2018年12月15日 下午03:15 (香港時間)

2018保利秋拍 《天開紫境》 354萬港幣,繼吳冠中、范曾之後位居第三的作者曹俊成(02113-HK)執行董事

日期:2018年12月07日 下午11:10

2018年似乎注定是個多事之秋,壓力來自大洋彼岸的那個國家。最近頻發的各種打壓行動,都指向了一個關鍵詞「5G」。與之相關的事件和報道更是全網刷屏,但就在眾媒體齊刷刷聚焦於同個焦點的時候,一則關於某上市公司的消息倒是讓筆者眼前一亮。

那便是,首位在世就被美國學界列為研究對象的華人藝術大家曹俊任職東盈控股(02113-HK)執行董事。這是自今年10月東盈控股的控制權易主中國世紀控股後,再次投下的重磅消息!當初在易主消息公佈之後,東盈控股就曾出現兩天累計漲幅超40%的暴漲走勢,不知此次曹俊任職執行董事能否再掀一波高潮?

而讓筆者看好的真正原因,關鍵在於「曹俊」。

曹俊是何許人也?他是現任海外華人美術家協會共同主席、中國畫學會(紐約)會長、中國人民大學特聘教授。並且是首位在世就被美國學界列為研究對象的華人藝術大家,之前獲同等殊榮的均是世界級大師,如保羅·克利、波洛克等。

而最讓人矚目的當屬保利香港2018秋季拍賣會中國書畫專場上,曹俊的作品《開天紫境》曾以354萬港幣高價成交,僅次於吳冠中的《梅林》、《灕江》,范曾的《十二生肖》,排名第三。有了這樣一位在藝術領域取得高度成就的大師級人物加盟,想必東盈控股未來的戰略業務將會有新突破。

之所以這麼說,是因為東盈控股原是一家香港地盤平整工程分包商,承接地盤平整工程逾十四年,曾參與過港珠澳大橋及將軍澳至藍田隧道的平整項目。於2018年10月24日被China Century Holdings Limited(中國世紀控股)收購,而China Century Holdings Limited的最終持有人則是中國世紀集團有限公司(HK)和世紀投資控股集團(深圳)有限公司的董事會主席張承周。

據媒體消息,早前曹俊藝術研究院就已落戶世紀集團深圳總部,其揭牌儀式還邀請了美國洛克菲勒家族第五代掌門人史蒂文·洛克菲勒先生一同出席。對洛克菲勒家族有所瞭解的人都會知道,他們實際上與美國乃至國際政經都有著千絲萬縷的聯繫,而曹俊的作品在美國最重要的收藏家正是洛克菲勒。

縱觀近幾年包括恆大、萬達、華僑城等在內的企業巨頭紛紛轉型文旅產業,近一個月以來全國多個省市光簽約文旅的項目就高達24起,總簽約金額超5700億!投資熱度仍在持續升溫。目前就世紀集團的業務佈局來看,此次曹俊擔任東盈控股執行董事一職,很大可能是為東盈控股這家上市公司未來佈局文旅產業鋪路。至於東盈控股更換執董後的市場首秀表現將如何,就讓我們拭目以待吧。

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章