資深港漂在香港奮鬥出了一間證券公司

日期:2016年7月6日 上午10:59
資深港漂在香港奮鬥出了一間證券公司

「港漂」,泛指中國內地到香港留學及工作的人士,近年港漂越來越多,平均每年約有三萬「港漂」來到香港。作為港漂的一份子,筆者認識不少曾經的「北漂」「上漂」在經歷港漂生活之後又回到自己的故鄉,或者再次回到充滿無限回憶的北上廣。今次的採訪對象,是一位深愛北京的「港漂」,他對北京懷有深厚情感,但他沒有回去,而用另一種方式來表達——在香港開證券公司,取名「北京證券」。上月在港舉辦開業典禮的北京證券集團主席鄧文云,就是這位港漂,他在接受財華社專訪時表示,雖然公司立足香港,但以國內客戶為重心,希望2019年在港主板上市。

 

北大校友來撐場 李寧以後是客戶

公司官網顯示,北京證券集團成立於2012年12月,鄧文云介紹,公司前身主要從事貿易工作,因其本人在證券業擁有十幾年經驗,不少朋友找其咨詢或幫手投資港股,於是公司介入港股業務。直至今年5月,在獲得香港證監會及港交所的審批後,公司證券業務正式上線運營,在經歷一個月試運營後,業績理想,更在上月舉辦開業典禮,不少鄧文云好友均前來捧場。

 

其中包括李寧公司(02331-HK)董事長李寧、新奧能源(02280-HK)副總經理張葉生等上市公司管理層,鄧文云表示,他們均是自己北京大學的校友,未來不排除業務上的合作。至於國資委旗下北京城建(600266-CN)、華融金控(0993-HK)等公司,他坦言,自己雖是江西人,但在北京生活工作十多年,政商界朋友不在少數。同時他本人也是北京首通投資控股有限公司董事長、中國資源投資集團公司主席,他稱對北京感情深厚,公司取名北京證券集團,看到「北京」二字便有親切感。他也提到自己來港已有七八年,作為一名香港人,認為開設這家公司也能為香港做貢獻。

 

內地客佔比八成 鄧文云:知道哪裡有魚

 

鄧文云介紹,公司在內地並無證券業務,因內地已不發放新證券牌照,雖然公司立足香港,但客戶群仍來自內地。現時公司內地客佔比為八成,以散戶居多,未來仍以內地客為重點開拓對象,現正積極與國內機構客戶洽談。他認為內地中產階級迅速崛起,存在大量隱形富豪,投資需求迫切。就像釣魚,一定要知道魚在哪裡,才能釣到魚。他說,公司找到了開拓國內客戶的良好途徑,因此「知道魚在哪裡」,這也是公司相對其他本港同業的最大優勢。至於途徑為何,他表示涉及內部信息,不便透露。

 

目前公司持有證監會頒發的第一類(證券交易)和第四類(就證券提供意見)管制牌照,收入主要來自佣金及孖展業務。同時,第二類(期貨合約交易)、第五類(就期貨合約提供意見)、第六類(就機構融資提供意見)及第九類(提供資產管理)牌照均委託一家公司申辦中,預計年內可拿下大部分牌照;未來增長點將集中於資產管理及IPO服務。他稱,現時已有三四家尋求上市的公司與其接洽,待明年持牌後會為其提供服務。至於近期監管機構收緊上市審批,他認為,雖然短期難免影響新股業務,但長遠有利行業規範,是好事。

 

「在別人恐懼時貪婪」目標2019年上市

 

近期市況波動,但鄧文云表示無礙拓展新客戶,直言其本人「喜歡波動」,有波動才有更多機會,還引用股神巴菲特名言「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」,認為這是股市「潛伏」真理。

 

現時公司已投放逾一億元,未來三年投資5-10億,他表示將引入知名央企及大型股份制企業作為戰略投資者,年內有望引入兩至三家大型企業,將以中資為主。公司的目標是在2019年於港交所主板掛牌上市,鄧文云表示,對今年實現盈利有信心。

記者:施歡

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章