2018年12月12日 上午04:51 (香港時間)

智能時代的企業生産關系

日期:2018年03月15日 上午12:20

•智能時代企業的生産關系將發生重大變化,從産權關系看,股權要從獨占制走向合夥制;從分配關系看,價值要從薪酬制走向分享制;從人與人關系看,員工要從雇傭制走向合作制。更重要的是企業要從自我本位走向用戶本位。
 
•柔軟勝于剛強,從固、液、氣三態足見其中規律。固體表面十分強硬,但内在還是脆弱,在液體的沖擊下不斷瓦解,所謂水滴石穿。液體在高溫下變成氣體,蒸汽的力量可以推動機器。世界正變得越來越軟,也越來越強。
 
•特色小鎮是創新創業的新空間,它不是行政區劃單元,而是特色産業發展載體;它不是簡單的産業園區,而是同行協同創新、合作共赢的企業社區;它不是單純的旅遊目的地,而是開放式的生態系統。特色小鎮發展前景十分廣闊。
 
•移民造就創新,移民城市是一個創新社會,美國的矽谷、中國的深圳等都是如此。有兩大主要原因:一是移民人才多,移民中大量是不安于現狀的人才,有改變命運的迫切願望,富有創新精神;二是移民文化優,移民來自不同文化,多種文化交互産生創新精神。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 20/02/2018 傳統與新興的新平衡
下一篇新聞 : 15/03/2018 金融科技大趨勢
相關文章