請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

6天3個漲停板,銀輪股份踏上風火輪?
原創

日期:2022年6月24日 下午8:22作者:慧澤李 編輯:lele
6天3個漲停板,銀輪股份踏上風火輪?

當下的新能源賽道在不斷地孵化子賽道、乃至於孫賽道。

汽車零部件原本是一大的混沌概念,新能源整車賽道大火之後,帶動了汽車零部件賽道進一步細化,根據各自的功能聚類成一個個的子賽道,比如動力電池、電控、車載半導體、汽車輕量化、線性底盤、一體化壓鑄、熱管理等。

在汽車零部件眾多子賽道崛起的當下,過往在資本市場默默無聞的銀輪股份(002126.SZ),股價不僅上演深V反轉,竟然還成為汽車電子概念熱門股。

6天3個漲停板,銀輪股份踏上風火輪?

6月24日,銀輪股份開盤後不久就一字板漲停,而這是其近6個交易日中收獲的第三個漲停板。據富途數據顯示,從4月27日低位7.20元/股反彈至今,銀輪股份股價累計漲幅為71.5%,其中近一周股價累計漲幅達25%,位居汽車電子概念板塊5日漲幅板的第2位。

那麽,銀輪股份股價上演深V反轉背後,公司基本面又如何呢?

01「1+3+N」的系列產品佈局

創立於1958 年,深耕熱管理六十餘年,這段厚重的歷史總成為銀輪股份大大的一筆加分項。

新能源車與燃油車構造的差異化,是諸如銀輪股份此類公司能夠脫穎而出的天賜良機。

對燃油車來說,熱管理系統在功能上可以劃分為動力系統熱管理和駕駛艙空調系統熱管理;但是對新能源車而言,熱管理系統則新增了電池、電機和電子部件等熱管理系統,減少了發動機熱管理系統。

銀輪股份依靠早期的佈局抓住了這樣天翻地覆的變化。

2017年,銀輪股份特意單獨成立新能源汽車熱管理項目事業部,戰略上拔出一個高度,在零部件配套基礎上,向熱管理系統集成突破,構建了以熱管理系統為基礎,前端模塊,熱管理集成模塊,空調箱3大模塊為代表的新能源產品圖譜。

當自動駕駛技術乃至整個智能駕駛產業蔚然成風的時候,銀輪股份又嗅到新的機遇——自動駕駛換熱模塊,果斷增設了新興事業部,主要研制自動駕駛換熱模塊,多通電子水閥,燃料電池熱管理系統等新產品。

熱交換器產品種類豐富,包括冷卻器、 機油濾清器、前端冷卻模塊、EGR 冷卻器、空調系統等主要核心產品,主要應用於發動機、冷卻系統、電池熱管理系統等不同系統上。目前還有數十種以上的新產品處於研發中。

銀輪股份通過多年的技術儲備,已由單個零部件向系統集成開始突破,盈利能力也逐步攀升新台階,要知道,熱交換部件的產品單車配套價值在1000元以内;而熱交換系統集成的配套價值量在1000元-2000元,整體來看,新能源熱管理系統較傳統熱管理系統要求更高、 更復雜,單車價值量將超過5000元。

國内汽零公司的發展動力很大程度上與收購海外相關公司,但不同於簡單的「拿來主義」,需要考慮到後續的在國内市場生根發芽。

從2015年起,銀輪股份依次將美國熱動力、德國普銳、瑞典Setrab AB等公司收入囊中,借助海外子公司,銀輪的研發能力大踏步向前。

目前銀輪股份已經在歐洲、北美設有研發中心,並成功在印度、北美、歐洲等地建立工廠、設立辦事處,銀輪產品在海外市場銷量不斷攀升,不斷獲得卡特彼勒、康明斯、戴姆勒等國際客戶的認可。

迄今為止,銀輪股份已經在國際市場打造建立了歐洲、北美戰區,形成了亞洲、歐洲、美洲三大總部,客戶遍佈北美、歐洲、中東等全球40多個國家及地區。

在研發總院、歐美研發中心、乘用車技術中心以及外部合作院校等各方機構的加持之下,以乘用車新能源熱管理的技術積累為基石,純電和氫燃料電池雙軌路線兩條腿走路,形成了商用車新能源熱管理「1+3+N」 產品戰略落地。

海外業務方面,6月23日公司在投資者互動平台表示,公司已形成全球屬地化制造佈局,主要配套歐美地區及其他區域,配套行業包括新能源汽車,商用車與工程機械,農業機械,工業及民用等領域,客戶包括全球新能源汽車龍頭車企,柴油發動機龍頭企業,工程機械及農業機械龍頭企業等。

值得一提的是,公司目前已經身披麒麟電池概念,這得益於公司與寧德時代建立的「暧昧關系」。

早在2019年8月份,銀輪股份就曾公告獲得寧德時代的訂單為新能源水冷板產品,該產品配套通用BEV3項目,該項目預計將於2022年11月開始批產。根據客戶預測,生命周期内公司新增銷售額預計約3.75 億元人民幣。具體生命周期與市場需求等相關,以客戶實際訂單為準。

