李斌:「出行教父」這個詞真的不能有 | 艾問企投家

日期:2019年1月31日 上午9:52
李斌:「出行教父」這個詞真的不能有 | 艾問企投家

文 / 企投會(微信公眾號:吳曉波頻道)

「如果這些錢都是給李斌買飛機,給自己發工資了,這種公司你趕緊離遠一點。」李斌說。

三年創業,六輪融資,145億元人民幣,截至2018年第三季度,李斌創辦的蔚來累計虧損 137.3億元。

「錢都去哪兒了?」成了外界最關心的問題。

「蔚來全球40%多的員工都是研發相關的人,申請了3000多項專利。高速的換電網絡都已經初步形成了。」

李斌感慨地說,技術研發、基礎設施建設,以及整個用戶服務體係的建立,是這些錢花在哪兒的關鍵,也是赢得未來的關鍵。

除了蔚來,李斌最為人所知的莫過於對摩拜單車的投資。作為摩拜的前董事長,李斌當初以146萬元人民幣投資摩拜,至美團收購時,套現近2億美元。

從易車到易鑫,從摩拜到蔚來,他在創始人和操盤手的角色中切換自如。

據不完全統計,2014年開始,李斌投出超過40億美元,佈局了30 餘家互聯網汽車服務公司或產品,囊括了汽車媒體、汽車電商、整車製造、汽車後市場、移動出行服務以及汽車週邊服務等。

如此密集地圍繞「車」進行企投,讓李斌「出行教父」的名號不胫而走。

「别人要說我是出行教父,我要趕緊審視一下,是不是什麽地方說錯話了。這個詞真的不能有。」

李斌說,如果給他的定義是「企投家」,他會更高興些。《艾問·企投家》第一季第12期,就讓我們一起走近企投家李斌。

(以下文字根據訪談整理)

1

我們不是簡單的特斯拉追隨者

◈ 艾  誠:你說過一句話,「特斯拉打開了一扇門」,蔚來要把後面的路走完,特斯拉打開了什麽樣的門,蔚來要把什麽樣的路走完?

◈ 李  斌:特斯拉是一家非常優秀的公司,在十幾年前,他們開始去做智能電動汽車這樣的創新,讓很多人認識到,原來汽車還是有機會可以創業的。在特斯拉之前,大家覺得汽車行業是一個門檻非常高的行業。

但是另一方面,我們會想哪些地方可以做得比特斯拉更好。比如汽車的體驗是不是隻有加速、隻有軟件,是不是還可以有更多的内涵?比如服務怎麽樣創新,車帶來的生活方式怎麽創新,用戶和品牌之間的連接是不是有更多的創新等等。

我們肯定不是一個簡單的特斯拉追隨者,我們也要去看有哪些地方可以做得跟它不一樣,可以做得更好,更加有特點。

◈ 艾  誠:你和特斯拉的創始人埃隆·馬斯克見過嗎?

◈ 李  斌:我們真沒見過,最近好像有人要安排我跟他見,但他併不是我的偶像。星巴克的創始人霍華德·舒爾茨才是我的偶像。

我從星巴克學到很多東西,比如對人的尊重,對人性的尊重,對體驗的變化不是簡單地從一個商業的角度。每個人追求的東西不太一樣,我可能追求的是對人性的觀察,怎麽樣選擇人性里面美好的一些東西,去相信它,我選擇這樣的道路。

◈ 艾  誠:那是不是說埃隆·馬斯克的一些觀點和方法是你不認同的?

◈ 李  斌:如果你去看我們的APP,再去看特斯拉的APP,你知道很多思考是不一樣的。

◈ 艾  誠:最大的區别是什麽?

◈ 李  斌:比如說我們的用戶可以和我聊天。我們的APP里面,用戶可以分享他跟蔚來,包括蔚來以外的所有事情;我們的APP里面,可以買到很多有蔚來範兒的,除了車以外的驚喜商品,去年到現在為止已經賣了一百萬份;如果你去看我們的NIO House,去看我們的服務,就知道我們和特斯拉是不一樣的公司。

◈ 艾  誠:在你造車的路上有三撥人,一撥是投資人,還有一撥是用戶,第三撥人是全球各地的蔚來員工,辦成你這件大事,誰最重要?

◈ 李  斌:毫無疑問,用戶是第一重要的。很簡單,用戶是真正花錢買東西的人。他們和蔚來連接,是人和人之間信任的交換。錢都是小事,他們把生命託付給我們,我們的車安不安全,我們的車對他們生活的影響,這個才是真實、真切的,用戶真正支撐這個公司的未來。

◈ 艾  誠:所以排序是用戶、團隊、投資人?

◈ 李  斌:那肯定的。

2

不能用寶馬奔馳角度看蔚來

◈ 艾  誠:你剛剛向我展示的ES8這輛車,單價大概是50萬元人民幣左右,這麽算的話,如果淨利潤10%,大概要賣21.8萬台才可以彌補這兩年半虧損的100多億,賣掉21.8萬台ES8是你的目標嗎?

