2018年12月12日 上午09:37 (香港時間)

停牌超3年,“被盜了賬本”的中國動物保健品離退市還遠嗎?

作者:覃漢計   編輯:黎璐璐   日期:2018年10月11日 下午04:52

遇到“狗血”劇情的上市公司併不少,香港上市公司中國動物保健品(00940-HK)(下稱“中國動保”)就是其中一家。3年前“一卡車財務資料被盜”,讓中國動保這3年來嘗儘了自己種下的苦果,股票連續停牌已超3年。

更為苦惱的是,中國動保在今年4月收到港交所傳真,通知公司相關決定,以公司不再適合上市為由,展開上市規則第 6.10 條下取消公司上市地位的程序。

猶如一部狗血劇:年報延遲刊發高管開溜 財務資料遭盜

中國動保成立已有22年,總部位於北京,是中國領先的獸藥製造商,主要生產、銷售及分銷復方化學藥(包括粉劑及針劑)和生物藥(包括強製疫苗及非強製疫苗),此外亦有少量生產添加劑。

於2007年,公司以及其獸藥業務成功買殼赴新交所上市。3年後的2010年,以介紹形式在港交所上市。然而,上市5年後的2015年,股價漲幅超1.1倍的中國動保卻栽倒在了一起盜竊案上,乃至於目前為止仍處於停牌狀態。

2015年3月30日,讓投資者頗感意外的是,中國動保公告稱因核數師未能在規定時間出具審計報告,故無法於2015年3月31日前刊發2014年全年業績,同時宣佈停牌。

同年6月10日,中國動保公告稱,在2014年全年業績的審計過程中,公司和核數師未能就某些核數師為確實公司銀行賬戶數目而要求的有關額外的審計程序的特定工作步驟達成共識。此外,核數師宣稱集團的員工存在不恰當的行為。

這回事情鬧大了。或許因與核數師對財務有不同看法,6月26日,公司執行董事兼副首席執行官孫金國辭任,同時辭職的還有獨立非執行董事、審計委員會主席梁顯治;9月25日,因“公司員工不恰當行為”,經過仔細考慮,德勤華永會計師事務所提出辭任公司審計師。

一般情況下,在香港資本市場,核數師會與上市公司有較長期的合作關係。自從近年香港證監會收緊了對核數師的要求後,核數師對上市公司財務審核也愈加嚴格,有某些上市公司會與核數師因財務數據等因素而更換核數師。

2015年未能如期出2014年財務報表,德勤華永會計師事務所是需要負起責任的,按中國動保的財務文件去嚴審。因此,此次“財務文本被盜”,不排除有人“做賊心虛”,害怕財務數據被德勤華永會計師事務所抖出來,從而上演了離奇盜竊案的戲碼。

更狗血的劇情才剛開始,與獐子島(002069-CN)上演“扇貝去哪兒了”的戲碼幾乎如出一轍。

2015年12月28日,中國動保公告稱,於2015年12月4日,公司一輛卡車在司機吃飯時被盜,連同2014年底四個財政年度和2015年所有財務文件全部丢失。公告稱,於當年12月12日,被盜車輛被尋回,但財務資料卻不翼而飛。

先是審計問題導緻業績報遲遲未能刊發,然後高管紛紛開溜、審計師“受不了員工行為”而走人,最後是一卡車財務資料“不翼而飛”。暫且不論事態的真實性,中國動保這一段資本市場上的劇情堪比電視劇。然而港交所不是吃瓜群眾,劇情有沒有觀賞性不重要,2015年年底,港交所表態,要求中國動保復牌條件之一為:進行法證調查併披露法證調查結果。

連發3年年報虧損近20億 去年年報仍未發佈

2年多後的今年4月,港交所在對中國動保展開取消上市地位程序。將會被退市,可不是什麽好消息,中國動保這次辦事效率變高了。

於5月17日清晨,中國動保在港交所一口氣發佈了3年(2014年至2016年)的年報及相應的半年報。年報顯示,2014年至2016年,中國動保營業收入分别為2.79億元(人民幣,下同)、2.53億元及2.65億元,淨利潤分别為-18.43億元、-7832.9萬元及1629.1萬元。3年合計營收近8億元,虧損則接近20億元。

數據來源:港交所

2014年18億元的巨額虧損,中國動保給出的理由是其中15億元的虧損是因“事故引緻的”,即未能找到附屬公司的大部分賬冊及記錄,故附屬公司的財務報表已從集團的綜合財務資料中取消綜合。撇除事故影響,2014年中國動保虧損也超過3億元,主要由於其他開支及虧損為4.24億元,主要包含無形資產、商譽及應收取消綜合入賬附屬公司款項的減值虧損,其中無形資產減值虧損達2.95億元。

在2016年年度,中國動保成功大幅扭虧為盈。值得註意的是,其營收全是生物藥—口蹄疫疫苗,其中優質口蹄疫疫苗2016年營業額大減37%至2080萬元,中國動保解釋稱是因公司股票在港交所停牌,導緻士氣低落及員工流失率高企,繼而影響銷售表現。

此外,迄今為止,中國動保仍沒有發佈2017年年報,也未能給出明確的時間表。

中國動保成功復牌的難度不小

補交過去幾年財務報告隻是復牌的基本條件,港交所對於提出復牌請求的中國動保還會有很多額外的條件。

有關第三個復牌條件已完成,接下來中國動保需要做的就是刊發2017年中期及2017年年度業績報等復牌條件下剩餘的問題。

根據今年5月刊發的2016年度業績報,中國動保2016年10月成立的特别調查委員會發現從銀行直接取得的銀行對賬單中的年末餘額與集團化學藥業務項下的附屬公司於2014年及2015年12月31日的會計記錄中註明的年末餘額有明顯差異,餘額之間的差異分别約10.6億元及12.96億元。銀行對賬單中的期初餘額與於2014年1月1日的會計紀錄的期初餘額之間的差異約9.51億元,故認為集團的資金於截至2014年12月31日的財政年度開始時已下落不明。

由此可看出,兩個年度各10億元左右的巨大餘額差異不免讓人懷疑其有誇大已記錄的銷售收入,加上已不能取回及重整相關中國附屬公司的完整賬冊及記錄,財務狀況及損益的真僞及準確度難以查明。

公司經營風險上,因“財務文件盜竊案”影響,有關大部分客戶收到貨物及結付發票款項的可得文件憑證不足;有關向第三方客戶作出的相關應收賬款是否存在、其準確性及估值的可得文件憑證不足,都對公司業務的可持續性造成重大影響。

除了財務狀況的真僞度及公司業務持續性存在問題,財華社註意到中國動保於今年7月3日向上市(覆核)委員會提交書面陳詞,以支持公司要求覆核上市委員會的決定的申請,覆核聆訊定於2018年9月24日舉行。但截至目前,仍未出現相關聆訊的消息,我們知道上市公司有責任披露覆核聆訊的結果。中國動保或即將公佈此次決定“生或死”的判決。結局如何,我們很快便知曉。

成熟的市場有著殘酷的優勝劣汰機製,穩固的業績才能取得市場的青睐,任何隻會"講故事“的公司在市場上都將難以存活。

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章