2018年12月18日 下午10:47 (香港時間)

高房價之後,我們再被高房租打垮!

日期:2018年08月09日 下午05:24

當下生活,高房價已不僅僅是一個社會問題,更是阻礙經濟發展的毒瘤。因此,遏製瘋漲的房價就成為亟待解決的難題。

731日,國家召開中央政治局會議部署下半年經濟工作重點,其中房價獨佔一條:“下決心解決好房地產市場問題,堅持因城施策,促進供求平衡,合理引導預期,整治市場秩序,堅決遏製房價上漲。加快建立促進房地產市場平穩健康發展長效機製”。從中我們不難看出,對房價的嚴控將愈發嚴厲。事實上,近一年來,房價在政策打壓下的確有所收斂,但是按下葫蘆浮起瓢,房價下去一丢丢,房租卻蹭蹭地漲上來了。

圖源:網絡

房租上漲猛如虎

每年暑期,都是租房高峰期,房租水漲船高也是自然的事,但今年卻比往年來的都要兇猛。據我愛我家的統計,7月份,北京普租房中,一居室的月租金均價為4488/套,環比6月份下降0.6%,兩居室月租金均價為5550/套,環比6月份上漲7.3%,三居及以上月租金均價為7704/套,環比6月份上漲8.7%。而租房人群中,又以90後為主要群體,如此高昂的租金,幾乎要佔去工資的三分之二,甚至不止。

此情此景,不得不讓人驚呼:房價之後,難道房租也要成為我們難以承受之重?而臆想早已成為現實,旺盛的租賃需求催生出“群租房”、“居改非”就是最好的證明。隨著人口越來越湧向大城市,可以預見的是,未來房租上漲的支撐力度依然很強。

根據國家衛計委發佈的《中國流動人口發展報告2017》顯示,2016年我國流動人口規模為2.45億人,比上年末減少了171萬人,但這主要是因為戶籍製度改革,部分流動人口在流入地落戶轉化為新市民,併非是回到原籍。其中,流入人口最多的又屬北上廣深等一線城市。而在這部分人群中,僅有少數收入極高的人才能買得起房,剩餘大部分都要靠租房來解決居住需求。以北京為例,社科院2017年發佈的《北京流動人口在京購房狀況研究報告》顯示,有14.6%的流動人口在北京購買了住房,也就是說,還有86.4%的人需要租房。按照北京市2015年末年822萬外來人口計算,將產生超700萬人的租房需求,而目前北京租賃房源數量約為350間,還存在至少350萬間以上租賃缺口,供需矛盾成就了越漲越猛的房租。

著眼未來,隨著經濟、教育、醫療等資源的均衡發展,流動人口縮減,屆時租金亦會下滑,但資源的均衡配置絕非一朝一夕,現階段房租上漲仍是大勢所趨!

 

作者:董虹

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章