2018年12月16日 上午02:37 (香港時間)

小米(01810-HK)申虛擬銀行 前匯豐亞太區主席坐鎮

日期:2018年08月20日 上午04:59

自金管局全力推動在香港引入虛擬銀行後,不少銀行、非銀行金融機構,甚至是互聯網科技企業,均表達有意申請牌照。其中,本港首間同股不同權上市企業小米集團(01810-HK),正積極籌劃進軍虛擬銀行市場。據了解,小米金融旗下的洞見金融科技(Insight Fintech HK),邀得已退休的首位匯豐華人大班鄭海泉,以及現任理工大學校長唐偉章加盟,出任董事。消息透露,洞見金融科技有意申請虛擬銀行牌照,希望能趕及本月底首批申請截止前遞交文件。

趕本月底申請首批牌照

公司註冊處紀錄顯示,洞見金融科技為小米旗下引力金融科技的全資企業,洞見金融科技已於上月底增發股本,由原有的3億股,大增12億股,至共15億股。引力金融科技為小米金融(香港)的旗下企業,亦是小米金融在境外少有的子公司。除小米金融(香港)外,引力金融科技另一股東為本地投行尚乘(AMTD)。其中九成股權由小米金融(香港)持有,餘下的一成由尚乘持股。

曾任匯豐亞太區主席的鄭海泉,於2011年退休後,現時主要出任長和(00001-HK)、中電(00002-HK)、港鐵(00066-HK)等大型上市企業的獨立董事。消息透露,小米今次能獲鄭海泉加入洞見金融科技,是由小米集團創辦人兼董事長雷軍親自出面邀請,冀借助鄭海泉在銀行業的豐富經驗,協助小米金融發展虛擬銀行業務。據悉,70歲的鄭海泉經考慮後已加盟洞見金融科技出任董事職位。

唐偉章齊加入洞見董事會

此外,現任理大校長唐偉章亦剛加入洞見金融科技的董事會。唐偉章近期積極推廣創新發展,包括推動理工大學與深圳大學在深圳福田區共同設立的「大灣區國際創新學院」。

洞見金融科技亦有多名具銀行業及科技業經驗的董事,當中除雷軍親自掛帥,亦有前金管局駐紐約首席代表及美國財政部儲蓄機構監管署前高管,還有現任尚乘集團資本市場與諮詢業務總裁劉雪樵,阿里巴巴前財務副總裁、現任小米獨董王舜德,小米首席財務官周受資,以及小米聯合創始人洪鋒。

本港的虛擬銀行牌照吸引不少內地互聯網企業躍躍欲試,除夥拍本地企業共同申請牌照外,亦同時招攬本港的資深銀行家,以便日後負責與金管局接觸,同時可協助規劃更適合本港市場的虛擬銀行業務。除了鄭海泉加入小米旗下虛擬銀行業務之外,早前也有報道提及眾安在綫(06060-HK)、百仕達(01168-HK)及中信銀行(國際)已組成合資公司「眾安虛擬金融」,也成功邀得前恒生(00011-HK)大班柯清輝出任董事。

來源:信報

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 20/08/2018 香港證監會就收緊孖展諮詢
下一篇新聞 : 20/08/2018 沙地基金傳入股特斯拉對手Lucid
相關文章