2018年12月11日 下午06:54 (香港時間)

IMF總裁警告稱貿易戰或貨幣戰將危害全球經濟增長

日期:2018年10月11日 下午03:17

國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德周四向各國發出警告,稱貿易戰或貨幣戰帶來的風險可能危害全球增長且殃及“無辜旁觀者”。

拉加德呼籲各國為貿易摩擦“降溫”,對全球貿易規範進行修訂而不是全盤舍棄。

“我們當然希望我們不會走上貿易戰或者貨幣戰的方向。這兩者對所有參與者都是有害的,”拉加德在IMF與世界銀行年會的新聞發布會中說。

“而且,還有許多無辜的旁觀者。”

關於近期人民幣貶值問題,拉加德表示,這主要是受強勢美元影響,並指出人民幣兌一籃子貨幣的匯率並未貶值太多。

“我們見到有愈來愈多的國家,包括中國在內,允許本幣波動,”拉加德表示。

人民幣CNY=CFXS今年面臨很大賣壓,在3-8月市場憂慮最甚之時累計跌逾8%,但後來隨著當局加大支持而收窄跌幅。

“我們支持中國邁向(匯率)靈活性,”她表示,並稱IMF鼓勵中國當局“沿著這條道路走下去”。

拉加德敦促中國接受IMF的建議,繼續向允許人民幣靈活波動的機制邁進。

她對近期的市場震蕩未予置評,但稱美國股市和總體股市價格“大體上一直處於極高水平。”

路透印尼努沙杜瓦10月11日 

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章