【華創宏觀】非食品項解除2019年通脹壓力 —— 12月通脹數據點評

日期:2019年1月11日 下午2:34
【華創宏觀】非食品項解除2019年通脹壓力 —— 12月通脹數據點評

文:張瑜 楊轶婷 

事件

12月CPI同比增長1.9%,前值2.2%;環比0%,前值-0.3%。

主要觀點

一、12月CPI:油價帶動再下一城

12月CPI同比增長1.9%,重回1時代。環比無漲跌,繼11月後再度低於歷史均值。

非食品項中,受成品油調價影響,汽油和柴油價格同比下跌0.5%和0.3%,對CPI拉動作用較上月減弱近0.2個百分點。交通和通信價格同比-0.7%跌至負區間,為全年首次。居住價格受水電燃料價格拖累,同比漲幅收窄至2.2%。

食品項中,鮮菜鮮果依然是最主要拉動力,受12月寒潮影響,鮮菜價格環比上漲3.7%。豬肉價格12月同比下跌1.5%,跌幅小幅擴大,隨著疫情進入廣東,南方省份豬肉價格開始下跌。

二、CPI趨勢判斷:2019年通脹壓力解除

2018年最後兩個月CPI的下行導緻翹尾因素大幅回落,2019年CPI中樞或退至2.2%,通脹壓力得以解除。

食品項中最大的變量依然是豬肉價格。2018年非洲豬瘟勢頭之猛烈,不僅會導緻豬週期提前到來,同時還將對豬肉產業產生深刻變革。豬週期方面,豬瘟疫情在消耗生豬存欄的同時,加強養殖戶出欄意願,能繁母豬存欄同比的下行反映產能淘汰嚴重。產業方面,豬瘟疫情50%借由餐餘飼料引發,對散養戶衝擊最大,且由於缺乏有效疫苗,散養戶重返養豬業的積極性低,行業產能短期内恢復可能性小。綜合兩點變化,2019年豬價上漲已成定局。

短期來看,1-2月假期期間豬價變化難超季節性,農業部已協調有關部門加強主產省區和主銷省區「點對點」調運,調運封鎖導緻的地域差價或有改善。

非食品項成為抵消食品項漲價作用、解除通脹壓力的重要因素。成品油價格在四季度的大幅下跌導緻翹尾因素大幅回落,降低了2019年通脹預期。此外12月4+7藥品集中採購會上預中標價格大幅下降或導緻醫療保健價格同比再回落。因此,醫療、居住和交通通信目前來看,價格漲幅不僅沒有大幅上行的基礎,甚至還有下跌的空間。

三、PPI:需求回落牽引PPI破1,疲態仍將持續

12月PPI同比增長0.9%,大幅回落1.8個百分點,環比下跌1%。從同比看,非金屬礦採選、石油加工、非金屬礦物製品、黑色礦採選、石油和天然氣開採漲幅靠前。

預期PPI仍將延續疲軟之勢。全年節奏上,針對上半年,我們認為PPI還將持續低迷。生產端,12月中採和財新製造業PMI雙雙跌破榮枯線,顯示工業生產下行壓力依然較大;需求端,地方專項債的提前發行和基建增速的回升或能為PPI託底,但考慮到基數效應(去年二季度受環保限產擠壓為開工高峰,PPI企穩回升),難有改善。行至下半年,基數效應減弱,信用收縮的改善情況將是PPI能否企穩轉向的核心。

風險提示:中東局勢變化,油價超預期上漲

報告正文

1 CPI:油價帶動CPI再下一城 

1.1 CPI總體情況:同比返回「1」時代

2018年12月CPI同比增長1.9%,重回「1」時代,環比無漲跌,變化低於季節性(環比過去五年平均0.3%)。

1.2 CPI分項情況:油價拖累非食品項走低

油價導緻非食品項CPI12月同比回落,帶動CPI再下一城。同比看,12月食品項2.5%與上月持平,非食品項1.7%再下0.4個百分點。從環比看,12月食品項上漲1.1%,非食品下跌0.2%,跌勢延續。

從大類看,食品煙酒拉動作用依然為第一位,非食品中交通和通信項成絕對拖累。12月食品煙酒同比增長2.4%,拉動CPI同比0.72個百分點,與上月變化不大。非食品項中,受成品油調價影響,汽油和柴油價格同比下跌0.5%和0.3%,對CPI拉動作用減弱近0.2個百分點。

食品煙酒中,鮮菜鮮果依然是最主要拉動力,本月共拉動 CPI 0.26個百分點,拉動力小幅增強,主要受12月寒潮影響,鮮菜價格上漲所緻。

豬肉價格12月同比下跌1.5%,較上月跌幅走闊0.4個百分點。從高頻數據看,12月豬肉價格波動下行基本符合季節性。同時隨著11月底豬瘟疫情進入廣東,南方省份生豬價格亦開始下跌。

醫療保健價格低位上繼續下行。12月醫療保健同比2.5%;環比增長0.1%,同環比均回落0.1個百分點。油價之外,醫改作用消除後醫療保健價格同比的邊際回落是四季度CPI非食品項下行的其中一環。

