2018年12月11日 下午06:53 (香港時間)

交行金融研究中心研究員:短時間不會負增長

日期:2018年10月12日 上午12:59

中國海關總署周五公布,以美元計價9月出口同比增長14.5%,進口同比增長14.3%,路透調查預估中值分別為8.9%和15%。海關數據顯示,9月貿易順差為316.9億美元,高於路透預估中值的順差194億美元。

交通銀行金融研究中心研究員劉學智表示,出口數據超預期,中美貿易摩擦影響尚不明顯。這與前兩月情況差不多,存在應激式出口增長的影響,對美順差已連續兩個月上升,創單月新高。此外也有匯率波動因素,人民幣兌美元貶值,美元計價的出口增速有正向帶動作用,一定程度緩解加徵關稅的影響。

目前看外需環境存在進一步走弱的狀況,主要因素還是中美貿易升級,對未來貿易負面影響加重,除美國摩擦因素之外,經濟增長也會受影響,歐洲經濟增長有所減速。外需環境會減弱,加之應激式增長放慢,可能會帶來出口增速的放緩。積極因素則包括,中國一直在推動貿易自由化,出口關稅下調,對出口企業稅費減免力度加大,能起到促進出口企業的作用。總體而言,四季度出口增速可能降至5-8%的個位數,但短時間不會負增長,風險基本可控。

路透北京10月12日 

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章