◈ 李  斌:我們去看一個三歲小朋友的時候,你不會去想著他長大了應該怎麽把奶粉的錢掙回來,或者你去看一個小學生、中學生的時候,也不能那麽簡單地去看這件事情。

我們容易靜態去看一件事情,如果你去這麽看事情的話,就不會有今天的亞馬遜和特斯拉,它們都虧了十幾年。

真正重要的是誰能赢得未來,它的錢是花在哪兒。如果這些錢都是給李斌買飛機,自己給自己發工資了,當然這種公司你趕緊離開遠一點。但如果你看到蔚來的錢花到哪兒了,就不會有疑惑了。我們把錢花到產品的研發上,已經推出了兩款產品,我們破了世界紀錄。蔚來全球40%多的員工都是研發相關的人,申請了3000多項專利。

第二個,我們建立了一個非常有挑戰,也非常有想象力的用戶服務體係,不到半年時間,我們已經在中國200多個城市交付了車輛。我昨天從上海開車回到北京,高速的換電網絡都已經初步形成了,我們已經有幾萬次的一鍵加電服務。

有點像京東在十年前建庫房一樣,如果沒有當時基礎設施的投入,用戶服務體係的投入,就沒有後來的京東。所以不能用一個已經成熟的汽車公司,比如寶馬、奔馳,不能從它的那個角度去看今天的蔚來。

3

「出行教父」這個詞真的不能有

◈ 艾  誠:我來之前,一位媒體老師跟我說,李斌現在是「出行教父」了。

◈ 李  斌:「出行教父」這個詞真的不能有。「教父」首先把我說老了,而且和我的個性也不太一緻,我一直把自己定位成一個創業者,很多人知道我是不買房子,我是租房住的。

對自己的肯定不要來得那麽容易,哪怕是一些很小的暗示。别人要說我是出行教父,我需要趕緊審視一下,我是不是什麽地方說錯話了。

我覺得一直保持一個學習的、進取的狀態,不要讓自己沉浸在容易滿足的狀態是很重要的。

◈ 艾  誠:今天我們訪問的主題叫企投家,您怎麽理解它?

◈ 李  斌:首先讓你們認為我是企投家,我是非常高興的,特别是你和吳曉波老師對企投家這麽高的定義。商業發展到今天,會出現一些新的角色,這些新的角色就像我們現在嘗試的,我比較了解這個行業,也有很多人脈,也能夠知道這個行業里面成功的要素是哪些,有自己的觀察。

中國的商業發展到今天有這樣的一群人出現,其實是商業開始變得成熟的時候,因為以前大部分人會想著什麽都自己做,有一個想法就一定自己要做。

所以,投資不光是經濟上的回報,投資能滿足你對情懷,對商業模式的探索,投資也會讓你認識很多朋友,也是讓自己變得不要那麽保守、僵化的一些方法。

◈ 艾  誠:您的終極夢想是什麽?

◈ 李  斌:我其實沒有那麽宏大,也不願意去講那麽宏大的故事,蔚來併不是要去建立一個什麽樣的帝國,而是希望一點一滴地做一些打動自己的東西,是我生命存在的一個意義。選擇相信一件美好的事情是一種能力,也是一種勇氣。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

吳曉波頻道

這里匯聚了300多萬認可商業之美、崇尚自我奮鬥、樂意奉獻共享、拒絕屌絲文化的新中產。

相關文章

2019年
1月30日
上午9:24
中方代表團抵美磋商,百度紅包遭微信封殺 | 財經日日評
2019年
1月25日
上午9:37
這屆達沃斯有些冷清,「中國話題」卻衝上熱議榜
2019年
1月23日
下午3:11
什麽樣的城市有底氣說:不怕房價跌
2019年
1月14日
上午10:37
90後人均負債12萬?假的!| 數據辟謠
2019年
1月11日
下午2:49
2019年第一份減稅政策落地,價值6000億
2019年
1月4日
上午9:16
上市、併購、倒閉潮,直播平台的2018生死劫 | 品牌新事
2019年
1月3日
下午5:48
新《電商法》到底動了誰的奶酪,為啥代購圈一片哀嚎
2019年
1月3日
下午5:35
吳曉波:預見2019(演講全文)| 吳曉波年終秀
2018年
12月28日
下午7:23
吳曉波頻道

視頻

即時新聞

18:01
估值重於業績,江豐電子是芯片國產化的主角嗎?
17:31
華夏幸福:2018年淨利117.46億元 擬10派12元
17:28
招商銀行獲准籌建招銀理財有限責任公司
17:27
中金所:4月22日起 將中證500股指數期貨交易保證金標准調整為12%
17:25
張裕A:2018年淨利10.43億元 擬10派6元
17:18
市場監管總局:紮實推進標准化軍民融合
17:15
中證協將於25日舉辦兩融業務風險管理專題培訓班
17:04
國家物流樞紐布局和建設視頻工作會議:加大國家物流樞紐培育力度
17:02
發改委規劃司召開2019年全國特色小鎮現場經驗交流會
16:56
證監會:蘇州銀行、德恩精工首發4月25日上會