受成品油價格影響,12月交通和通信、居住兩項價格繼續大幅回落。12月發改委繼續兩次下調汽油、柴油價格,加上11月30日的下調,汽油和柴油價格環比分别下降10.1%和10.8%,跌幅較上月再擴大一倍,同比變化由漲轉跌。

具體影響上,交通和通信價格12月同比-0.7%跌至負區間,為全年首次,環比大幅下跌1.9%,主要跌幅來源於交通工具用燃料。居住價格漲幅回落,12月同比漲幅收窄至2.2%,下降0.2個百分點,主要受到水電燃料價格的拖累。

1.3 CPI趨勢預判:2019年通脹壓力解除

整體測算下,2018年最後兩個月CPI的下行大幅降低明年通脹預期,2019年CPI中樞或退至2.2%。

食品項中最大的變量依然是豬肉價格。2018年非洲豬瘟勢頭之猛烈,預計不僅會導緻豬週期提前到來,同時還將對我國豬肉產業產生深刻變革。從豬週期看,根據農業部數據,8月豬瘟疫情出現以來,除因病死亡生豬外,全國撲殺生豬已經超過60萬頭。豬瘟疫情亦加強了養殖戶出欄意願,大豬庫存清理加快。能繁母豬存量同比四季度快速下行,直觀反映了當前產能淘汰嚴重,為日後豬週期提前到來買下伏筆。從產業變化看,散養戶將會加速退出行業。此次豬瘟疫情,接近50%的疫情是由餐廚剩餘物飼喂引發,可見散養戶在本輪疫情中所受衝擊更大。且在應對豬瘟問題上,因缺乏有效疫苗和藥品,散養戶未來重返養豬業的積極性也較低,行業產能短期内恢復的可能性小。綜合兩點變化,2019年豬價上漲已成定局。但短期來看,1-2月假期期間豬價變化難超季節性,農業部已協調有關部門加強主產省區和主銷省區「點對點」調運,調運封鎖導緻的地域差價或有改善。

非食品項成為抵消食品項漲價作用、解除通脹壓力的重要因素。成品油價格在四季度的大幅下跌導緻CPI下行超預期,翹尾因素的大幅回落降低了2019年通脹預期。此外12月4+7藥品集中採購會上預中標價格大幅下降或導緻醫療保健價格同比再度回落。因此,醫療、居住和交通通信目前來看,價格漲幅不僅沒有大幅上行的基礎,甚至還有下跌的空間。

2 PPI:需求回落牽引PPI破1,疲態仍將持續 

2.1 PPI總體情況:同比跌破1%

12月PPI同比增長0.9%,大幅回落1.8個百分點,環比下跌1%。生產資料作為PPI主要拉動項,同比增速僅為1%,較上月回落2.3個百分點,環比下跌1.3%。同時,12月生活資料價格同比0.7%,環比無漲跌,對比生產資料的下行相對穩定。油價下跌疊加限產不及預期,是12月PPI下行的主要因素。

從同比看,非金屬礦採選、石油加工、非金屬礦物製品、黑色礦採選、石油和天然氣開採漲幅靠前。12月PPI同比具體為非金屬礦採選(6.4%)、石油加工(5.7%)、非金屬礦物製品(5.3%)、黑色礦採選(5.1%)、石油和天然氣開採(4.5%)。各行同比漲幅收窄。從環比看,燃氣生產供應、非金屬礦物製品、非金屬礦採、電力熱力生產供應、酒飲料茶製造增幅最大。12月PPI環比具體為燃氣生產供應(2.9%)、非金屬礦物製品(0.9%)、非金屬礦採(0.7%)、電力熱力生產供應(0.3%)、酒飲料茶製造(0.2%)。

2.2 PPI走勢判斷:經濟下行期PPI持續低迷

預期PPI仍將延續疲軟之勢。全年節奏上,針對上半年,我們認為PPI還將持續低迷。生產端,12月中採和財新製造業PMI雙雙跌破榮枯線,中採PMI生產項50.8%,較11月下滑1.1個百分點,顯示工業生產下行壓力依然較大;需求端,地方專項債的提前發行和基建增速的回升或能為PPI託底,但考慮到基數效應(去年二季度受環保限產擠壓為開工高峰,PPI企穩回升),難有改善。行至下半年,基數效應減弱,信用收縮的改善情況將是PPI能否企穩轉向的核心。

具體内容詳見華創證券研究所1月10日發佈的報告《【華創宏觀】非食品項解除2019年通脹壓力——12月通脹數據點評》。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

一瑜中的

用詳實的數據儘量填滿空洞的邏輯,用有趣的語言儘量活潑嚴肅的分析。

相關文章

2019年1月7日
上午10:13
【華創宏觀·張瑜】跳水保護小組是政策轉向信號嗎?——每週經濟觀察
2019年1月4日
上午9:02
【華創宏觀·張瑜】國企去槓桿的三問三猜--思想匯·第五期
2019年1月3日
下午5:22
【華創宏觀·張瑜】供需下行持續兌現,CPI、PPI同回「1時代」--12月經濟數據前瞻
2019年1月3日
下午5:14
【華創宏觀·張瑜】美股上演「過山車」震蕩收官—圖觀2018年12月全球大類資產走勢
2018年12月31日
下午12:24
一瑜中的