請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【趣點】多機構調研,芯片龍頭華潤微再發新品,新能源車獲加持!
原創

日期:2021年12月21日 下午7:47作者:許螣垚 編輯:lala
【趣點】多機構調研,芯片龍頭華潤微再發新品,新能源車獲加持!

在本專題前兩篇文中,筆者回顧了半導體行業發展從無到有的過程,在此過程中誕生了一系列偉大的人物和公司,以及闡述了現在第三代半導體的發展,詳見文章《半導體編年史:傳奇的湮滅與誕生》、《後摩爾時代:三代半導體的崛起》。

從第三篇開始寫具體的投資機會,三代半導體分為碳化矽(SiC)產業鏈、氮化镓(GaN)產業鏈。碳化矽主要應用在新能源汽車和工控等領域,氮化镓器件主要應用在5G基站等領域。

在第三篇寫了碳化矽IDM龍頭三安光電(600703.SH)為何頻繁受資金炒作,強者恒強,詳見文章《被機構寵愛甚至「不惜互怼」的三安光電,有何魅力?》。本文是第四篇,繼續寫碳化矽產業鏈方向的龍頭,看看華潤微(688396.SH)的基本情況。公司是國内領先的擁有芯片設計、晶圓製造、封裝測試等全產業鏈一體化運營能力的半導體企業,產品覆蓋齊全。

新品發佈,碳化矽領域再度突破

據財聯社12月21日報道,韓國提出半導體等三大產業目標:2025年前成為世界第一。明年2月,韓國將把半導體、未來汽車、生物健康三個領域的65項技術指定為「國家戰略技術」。半導體經過幾十年的發展,如今已然來到第三代半導體的時代,國内也在此領域努力研究。近日,國内功率半導體龍頭華潤微再度重磅落子碳化矽(SiC)。

12月17日,華潤微繼SiC二極管產品上市後,又宣佈推出1200V SiC MOSFET新品,主要應用於新能源汽車OBC(車載充電機)、充電樁、工業電源、光伏逆變、風力發電等領域。

根據發佈會信息,華潤微自主研發量產的新品SiC MOS單管CRXQ160M120G1,具有栅氧可靠性好、高電流密度、高開關速度、工業級可靠性、Ron隨溫度變化小等優勢,產品性能對標國際一線品牌,豐富的產品系列能夠滿足各類目標應用的需求。

華潤微電子有限公司功率器件事業群高級經理鄧旻熙此前在報告中表示,七大新基建中,SiC是3個領域的核心器件,在2個領域潛在具有大量機會。近年來,受益於新能源汽車、5G通信、光伏等行業的快速發展,碳化矽需求增速可觀。IHS報告顯示,2027年碳化矽功率器件的市場規模有望突破100億美元,其中新能源車銷量持續超預期使得SiC MOSFET有望成為最暢銷的功率器件,並保持較快增速。

因而,車規級產品也成為半導體行業各公司發力的重點領域,本次華潤微發佈的SiC MOS新品,即可應用於新能源汽車OBC及充電樁。值得注意的是,華潤微近來在車規級產品方面的佈局不斷提速,今年上半年已推出0.18微米中高壓車規級BCD工藝技術,前期導入的兩家汽車電子級產品客戶已逐步起量,未來汽車電子產品銷售額佔比將不斷提升。而本次新品的發佈,亦將助推華潤微加速切入汽車電子產品領域。

華潤微的硬實力

公司長期佈局12英寸晶圓產線,進一步穩固國内功率半導體龍頭地位。公司於2021年年中與大基金二期和重慶西永分别出資9.5、16.5、24億元,設立潤西微電子,該項目投資約75.5億元,建成後形成12寸3萬片/月中高端功率半導體晶圓生產能力,並配套12寸外延和薄片工藝能力。該產線將採用90nm工藝,主要生產MOSFET、IGBT、電源管理芯片等功率半導體產品,為進入工業控制和汽車電子領域做準備。本次投資一方面順應功率半導體高景氣週期,積極擴產將有效緩解芯片緊缺,另一方面進一步增強了公司在功率半導體的產線和工藝能力,奠定了公司在國内功率半導體領域的龍頭地位。

公司產能佈局全面,產品品類不斷拓展。公司在無錫擁有1條8英寸和3條6英寸晶圓產線,在重慶擁有1條8英寸晶圓產線(53%持股比例)和12英寸生產線(19%持股比例),根據公司2020年年報,6英寸產能約248萬片/年,8英寸產能約144萬片。重慶12寸產線達產後,將形成36萬片/年產能,公司產能佈局全面。目前行業供不應求,公司產線滿載,毛利率提升,公司作為國内功率半導體龍頭將充分受益。另外公司積極研發並推進中高端MOSFET等功率半導體的國產替代,持續推進IGBT、SiC/GaN第三代半導體的市場拓展,同時從消費電子領域逐漸開拓至工業控制和汽車電子領域,成長空間廣闊。

