2018年12月15日 下午04:42 (香港時間)

錢教授課堂

日期:2018年10月09日 上午10:40

• 富有創造力的公司最大的動力來自目標,強大的公司在於有非常的“野心”,設立十倍目標,志在改變世界。目標併不能受資源的限製,資源與目標的差距,往往是差距越大創造力也越大,創造力決定於公司最高領導的智慧邊界。

• 產業之間的競爭最終表現為生態係統的競爭,產業生態係統有三大優勢:一是共生優勢,大量要素集合產生共生效應;二是協同優勢,不同要素融合協生成新的物種;三是進化優勢,生態係統為自組織,通過交互叠代實現自我進化。

• 企業數字化轉型重要的應解決好兩大端,即上端要接“雲”,下端要建“群”。所謂接“雲”,就是解決資源和能力,通過接入公共雲可以得到大量數據,軟件和内容。所謂建“群”,就是解決用戶和機會,通過建群來連接用戶和合作夥伴。

• 對於企業來說係統思維應從三個維度來考察:一是從局部看整體,局部各自運營,整體協同發展;二是從封閉看開放,企業與外部環境同頻共振;三是從靜態看動態,因時而變因勢而變不斷創新,從根本上提高企業整體發展能力。

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 09/10/2018 錢老師課堂第二講
下一篇新聞 : 09/10/2018 錢教授課堂10-9
相關文章