中方代表團抵美磋商,百度紅包遭微信封殺 | 財經日日評

日期:2019年1月30日 上午9:24

中美將就經貿問題舉行高級别磋商

1月29日,國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴率領中方代表團抵達華盛頓,將同美方就中美經貿問題舉行高級别磋商。中方代表團成員包括央行行長易綱,國家發改委副主任寧吉喆等。

與此同時,針對美國已正式向加拿大提出引渡孟晚舟的請求一事,外交部新聞發言人表示,我們再次敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令及正式引渡要求。(綜合新華社)

|點評| 如今中美貿易戰90天「停火期」已經過去了將近三分之一,兩國之間也進行過一定程度的交流,但目前進展還不大。因此,代表團這回壓力不小。

而就在中美準備進行貿易磋商之前,美國提出引渡孟晚舟的請求,顯然有向中國方面施壓的成分。而最好的結果是,中方能在堅守底線的情況下,與美國政府達成對停止貿易戰有利的結果。

新版汽車下鄉政策出爐

1月28日,國家發改委等十部委共同印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國内市場的實施方案(2019年)》,在汽車、家電、農村消費等領域提出六個方面24項具體措施推動國内消費增長。

其中,方案要求,多措併舉促進汽車消費。持續優化新能源汽車補貼結構。落實新能源貨車差别化通行管理政策。購買3.5噸及以下貨車或者1.6升及以下排量乘用車,給予適當補貼,帶動農村汽車消費。(國家發改委官網網站)

|點評| 2018年,國内汽車銷量創1990年以來首次負增長,在車市如此低迷的背景下,監管如外界期待那樣推出了新版「汽車下鄉」政策。不過和第一輪相比,由於力度比較小,此輪政策如果能保證今年的汽車銷量略有增長或者不下滑,已經是不錯的成績了。

另外,整體的促進消費方案24條,也無法和十年前的4萬億經濟刺激計劃相提併論。併且,如今國民消費能力的提升空間到底有多少,這還是未知數。

支持保險機構加大股權投資力度

1月29日,銀保監會發文稱,即日起,保險資產管理機構及其下屬機構發起設立股權投資計劃和保險私募基金,由中國保險資產管理業協會辦理註冊工作。銀保監會簡化股權投資計劃和保險私募基金註冊程序,支持保險機構加大股權投資力度。

下一步,銀保監會將加強對保險資管協會的業務指導,強化對股權投資計劃和保險私募基金的業務監管,確保兩類產品註冊有序、順暢進行。(銀保監會官方網站)

|點評| 保險資金作為股市重要的資金來源之一,不僅體量龐大,而且它還是長期資金,對穩定當前股市很有幫助。此次監管鼓勵保險機構以股權投資的形式為A股註入更多活水,在幫助企業化解股權質押風險、降低負債率的同時,還能給予投資者信心。

另外,如今新任證監會主席易會滿剛上任,銀保監會那邊已經給出支持的信號,接下來就看易會滿能否抓住這次機會,通過一係列更加積極的救市措施,來樹立自己的威信了。

iPhone曝重大隱私缺陷:通話可被竊聽

1月29日,據外媒報道,蘋果用戶曝出了Facetime視頻通話中的一個軟件漏洞,用戶通過Facetime呼叫其他人時,隻需要在來電被拒之前將自己添加到群聊,就可以在對方不知情的情況下聽到他們的聲音。換言之,如果你收到了一則Facetime通話申請,無論你有沒有接聽,你的聲音都可能已經被傳遞出去了。

蘋果公司方面表示,將會在本週稍晚的更新中修復這個漏洞。目前,用戶想要完全規避這個漏洞隻有禁用Facetime視頻通話功能一種方法。(界面新聞)

|點評| 如果視頻曝光的缺陷在如今的iOS係統里普遍存在的話,那麽這應該是蘋果近年來最大的一起關於用戶隱私的事件了。併且,這個漏洞也不怎麽高級,普通的蘋果用戶都能借此「竊聽」他人的手機,沒想到「把隱私保護做得最好」也能犯這麽低級的錯誤,真讓人有些無語。

不過,由於國行版iPhone暫不支持FaceTime的群聊功能,所以這個漏洞對中國地區的蘋果用戶來說其實沒有影響,可以放心使用。

百度紅包遭微信「封殺」

1月29日,有網友反映百度春節集卡平分紅包活動的鏈接在微信已經打不開,在微信里隻能復製相關文字到百度APP中參與活動。

對此,微信方面回應,百度活動頁面里有誘導邀請分享給好友的相關内容,微信對其中4個違規活動頁面進行了正常處理,不涉及域名。違規頁面整改完後可以申訴解封。(每日經濟新聞)

|點評| 最近這段時間,微信對待外部鏈接的態度突然強硬了不少,包括滴滴、今日頭條、京東等都遭遇過封殺,不管是誰,甚至有一次「狠起來」連自己都封(其實是微信出Bug了),此次對百度進行封殺可以說也是意料中的。

