不怕威脅!美國首次單獨公開沙特持美債金額

日期:2016年5月17日 上午11:22
不怕威脅!美國首次單獨公開沙特持美債金額

此前沙特阿拉伯以拋售美國國債為威脅,警告美國政府不要公佈「911」恐怖襲擊報告中未公開的文件,令市場對沙特擁有的美國國債金額產生好奇。

面對威脅,美國財政部公佈沙特截止今年3月底持有的美國國債金額,約1168億美元,較1月減少6%,在主要債權人中排在第13位,這是美國首次單獨公佈沙特持有的美國國債金額。

另外,即使中國今年3月減持77億美元美債,仍為美國最大「債主」,其次是日本。

美國財政部發言人否認此舉是與沙特對美方發表的威脅言論有關,申明該做法符合法律和透明度要求。在此之前,美國財政部一直將沙特與其他15個石油輸出國的持有美債數據合併公佈。

不過,沙地擁有5870億美元的外滙儲備,一般國家的外儲,至少有三分之二是美國國債,令市場對美國公佈的數據產生疑問。有分析指,沙地可能通過第三方持有美國國債。

沙特長期以來是美國在中東的最密切盟友,但自「911」恐怖襲擊之後,兩國關係變得緊張,當年參與行動的19名劫機者中,有15人是沙特公民。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月10日
德財長﹕料月底前歐元區就希債問題達成協議
4月25日
債市的榮景可以維持多久?
4月21日
安信證券:債券市場風險依然可控
4月21日
《綠色債市》發展中國債市5大建議
4月21日
《綠色債市》歐智華: 低碳經濟 全球成本93萬億美元
4月21日
《綠色債市》中國一季首次領跑全球
4月15日
中銀香港: 央行開放銀行間債市 推動人民幣國際化
4月12日
傳財政部下月在港發行150億人民幣國債
3月18日
天津定向發184.21億地方債 利率較下限上浮15%
3月18日
羅傑斯批安倍經濟學犯錯