【行業一線】多部門商討「卡脖子」問題,工業氣體的機會來了?
原創

日期:2021年3月12日 下午8:36作者:雲知風起 編輯:lala
【行業一線】多部門商討「卡脖子」問題,工業氣體的機會來了?

3月11日下午,工信部等多個部委召開了工業氣體「卡脖子」問題協調工作會議,系統梳理我國工業氣體現狀,協調推進解決制約行業發展的「卡脖子」問題。

一直以來,工業氣體都被譽為「工業的血液」的說法,其重要性不言而喻。不過,中國的工業氣體市場一直為外企掌控。隨著重視程度的提升,這一領域或將迎來投資機會。

高端領域被外企把持

說起工業氣體可能大部分投資者都覺得比較陌生。其實工業氣體是一種瓶裝的壓縮氣體,在常溫常壓下呈氣態存在。

目前而言,工業氣體的主要應用領域為冶金和化工行業,電子半導體、醫療、食品等新興產業的需求也在逐漸增加。

按照制備方式和應用領域進行分類,主要包括大宗氣體和特種氣體。其中,大宗氣體包括氧、氮、氩等空分氣體及乙炔、二氧化碳等合成氣體,這類氣體產銷量較大,但對純度的要求不高,主要用於冶金、石化、鋼鐵、重工等領域;特種氣體主要包括高純氣體、混合氣體等,主要用於電子、光伏、醫療等新興領域。

從應用場景不難發現,工業氣體行業的發展速度和國家或者地區的經濟發展水平有很大的關係。

相較於中國來說,西方發達國家起步早,工業基礎也雄厚。因此,這些國家的工業氣體行業發展更成熟。

自20世紀80年代起,從事工業氣體行業的外企紛紛進軍中國市場,通過收購、新設等方式建立氣體公司,開始了攻城略地。

從全球範圍來看,工業氣體行業呈現出「三足鼎立」的格局。2018年的數據顯示,林德集團(與美國普萊克斯合並)收入佔整體市場的36%,法國液化空氣集團佔30%,美國空氣化工產品集團佔11%,CR3達到77%,行業集中度非常高。

具體到中國市場,包括林德、法液空、空氣化工、德國梅塞爾、日本大陽日酸在内的跨國公司佔據了大部分市場份額。

國内的本土工業氣體企業數量非常多,達到了數千家。不過,數量的多並不能掩蓋質量的差。

首要問題就是這數千家工業氣體企業的規模都很小,多數都是從事普通工業氣體零售、充裝,業務單一且區域限制明顯。同時,設備、技術、資金等因素的限制又影響了企業的發展。最終的結果就是行業内低端產品產能過剩、競爭激烈。

其次,有那麽極少數企業能殺入高附加值的特種氣體領域,但是由於起步晚,在技術、資金、規模等方面與國外的巨頭之間有明顯差距,在競爭中猶如虎口奪食般困難。

據相關報道,目前工業氣體領域「卡脖子」的主要是「電子大宗氣體」、「電子特氣」。

資料則顯示,電子氣體在電子產品製程工藝中廣泛應用於離子注入、刻蝕、氣體沉積、摻雜等工藝,影響著集成電路、液晶面板、LED、光伏等高端領域產品的電子元器件的性能優劣。

國產替代空間廣闊

還是那句話,工業氣體行業的發展速度和國家或者地區的經濟發展水平有很大的關係。

而在相當長的一段時期,中國的經濟發展速度基本是打遍全球無敵手。另外,現階段的中國正在努力攀爬科技樹,發展高科技產業。未來幾年,中國的半導體、顯示面板等主要電子元器件的新增產能比較多。

因此,不論是普通工業氣體市場還是特種氣體市場的空間都有望繼續擴大,而且增量主要在中國。

東莞證券的研報也顯示,2017年中國的特種氣體市場規模已達到約178億元,預期此後5年將以平均超過15%的年增長率高速增長,到2022年中國特種氣體市場規模將達到411億元。

