2018年12月15日 下午09:21 (香港時間)

剛泰控股“厄運連連”,經營陷入流動性危機

作者:董虹   編輯:黎璐璐   日期:2018年10月05日 下午05:37

號稱“互聯網珠寶第一股”的剛泰控股(600687—CN)流年不利,“16剛集01”回售違約,負債41億,涉嫌虛增業績遭證監會問詢,借款逾期遭6家銀行密集追債,簡直可以用慘不忍住來形容了。

“厄運連連”的剛泰控股

剛泰控股係大型企業剛泰集團有限公司旗下上市公司,緻力於打造一個以互聯網黃金珠寶為基礎平台,以娛樂營銷提升珠寶產品品牌内涵和附加值,以金融結合產業鏈產生協同效應的“互聯網+”生態圈。

圖源:剛泰控股官網

願景很美好,現實卻很殘酷。在激烈的市場競爭中,剛泰控股陷入流動性危機。

9月18日,剛泰控股發佈公告稱,公司或公司子公司作為起訴方(申請仲裁方)的案件預計金額為1.11億元(人民幣,下同),公司或公司子公司作為被起訴方(被申請仲裁方)的案件預計金額為6億元,累計涉案金額為7.11億元。

 9月26日,國信證券曝光剛泰集團資金週轉困難,無法按期足額支付“16剛集01”的利息及回售金額,“16剛集01”可能面臨停牌的風險。

9月27日,對於網上盛傳的剛泰控股虛開增值稅發票一事,上交所下發問詢函,要求公司說明,公司、控股股東與中海萬悅等公司之間的關係以及具體利益安排;2014年至今,中海萬悅等與公司、控股股東及其他關聯方之間的業務往來情況,包括交易主體、業務類型、交易金額、各報告期確認的淨利潤金額和盈利預測金額,併說明資金週轉和款項結算金額、日期。截止目前,公司未作出回復。

此外,因為借款合同糾紛,公司多個銀行賬戶資金已被凍結。從剛泰控股上半年的財務狀況來看,確實也不容樂觀。

增收不增利,剛泰控股陷入流動性危機

據公開資料顯示,剛泰控股2018年上半年,實現營業收入54.13億元,同比增加36.27%,歸屬於上市公司股東的淨利潤1.08億元,淨利潤較上年同期下降57.50%。緣何增收不增利,究其原因,公司薄利多銷的方式攤薄了利潤。

報告期内,為了保證公司財務穩定持續發展,同時順應國内經濟形勢,主動開展了降槓桿和去庫存的舉措,採取薄利多銷的模式去庫存,使得公司營業收入增幅較大,但當期歸屬於上市公司股東的淨利潤受到一定影響,僅實現了1.08億元,下降57.50%;存貨64.12億元,較一季度末68.62億元,減少4.50億元。

此外,大股東剛泰集團短期流動性困難亦讓公司遭受壓力,特别是正常的融資、經營等業務均受到波動,導緻利潤下滑。

從宏觀因素來看,上半年在去槓桿和強監管的形勢下,實體經濟流動性承壓明顯,零售行業消費數據普遍下滑。2018年1-6月,社會消費品零售總額180,018億元,增速較2017年同期下滑近2%。

内外交困的環境中,上半年剛泰控股利潤降幅較大,現金流明顯收緊,其中經營活動產生的淨現金流量淨額為-7.78億元,投資活動產生的現金流淨額為-0.3億元,籌資活動產生的現金流淨額為0.27億元。但截至2018年6月30日,剛泰控股帶息負債總額為42.62億元,其中2018年内到期的金額29.7億元,賬上貨幣資金僅為7.89億元,利息保障倍數從上年同期4.87降至2.65,償債安全性與穩定性風險驟增。

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章