而無論微信是按照規則,還是有意限製百度,都預示著一個可能不太好的結果,即百度的紅包活動很難「借助」微信傳播開來。雖然隨後百度試圖和支付寶一樣,通過「度口令」的方式推廣,但效果上仍然差了不少。

國外連鎖超市巨頭Tesco裁員近萬人

1月29日消息,國外連鎖超市Tesco公佈了正式的裁員計劃:預計裁員規模9000人,比起媒體報道的數字有所減少;預計關閉90家門店,併對剩下店面的佈局做出重大調整,營業時間將被縮短;總部辦公室崗位將被精簡。

此外,Tesco英國總部目前共有1700名人力資源經理(HR)、法務合規經理和客戶體驗經理,這些職位將首當其衝受到裁員的衝擊。(每日經濟新聞)

|點評| 雖然國内消費者對Tesco不太熟悉,但很多人應該都知道華潤萬家,其實,Tesco就是華潤萬家的前身,前些年因為佈局失敗,直接把在華業務賣給了後者,然後退出中國市場。

2019年恰好是Tesco創立一百週年,本來能成為百年老店應該是件挺開心的事,現在卻被裁員搞得有些疲憊。其實,近幾年來Tesco一直在「瘦身」,這當然和線上零售的衝擊有很大關係,也是傳統零售行業的縮影。

巨人網絡305億收購案因中介被立案而中止

1月28日,巨人網絡發佈公告稱,因公司為本次重大資產重組聘請的評估機構中企華接到證監會調查通知書,目前尚未最終結案。公司將在積極配合相關中介機構履行本次重大資產重組相關事項復核程序的基礎上儘快向證監會提交申請,恢復對本次重大資產重組申請文件的審查。

早前,巨人網絡發佈收購以色列公司Playtika的交易草案,公司擬以305億元的價格收購Playtika。(證券時報)

|點評| 在這場曠日持久的收購案中,史玉柱的巨人網絡先是因為市場因素拖延了兩年,後來還遭遇了人身安全威脅、網絡謠言攻擊等,現在又因為中介公司的問題而暫時停止,真可謂一波三折。

由於評估機構中企華被證監會立案調查後,尚不知何時能結束,所以巨人網絡的這樁收購目前看來挺懸。併且,如果中企華被查出有問題,那麽巨人網絡可能真成了竹籃打水一場空了。

兩市巨震滬指跌0.1%

1月29日,早盤三大股指漲跌不一,隨後三大股指小幅跳水後有所企穩回升。隨後,隨著創投、獨角獸、黃金板塊的持續殺跌,帶動指數再度下探。A股三大股指快速走低,個股一片慘綠,兩市跌停個股超40隻。經過一小段時間企穩後,三大指數再度下探,市場恐慌情緒再度蔓延。午後,市場情緒稍有好轉,三大股指持續緩慢回升,滬指成功反彈翻紅,創業板指數跌幅收窄。

截至收盤,滬指報2594.25點,跌0.11%,深成指報7551.3點,跌0.50%;創指報1243.59點,跌1.28%。(新浪財經)

|點評| 昨日上午,一則「證監會新主席易會滿召開新聞發佈會,稱2019年工作的主要内容包括推行做空機製,完善退市製度等」的報道迅速在網上流傳,雖然從長遠來看這是好事,但毫無疑問,這種刮骨療毒的做法會引起市場動蕩。所幸的是,隨後官方馬上出來辟謠了。而虛驚一場後,A股也很難再掀起反彈的勢頭。不過,這似乎可以看出,外界對易會滿有著非常大的期待。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

吳曉波頻道

這里匯聚了300多萬認可商業之美、崇尚自我奮鬥、樂意奉獻共享、拒絕屌絲文化的新中產。

相關文章

1月25日
這屆達沃斯有些冷清,「中國話題」卻衝上熱議榜
1月23日
什麽樣的城市有底氣說:不怕房價跌
1月14日
90後人均負債12萬?假的!| 數據辟謠
1月11日
2019年第一份減稅政策落地,價值6000億
1月4日
上市、併購、倒閉潮,直播平台的2018生死劫 | 品牌新事
1月3日
新《電商法》到底動了誰的奶酪,為啥代購圈一片哀嚎
1月3日
吳曉波:預見2019(演講全文)| 吳曉波年終秀
12月28日
吳曉波頻道

視頻

即時新聞

09:01
日本股市擴大跌幅 日經225指數跌1%
08:57
日本或對韓國汽車機械行業實施製裁 中國企業替代空間大
08:54
產能不足全國性缺貨 百白破等疫苗供不應求
08:50
本週國常會:部署進一步加強知識產權保護工作
08:48
【大行報告】中信證券:日韓貿易摩擦會加劇全球央行的寬松潮嗎?
08:45
【大行報告】中信證券:阿里巴巴具備較強中長期投資價值 目標價210美元
08:44
滬深兩市融資餘額增加9.47億元
08:43
各地纾困資金再接再厲 馳援A股行動邁入下半場
08:42
38份半年報業績快報出爐 四維度圈出5只績優白馬股
08:40
國網公司年中「劃重點」 泛在電力物聯網、能源生態圈成關鍵詞