悟空投資鮑際剛:投資需攻守平衡 避免「赢家詛咒」

日期:2018年12月28日 下午9:36

 

      溫文爾雅,談吐不凡,這是與深圳悟空投資管理有限公司(以下簡稱「悟空投資」)董事長鮑際剛第一次會面時,留給《證券日報》記者的第一印象。

    儘管已在金融行業摸爬滾打20餘年,比起投資人,鮑際剛倒是更像一個科學家。南開大學數學係畢業的他,一直視投資為看世界的一種方式,併在從業多年後仍然堅持著基礎理論研究。「因為就社會科學來說缺少重復實驗,而股市就恰好是一個高頻數據出現的地方,也是我們的理論討論更多的東西」,鮑際剛如是說。

    而在鮑際剛多年投資生涯里,他最強調的則是攻守平衡,不賭冠軍。在他的帶領下,悟空投資以「係統論」為理論基礎,其獨有的投資哲學在實踐中得到不斷驗證和完善,在資本市場上已立足近十年。

 

堅持「係統論」投資方法論

    今年以來,全球資本市場震蕩不平,國内外的價值投資者皆大受打擊。在這樣的市場環境下,悟空投資堅持以「係統論」為其投資理念核心,強調攻守平衡併及時控製風險。

    在談到近兩年的資本市場表現時,鮑際剛表示,悟空投資把目前的A股市場看作一個「高熵態」的復雜係統。鮑際剛解釋道,「熵是對係統狀態的度量,高熵態也就是高度復雜」。

      他認為,目前的A股市場市場表現的背後是涵蓋國内外多週期碰頭的大背景,「國内是金融去槓桿,海外是美元或整體的金融收縮週期」。

    在「係統論」角度下,鮑際剛認為,由於國内經濟及資本市場基本上已完全嵌套在全球經濟體係里,所以討論A股市場時必須要站在全球係統角度和歷史角度去研究。

      鮑際剛說道,「例如2008年是網絡合作、全球化合作的時代,G7變成G20,但到了今天,便是一個網絡撕裂的時代,不僅是中美貿易的撕裂,更是全球性的網絡撕裂,這影響還是很重大的。」

    那麽何為「係統論」?,鮑際剛以公司為例解釋道,「其實就是要站在歷史的角度去看,從過去到未來,它這個行業與公司都要是好的,同時要站在空間的角度去看公司價格,看影響價格的經濟與貨幣環境、人的行為和風險偏好;這就是一種有歷史縱深與宏觀框架的看問題方式,考慮風險與收益的平衡,同時兼顧穩定與效率的平衡,這就是係統論。」

    悟空投資認為,當前的股市已變得更加復雜,從係統論角度作出投資決策能夠有較好的容錯能力,同時降低糾錯成本。在配置投資組合時,悟空投資堅持集中行業、分散公司的方式,強調攻守平衡,避免單一公司出現黑天鵝對其投資淨值構成衝擊。

  

投資要避免「赢家詛咒」

    2018年,對於許多私募基金來說是困難的一年。鮑際剛認為,投資人要站在一個大的架構與尺度上去看問題,避免「赢家詛咒」。

       他對此補充道:「一個投資人在某一時刻成為冠軍,往往是因為其過度遠離了平衡態,如果不能及時糾正,習慣了某種投資風格,當市場開始高速轉型變化時,一旦出現問題就會崩塌得更快。時代是在變化的,抱著僅一個理念,某種程度上是一種刻舟求劍。」

    鮑際剛對記者介紹稱,十年來悟空投資整體發展相對穩健,沒有特别的高光時刻,他表示,「我們更多追求的是攻守平衡,不賭風格、不賭個股,追求穩定與效率、風險與收益之間的平衡,實現整個組合具有很好的時間價值和方向性,同時又不會有過多的回撤。

      對於現在各個經濟係統出現的問題,從係統論和網絡科學的角度去討論,這個方式可能是更有效的。」

    據了解,悟空投資從今年年初開始便選擇降低國内倉位,將海外的滿倉多頭變成了滿倉空頭,併在後半年選擇加倉黃金。

      鮑際剛表示,這是因為悟空投資在今年年初時發現海外美股市場出現了融漲現象,其向下的風險收益比大於向上,同時國内外市場在四月份出現了金融收縮週期下的風險,「總的來說我們還是把風險控製住了」,鮑際剛補充道。

    展望2019年,鮑際剛認為比起2018年更多來自貨幣與股市本身層面的風險,在2019年我們面臨的可能是全球經濟要面對的一些問題,但總的來說不確定性是相對較大的。

       鮑際剛表示:「既然是這樣的情況,短週期内可能我們需要克服的是整個經濟内出現的問題,那麽除了看好一些消費類資產,最重要的還是佈局黃金資產,因為它才能抵抗短週期風險。」

 

免責聲明:

投資有風險。本信息是對深圳悟空投資管理有限公司(「悟空投資」)的信息更新,併非廣告、要約邀請,或投資建議。本信息所涵蓋之内容僅供對投資風險具有充分承受能力的機構投資者或高端個人投資者審閱。本信息併非基金或信託計劃募集說明書,不可作為投資依據。投資者在做出投資決定前須閱讀募集說明書及其他相關的法律文件,併確保對投資潛在的收益和風險有充分的認識和了解。悟空投資併不保證本信息的内容完整、準確和及時更新。

悟空投資

      悟空投資成立於2009年,總部位於深圳。作為中國證券投資基金業協會登記的合格私募基金管理人,悟空投資秉承 「專業、研究、價值、分享」 的投資理念,公司自身投資哲學在實踐中得到不斷驗證和完善,形成了獨特的投研流程,獨創了悟空量化投資模型和風控體係,多年以來持續取得穩定的絕對正收益。

 

文章來源:證券日報

記者 林娉瑩

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

悟空投資

在實踐中不斷驗證和完善形成了獨特的投研流程,獨創了悟空量化投資模型和風控體係。

相關文章

12月27日
悟空投資