2018年12月15日 下午04:42 (香港時間)

睜眼看世界

日期:2018年10月03日 上午12:56

• 中國的教學與美國的教學有明顯的區别,中國教學是求同思維,追求標準答案,善於復製性,美國教學是求異思維,追求不同答案,鼓勵創造性。如樹上有10隻鳥,打一槍還有幾隻鳥,中國小孩都說全跑了。美國小孩說可能有聾子鳥、傻子鳥、受傷鳥,所以不會全跑掉。

• 美國從一個貧弱的小國成長為超級大國,其崛起的啓示:自由為奇迹之源。這里的奇迹得益於1776年發生的兩件大事:一是亞當斯密發表的《國富論》,提倡自由市場經濟;二是華盛頓簽署《獨立宣言》,莊嚴宣佈人民自由。

• 亞馬遜的當家人貝索斯問鼎2018年世界首富,其股票市值也曾名列全球第一。貝索斯的經營理念及中起來為四個字:“長期至上”,即將客戶放在第一位,與客戶建立持續性關係,緻使客戶長期受益,最後利益相關者都受益。

• 在矽谷有個好政策,鼓勵員工自由創新,每週給每個員工有20%的自由時間,研究自己感興趣的事。這個政策大大激發員工的想象力和創造性,緻力於自己喜歡的工作,同時與朋友的一起頭腦風暴,發現許多非常棒的點子,為企業作出極有價值的貢獻。

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 02/10/2018 錢教授課堂
下一篇新聞 : 03/10/2018 走向全球化 還是本土化?
相關文章