值得一提的是,雖然國内的工業氣體市場依然被外企巨頭把持,但是中國本土企業畢竟擁有低成本、貼近客戶、反應靈活等優勢,命脈握於外企之手的情況正在逐漸好轉。

在普通工業氣體領域,一方面,隨著市場監管趨嚴,大量不規範的小型企業面臨整改或關停;另一方面,普通工業氣體存在運輸半徑限制,一些規模大、綜合能力強的公司可以通過兼並收購的方式進行渠道、客戶等的整合,不斷完善區域内網絡佈局,同時拓展業務區域,逐步擴大市場份額。

在特種氣體領域,國内市場相對分散,但部分公司取得了突破,一些產品已實現進口替代。

此次多部門聯合開會商討工業氣體領域的「卡脖子」問題,後續有望推出更多政策幫助國内工業氣體企業加速發展。而隨著本土廠商的崛起,國產替代進口的情況將越來越多,工業氣體市場為外企把持的現象業也將逐漸得以解決。

多家上市公司取得突破

從目前的情況來看,已經有多家A股上市公司在一些特氣品種上取得了突破。

杭氧股份(002430.SZ)是一家從事空氣分離設備、工業氣體、石化設備的生產及銷售業務的企業。其工業氣體產品主要包括氧、氮、氩、高純氧、高純氮、二氧化碳、混合氣體等。

近些年,該公司持續加碼工業氣體業務。2016年上半年,其氣體銷售業務實現營收24.51億元,佔總營收的比例達到了55.05%,在利潤中的佔比為53.83%。

不過,杭氧股份的股價自2020年5月以來已經飙漲近1.5倍,目前正在調整。

華特氣體(688268.SH)主營業務以特種氣體的研發、生產及銷售為核心,輔以普通工業氣體、氣體設 備與工程業務。

據悉,該公司在高純六氟乙烷、高純三氟甲烷、光刻氣、高純四氟化碳、高純二氧化碳等近20個產品上實現了進口替代。目前,公司的產品已有銷售訂單供給海力士,也已進入到韓國三星的認證中。

作為工業大宗氣體龍頭,金宏氣體也瞄準了電子氣體,其電子特種氣體產品主要包括超純氨、高純氫、高純氧化亞氮、矽烷混合氣、八氟環丁烷等。

雅克科技子公司成都科美特在六氟化硫與四氟化碳的生產工藝上具有核心技術。

此外,昊華科技、南大光電等公司的旗下也都有工業氣體相關的業務。

作者:雲知風起

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月12日
【一語道破】聚焦下沉市場,京東能否克服「成長的煩惱」?
3月12日
【市場觀潮】百億基金重啓大額申購,市場拐點是否來臨?
3月12日
【透視】跨界金融慘遭滑鐵盧,大名城還玩得轉嗎?
3月11日
一圖解碼:香港建築分包商聯合承建四次遞表 大客戶依賴度降低
3月11日
【一語道破】不是巧合!寧德時代正殺入LG大本營
3月11日
【排雷】變賣資產回款的錦藝集團:誤入地產界,一去十五年!
3月11日
財華洞察|「鴨鹵江湖」烽煙四起 ,誰能稱雄?
3月10日
財華洞察|生存還是死亡,喜馬拉雅終究流血上市的尷尬
3月10日
【一語道破】10年股價漲超10倍!恒立液壓還有增長空間嗎?
3月10日
【趣點】直營 or 中間商 ,比亞迪的自我博弈

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

18:40
佳華科技獲批全國首個以碳數據為主的國家工業互聯網二級節點建設
15:40
智度股份:控股子公司與浦發銀行等簽署合作協議 共建供應鏈金融服務體系
15:25
艾迪藥業積極打造原料制劑一體化格局 人源蛋白業務延展前景值得期待
13:51
袁國勇:疫苗接種率達約9成才夠安全放寬社交距離措施
13:47
銀行公會接種疫苗大抽獎明起登記
13:44
耀才(01428.HK)支持黑雨及8號風球如常開市
13:38
亞洲電視控股(00707.HK)與濤石簽訂合作備忘 打造智能流媒體平台
13:30
爪哇控股(00251.HK)2.6億沽壽臣山道獨立屋
13:28
新龍移動(01362.HK)預期六個月扭虧
13:18
和黃醫藥(00013.HK)穩定價格期結束