2018年12月12日 上午03:57 (香港時間)

傳統與新興的新平衡

日期:2018年02月20日 上午09:42

•傳統與新興正在構築新的平衡。傳統精英在實體世界已形成強大優勢,新生一代在網路世界打造新的優勢,特別是移動互聯網的興起大大加快了這個進程。最為典型的是從傳統明星到新興網紅,新生代正在快速崛起。

•大公司及其董事會總是恐懼失去既得利益,淪為追求利益最大化和短期投資回報的工具,然而將手中的既得利益握得越緊,往往越容易失去。歷史經驗證明,若想在快速變化中長期生存下去,唯一的辦法是創新。

•傳統企業的首席執行官是一個成熟商業模式的運營者,懂得隨著市場的變化,適時進行改變。創新企業的首席執行官是一個領先商業模式的創造者,先于眾人看到機會,主動發掘新市場,成為引導市場的領導者。

•新一輪產業浪潮是人工智慧,一是圍繞人工智慧服務,由智慧型機器來操作軟硬體,通過識別使用者語音等進行交流和運作,最典型的是智慧汽車、智能家居等。二是圍繞人工智慧生產,由智慧型機器人群組通過相互交流進行作業,完成生產任務,進入新機器時代。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 20/02/2018 知識型服務業
下一篇新聞 : 15/03/2018 智能時代的企業生産關系
相關文章