目前公司的MOSFET和第三代半導體領域相關產品已取得關鍵技術突破,多款產品已經實現量產。

1)MOSFET:新一代高性能中低壓MOSFET實現關鍵技術突破,今年已實現量產,上半年累計出貨超過300萬顆;

2)IGBT:部分工業用IGBT產品已實現量產,新能源車用IGBT樣品技術達到國外大廠產品水平;

3)第三代半導體:公司自主研發的新一代650V SiC JBS綜合性能達到業界先進水平,多款產品實現量產,主要應用於充電樁、太陽能逆變器、各類電源器等領域。

從業績上來說,2021年第三季度公司整體毛利率37.86%(同比+8.35pct,環比+1.59pct),淨利率24.60%(同比+7.57pct,環比-2.78pct)。第三季度公司研發投入2.20億元(同比+52.60%)。

對於華潤微,國聯證券點評:功率器件本身是電子係統中電能轉換和開關控制的核心,隨著技術的演進,有望在全球「碳中和」進程中充當節能增效的重要一環,看好其在新能源、電動車等領域長足的發展潛力;同時國内廠商在中高端功率器件市場整體滲透率仍較低,公司作為龍頭有望在「國產替代+新能源」浪潮下加速起航。

機構關注

華潤微今年共獲得20次機構調研。目前最新公告顯示11月有兩次機構集中調研。最近的一次調研時間是11月17日(見12月09日公告),有摩根大通證券、北京成泉資本、東方基金等國内外共37家知名機構參與其中。

【趣點】多機構調研,芯片龍頭華潤微再發新品,新能源車獲加持!

根據公司公佈的調研内容來看,公司目前在手訂單飽滿,行業景氣度仍處於高位,公司對明年維持樂觀水平,目前庫存整體處於健康水平,和往年平均數據相比仍處於低位。

筆者查詢了華潤微近三年來的庫存商品(賬面餘額)的水平,今年對比往年確實處於低位(見下圖)。

【趣點】多機構調研,芯片龍頭華潤微再發新品,新能源車獲加持!

在新能源領域的佈局中,公司提到了以下三方面。

公司功率器件產品在新能源領域進展較快:

1)公司MOS產品在新能源儲能領域已進行大規模供貨;

2)公司IGBT單管和模塊都進入新能源領域,其中IGBT模塊已實現規模銷售;

3)公司SiC二極管已經實現銷售突破,在新能源領域也有所應用。

在三代半導體領域,公司表示:

SiC方面,公司今年已經實現了SiC二極管的銷售突破,並即將推出SiCMOS產品。

GaN方面,公司同時在六吋和八吋平台進行矽基氮化镓產品的研發,並已實現出樣。

東方財富證券表示,預計公司2021-2023年營收為93.1/109.9/127.5億元,歸母淨利潤為22.3/25.6/29.2億元,EPS為1.83/2.11/2.40元/股,對應當前股價的PE為34.35/29.92/26.25倍,重新覆蓋,給予公司「增持」評級。

作者:許螣垚

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月21日
【預見】光纖光纜需求復蘇,「元宇宙概念」加持,長飛光纖「要火」?
12月21日
「新能源車之都」花落誰家(中)
12月21日
「新能源車之都」花落誰家(上)
12月21日
【焦點】整裝成下一個風口!土巴兔生態大會全面聚焦「整裝賦能」
12月21日
【行業一線】景氣度攀升!輪胎企業屢屢提價,業績拐點將至?
12月21日
【解讀】中歐、易方達、高毅紛紛現身!納思達(002180.SZ)的定增何以被「瘋搶」?
12月20日
「氫風」已至 |各地氫能產業發展規劃陸續出爐,超20家概念股股價翻倍
12月20日
鼎勝新材「牽手」寧德時代,擬供貨不少於51.2萬噸電池鋁箔!
12月20日
【一語道破】新能源加速發展,英可瑞能否打赢充電樁一戰?
12月20日
【焦點】進軍新能源?四川長虹(600839.SH)牽手小鵬汽車跨界合作!

視頻

即時快訊

18:50
【港股减持】福萊特玻璃(06865.HK)被摩根大通减持451.2169萬股
18:36
【港股减持】凱萊英(06821.HK)被摩根大通减持6.7421萬股
17:58
【港股增持】中國電信(00728.HK)獲新加坡政府投资有限公司增持1094.2萬股
17:26
【港股增持】TRUE PARTNER(08657.HK)獲執行董事Tobias Benjamin Hekster增持4.2萬股
17:22
惠理集團(00806.HK):4月末管理資產總值約為79億美元
17:19
【港股增持】泰格醫藥(03347.HK)獲Sands Capital Management, LLC增持39.77萬股
17:09
【港股增持】力鴻檢驗(01586.HK)獲LEON CORNERSTONE INVESTMENT HOLDING LIMITED增持20萬股
17:09
【港股增持】中遠海控(01919.HK)獲贝莱德增持261.5675萬股
17:09
【港股减持】中國鋁業(02600.HK)被瑞银减持491.8萬股
17:06
石藥集團(01093.HK)附屬「多索茶鹼注射液」獲藥品注冊批件