比例比較大,那就要警惕減值風險。

但是上市公司魚龍混雜,頻繁造假,投資者應該如何保護自己,不踩財務地雷呢?

1. 惡補財務知識和常識,要做好投資,閱讀財報是最基本的技能。懂財報不一定能做好投資,但是不懂財報,遲早有一天會栽跟頭,因為我們不知道哪一天運氣會很好而踩雷。

2. 財務報表中常見作假的地方一般有如下幾處,這幾項會計詞匯下面的内容需要重點關註:存貨、固定資產、應收賬款、商譽、現金流,這幾個地方是非常容易藏污納垢的,也是會計喜歡重點修飾的地方。越是優秀公司的財報,其財報越是簡單明了的,比如貴州茅台;越是財報復雜的公司,其越有可能出現地雷,比如康得新。

3. 一般來說,國有企業財務造假的動力不大,因為沒有太大的必要,國企領導大多有政治頭銜,丢了烏紗帽有點得不償失,而且國有企業以繳稅多為榮譽。我們翻看歷史財務造假案例就知道,絕大多數都是民營企業,民企才有作假的動力。因此,投資民企上市公司一定要有「有罪論」假設,特别是對上市公司的創始人和董事長要進行深度研究,一旦發現瑕疵,堅決遠離。

4. 如果沒有專業財務研究能力,建議儘量買國有企業的公司股權或投資指數基金,比如滬深300指數,長期堅持定投,這是投資者避開財務地雷的重要手段。

01

商譽的鑒别

商譽的構成非常復雜,比如海爾收購的GAE產生的巨額商譽,比如美的收購庫卡集團的商譽,金額都比較大,但風險卻比較小;而影視公司的商譽,通常風險都比較大。

對賭協議存在很多可以調控的空間,可以通過現金流量表來進行鑒定:如果併購後的經營性現金流量淨額遠小於淨利潤,說明公司的業績存在著為了完成對賭協議而虛增的可能。

這種情況下,如果商譽金額較大,則要警惕了。

不少最近商譽暴雷的上市公司都是在2015年前後積累了大量的商譽,比如上海萊士(54億,2014年)、萬達電影(52億)、華誼兄弟(36億)、利歐股份(32億)、宋城演藝(24億)、二三四五(24億)、奧特佳(19億)、骊威文化(18億)……

為什麽2015年的雷要會在2018年爆呢?

和併購時的對賭條款有關,A股上市公司在併購時,為了標榜高額溢價決策的正確性,往往會和對方實控人簽訂對賭協議。在併購後的指定年份實現規定的扣非淨利潤,併把這些預計淨利潤作為商譽的計算依據。

乍一看,很合理。

但是,上市公司和被併購公司的實控人是有利益關係的,雙方的關係非同一般。雖然併購完成後,通常和對方實控人不再是關聯方,但仍然存在著實質上的關聯交易。對賭協議完不成怎麽辦?雙方也有的是技巧和花樣,通過關聯方利益輸送下就可以了。

所以絕大多數的對賭協議基本都能保質保量完成,一般對賭協議簽幾年呢?

三年。

2015年到2018年,正好三年。

也就是說,2018年的年報中,很多對賭協議都到期了。

關於商譽的暴雷,坊間流傳著有一種說法:在業績不好的年份洗澡觸底,股價降了,股東可以低價回購,但待到來年業績反彈,股價會升的更高,大股東通過股權質押獲取高收益。

這種說法靠譜嗎?

還别說,真有像這麽回事的,比如雅戈爾公告業績預增:2018年度,公司預計實現歸屬於上市公司股東的淨利潤約為36.64億元,同比增加約33.67億元,同比增長約1134.72%。業績大幅增長主要原因為2017年度,公司因計提中信股份資產減值準備約33.08億元,導緻往年歸屬於上市公司股東的淨利潤僅為約2.967億元。

微博大V@Value_at_Risk點評說:

或許很多人在感慨和驚訝,但這一切其實早有定數,牛市的瘋狂早為今天的大雷埋下了種子。牛市大股東來錢太容易,極高估值下圈錢減持玩大併購,買入業績粉飾過的垃圾資產(很多還是關聯交易),然後做高業績後股價拉升(有的圈來的錢參與坐莊),然後再進一步圈更多的錢,進一步減持增發質押,進一步掏空上市公司……

現在垃圾資產三年業績承諾紛紛到期了,大股東幹脆借著市場低迷、股價低迷、宏觀不好等借口,一次性大幅減值商譽或一次性財務業績大洗澡,把過去做過的那些「破事壞事」一筆勾銷後輕裝上路(清洗資產負債表),寄希望於未來牛市來了能再找機會再騙一次——現在先洗白,來年業績恢復增長,就等牛市一來,開始坐高業績,散戶自然買買買,高位又能再圈錢再去收購「優質」資產,業績再爆發增長,下次熊市來了我再洗洗……

3

癌股A股歡樂多

當然,我們的大癌股A股,除了投資以外還是能給我們帶來一些歡樂的,先看點段子緩緩心情。

 

4

排雷指南

商譽減值是上市公司自己說了算的,相當於他們隨時可以減值,防不勝防。我們整理了一個表格,按照股票代碼排序,列出的是商譽超過淨資產(商譽/淨資產>1),或者商譽超過20億的上市公司,總共183家。

(數據來源於同花順軟件)

最後附上華爾街見聞統計的最新的爆雷總名單,祝大家2019投資順利。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

學點兒投資

謝謝你這麽有錢還關註了我,在這里,可以看到有趣有料有溫度的我。

相關文章

2月4日
2019,信託公司會好嗎?
2月4日
二月私募合規日歷,請查收!
2月4日
獨家對話嘉實基金陳志:美股十年牛市面臨終結,A股風險溢價顯著提高
2月4日
山東,低配的德國?
2月4日
科創板全細則將給互聯網企業帶來哪些改變?
2月4日
績優藍籌齊發力喜迎春節 節後反彈有望再上台階
2月1日
海航啓德最後一宗地39.12億港元再售予會德豐
2月1日
美股盤前:亞馬遜跌超4% 搜狐漲近3% 德銀Q4虧損超預期兩倍
2月1日
今日財經市場5件大事: 非農重磅來襲 全球股票市場態度轉向謹慎
2月1日
觀點指數·2019年1月中國房地産企業銷售面積TOP100