2018年12月13日 下午03:31 (香港時間)

中國應統籌修訂金融領域重要法律 遏制監管套利

日期:2018年08月07日 下午07:17

中國央行條法司司長劉向民撰文稱,應結合金融體制改革的方向,統籌修訂和完善《商業銀行法》、《銀行業監督管理法》、《證券法》、《保險法》等金融領域重要法律,突出金融回歸服務實體經濟本源,全面建立功能監管和行為監管框架,強化綜合監管和穿透式監管,遏制監管套利。

中國金融雜志官方微信周二刊登其署名文章並稱,為貫徹落實金融監管體制改革精神,需要在立法層面加快推動修改《中國人民銀行法》,落實統籌監管系統重要金融機構和金融控股公司,統籌監管重要金融基礎設施,統籌負責金融業綜合統計的“三個統籌”職責,落實擬定金融業重大法律法規草案和制定審慎監管基本制度的職責。

在金融風險防範體系法規建設方面,他建議,盡快修訂《非法金融機構和非法金融業務活動取締辦法》,進一步明確地方政府和相關部門責任,解決處置亂辦金融引發的相關風險法律依據和手段不足問題。

同時,研究建立金融機構風險有序處置機制,明確金融機構經營失敗和出現重大風險時的處置主體、處置程序、處置工具、成本分攤等制度安排。

「加快制定涉及系統重要性金融機構、金融控股公司、重要金融基礎設施、國有金融資本管理等的法律法規規章。完善對欺詐發行、內幕交易、市場操縱等的刑事法律規制。」文章稱。

在填補金融領域立法空白和短板方面,應出台《金融統計管理條例》,明確金融管理部門和統計對象的權力義務,從拓寬統計領域、豐富統計內容、促進統計管理協同等方面提供法律支持和保障。

並加快制定《非存款類放貸組織條例》,明確要求經營放貸業務非存款類組織必須持牌經營並接受監管,解決非存款類放貸組織法律地位不明、缺乏法律規範問題,明確地方政府的監管主體責任。

此外,應研究制定金融消費者隱私保護特別立法。加強金融科技和創新的法律法規建設,明確金融創新的基本原則、監管方式和法律底線,形成金融創新和金融監管的良性互動機制,維護金融業穩定健康發展。

在加強執法方面,劉向民建議,應繼續加大對金融違法行為處罰的力度,大幅度提高違法成本。要統一金融監管執法標準,並根據需要設立金融公訴和審判機構,健全涉眾型金融糾紛案件訴訟機制,完善行政和解調解、仲裁等多元化糾紛解決機制。
路透北京8月7日 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章