隨著寧德時代正式發佈麒麟電池,其幕後產業鏈上的概念股也逐個浮出水面,銀輪股份正是其中的一家。

殊不知,銀輪股份的下遊客戶基礎廣泛,除了寧德時代這樣的大佬,還有其他很多。

02廣泛的客戶基礎

當下市場在給汽零公司估值的時候,一個重要的參考是看該公司是否與造車新勢力建立業務聯系,形成實質性的供貨關系,因為造車新勢力在整個新能源車版圖的市場份額越來越大,合資車有些沒落,傳統車企中除了比亞迪在新能源賽道轉型成功、表現出眾之外,吉利、長城等目前依然需要觀望。

此處造車新勢力,既包括國外的特斯拉(TSLA)、Lucid等,也包括國内的蔚來(09866.HK)、小鵬(09868.HK)、理想(02015.HK)、哪吒、零跑、威馬等。

早在2020年3月份,銀輪股份就成功打入特斯拉供應鏈,與之簽訂了供貨合同,向其提供汽車換熱模塊產品。到了2021年 4 月,更進一步,銀輪股份開始向特斯拉提供熱泵空調箱項目。

當然,特斯拉在熱管理方面的供應商並非銀輪股份這一家,還有三花智控(002050.SZ)、奧特佳(002239.SZ)等。

在2021年2月份,銀輪股份在投資者互動平台上就表示,公司與小鵬汽車、蔚來汽車均有業務合作;到了該年度的9月,公司表示,蔚來和小鵬兩個定點項目預計未來2年内量產。

在與造車新勢力的互動過程中,銀輪股份與蔚來的關系則顯得更加「暧昧」一些。

2020年1月,銀輪股份以自有資金投資1000萬元人民幣,擬與蔚來共同投資成立產業投資基金,利用各方合夥人的背景和優勢,拓展公司在智能汽車產業鏈及新型汽車生態體系下蘊含的產業發展空間。

2022年6月,銀輪股份在投資者互動平台表示,比亞迪系公司戰略客戶,公司為客戶提供電控產品,電池及車身換熱產品;理想汽車系公司戰略客戶。

03業績表現

最新業績情況,銀輪股份2022年第一季度營收20.55億元,同比增長2.8%;歸母淨利潤0.70億元,同比下滑33.2%;扣非歸母淨利0.37億元,同比下滑58.1%,利潤下滑主要系上海疫情、商用車產銷同比下滑明顯及原材料、海運費價格上漲等因素綜合影響所致。

2022第一季度毛利率19.2%,同比下降2.2個百分點,毛利率下降預計主要系原材料、海運費漲價,商用車產品銷量佔比下降以及上海地區疫情等所致。

2022第一季度經營活動現金流淨額0.51億元,同比大幅增長265.8%,預計主要系本期銷售商品現金增加及上期稅費延期繳納增加等所致。

據公司公告稱,公司2021年新獲項目中新能源業務佔比約49%,2021年新能源業務收入佔比約11%(同比2020年提升約6個百分點),預計2022年佔比將提升至25%以上。

據悉,銀輪股份2021 年取得 141 個新項目,達產後預計新增年銷售收入約 41.17 億元,其中新能源業務貢獻年銷售收入約20.04 億元,佔比約 48.7%。

隨著手中新能源業務訂單持續放量,銀輪股份的2022 年新能源業務佔比有望進一步提升,成為公司營收及盈利重要支柱。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月24日
物聯網應用發展駛入快車道,涉及哪些上市公司?
6月24日
家電板塊爆發,機構看好白電修復行情
6月24日
【IPO前哨】A股半導體矽片板塊迎新成員,有研矽質地如何?
6月24日
掘金光伏設備|再度斥資148億元擴產能!上機數控劍指矽片第一梯隊?
6月24日
走出5連板,松芝股份(002454)業績迎來大反轉?
6月24日
20CM漲停!半年淨賺高達1.5億元,東方電熱有何賺錢妙招?
6月23日
參與寧德時代定增穩賺?已有多只個股跌破增發價逾50%,大佬也被套!
6月23日
粘上光伏「鈣鈦礦」,京山輕機股價暴漲140%!
6月23日
450億定增落地、攻入韓國市場、麒麟電池發佈,寧王三喜臨門!
6月23日
光伏需求大增,矽料價格新高,這個細分龍頭股價已翻倍!

視頻

即時快訊

17:27
【盈喜】HOME CONTROL(01747.HK)料中期股東應佔溢利增加35至41倍
17:16
【盈警】中視金橋(00623.HK)料中期盈轉虧約人民幣2000萬元至3000萬元
17:05
【盈警】齊屹科技(01739.HK)料中期淨虧損人民幣5500萬至7000萬元
17:04
【盈喜】大同集團(00544.HK)料中期轉虧為盈淨溢利不少於220萬港元
16:54
金嗓子(06896.HK)料中期溢利減少約30%
16:43
【盈警】中國天保集團(01427.HK)料中期淨虧損人民幣3500萬至5000萬元
16:31
東方航空今日起下調機票燃油附加費
16:29
南京銀行:江蘇交控及雲杉資本增持公司股份 再次舉牌
16:15
華海藥業:缬沙坦氫氯噻嗪片獲藥品注冊證書
16:08
上汽集團:7月整車銷量同比增長43.7%