東亞銀行反擊 強烈反對Elliott呈請

日期:2016年7月18日 下午7:19
東亞銀行反擊   強烈反對Elliott呈請

對於Elliott向東亞銀行(00023-HK)提出訴訟,東亞銀行發表通告反擊。東亞銀行指出,Elliott的目的和以往一樣顯而易見,就是試圖迫使該行賣盤。事實上,Elliott一方面指其利益受到不公平損害而作出指控,一方面卻在清楚知悉東亞銀行的具體情況下增持該行股份,做法並不尋常。

東亞銀行及其董事強烈反對有關呈請,並認為Elliott 的呈請及行為與該行及其股東的利益背道而馳。

東亞銀行主席兼行政總裁李國寶評論指:

「Elliott對本行及其董事作出攻擊,我們會強而有力地應對。他們的行動是自私及有預謀的,旨在干擾我們一直致力提高股東價值的管理團隊及董事會。在目前充滿挑戰的經營環境下,我們深信專注推行我們的策略才是為股東創造價值的最佳途徑。

我們早已聽過Elliott的論點,並相信他們只是利用霸道的手法以期達到一己的短線利益,而非以全體銀行股東的利益為依歸。」

 

Elliott 不斷要求把該行出售

有關呈請清楚顯示出Elliott迫使該行出售股權的意圖。Elliott聲稱東亞銀行是一個主要的被收購目標,並指控該行錯過藉著被收購以高價出售股權的機會。

即使Elliott亦承認,東亞銀行的管理團隊多年來在中國建立了一個獨特且極具價值的網絡。Elliott於2016年2月建議透過競價程序將該行出售,該行董事會亦全面審視了這項建議的可行性,並透過公開信表達了一致的意見,認為此建議不符合東亞銀行及其股東的利益。該行深信為股東創造價值的最佳方法,是利用該行早已建立而極具價值的業務基礎,專注落實該行的業務計劃。

 

向三井住友配售股份有助該行加強資本基礎,以在監管日益嚴格的環境下維持高效經營

該行董事會考慮過不同的集資方案,並就向三井住友銀行(「三井住友」)配售股份一事進行了最少四次的討論後,才決定落實計劃。在其中三次討論中,董事更聽取了由高盛提供的專業意見。董事會經過以上討論得出的結論是,向三井住友配售股份的價格合理、並極具成本效益,是最佳的籌集資金方式。通過配售,東亞銀行得以從這家國際知名的機構股東獲得確切的資本來源,並加強了與這家國際級銀行的策略關係,從而在業務合作、客戶轉介,以及知識交流、培訓和資金來源等多方面獲益。

東亞銀行董事會一直就該行的資本計劃與香港金融管理局保持溝通。該行認為,落實此等計劃的最佳方式是向三井住友配售股份。

 

策略合作關係持續為該行帶來顯著的價值

CaixaBank 和三井住友都是東亞銀行的長期策略夥伴。這兩家機構都是獨立的上市銀行,向各自的股東負責。三井住友和CaixaBank 的主要股東Criteria Caixa均是基於東亞銀行的長遠價值而投資該行。

該行與CaixaBank 和三井住友的業務合作不斷增長,並不斷帶來相互得益和業務機會。這兩家機構均對東亞銀行的願景和策略表示認同。他們選擇東亞銀行作為在中國的業務夥伴,是對東亞銀行的策略和管理團隊的明確肯定。這兩家銀行均屬國際級機構,其董事會十分清楚甚麼投資能為股東帶來最佳利益。

 

無證據顯示李氏家族有鞏固權力的意圖

入稟狀大量依賴「推論」的方式提出論點。即使該行於去年已應Elliott的要求提供了所有相關的機密文件,Elliott仍未能提出具體證據,以證明向三井住友的配售乃基於不正當的目的。該行的董事均具有豐富經驗以及祟高的操守,他們運用來自不同領域的經驗和見解,為該行的發展提供指引。他們認真看待自己所負起的責任,並一直致力為股東爭取最佳的利益。

該行將繼續加強其公司管治機制,並致力確保為東亞銀行的股東帶來最大的利益。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月18日
對沖基金Elliott狀告李國寶!
7月12日
騰訊微信支付被舉報指違規
7月12日
中旅國旅合併 料資產規模逾1200億元人民幣
7月7日
阿里夥上汽 內地首推互聯網車
6月30日
萬科股權大戰 成全了看客 輸了所有戲中人!
6月29日
新股瑞港建設可望受惠於一帶一路
6月17日
霸王遭港媒誹謗 官司打了6年慘勝 市值僅剩8%!
6月16日
彩星: 忍者龜促銷 卡通片勝電影
6月13日
阿里影業李連傑:我向馬雲學會最多的是⋯⋯
6月10日
騰訊夥荷里活WME組合資 拓中國娛樂市場