2018年12月10日 上午07:37 (香港時間)

EMS概念股恒達科技掛牌在即!解鎖“小而精”上市新思路

日期:2018年08月06日 下午05:39

今年3月初向港交所遞交上市申請的内地電子製造服務(EMS)供應商恒達科技於近日通過了港交所上市聆訊,併在本月2日更新其招股書至聆訊後版本。目前,恒達科技正處於公開招股階段(上週五起至本週三招股),併預期於816日正式在港交所主板掛牌上市。

據悉,恒達科技此番來港上市計劃發行7500萬股新股,其中10%為公開發售,90%為國際配售;其每股招股價定在1.7元(港元下同)至2元之間,按每手5000股計,入場費為10100.77元。雖然入場費晉身“萬元戶”,但恒達科技當前市值較小,僅約為5.5億元;而其此次IPO融資額度亦不大,以招股價中位數1.85元計,公司預計集資所得款項淨額約1.04億元。

這樣一家市值體量小、融資胃口也不大的EMS供應商究竟有何特别之處?投身香港資本市場之後又將迎來怎樣的際遇呢?

收入結構調整:mPOS業務成中流砥柱

恒達科技的發展歷史最初可追溯至2003年,從目前公司的主營業務而言,其主要就組裝及生產PCBA(印刷電路板組裝)及全裝配電子產品提供綜合製造服務,包括提供設計升級及核證、提供技術意見及工程解決方案、原材料挑選及採購、質量控製、物流及交付及售後服務予客戶。具體來說,恒達科技的PCBA大緻應用於三大行業的最終電子產品,分别是銀行及金融、電信及智能裝置。

往期業績記錄顯示,恒達科技這幾年來自兩大業務分部PCBA和全裝配電子產品(内嵌為主要由恒達自製的PCBA)的收益貢獻比例不斷調整,總體而言集團PCBA業務的收益佔比逐漸下降,而全裝配電子產品收益佔比則不斷上升。

更細分來看,其PCBA業務中,傳統電信領域產品收入降幅明顯,銀行及金融領域近期收入貢獻亦有所收窄;而另一邊廂的全裝配電子產品業務中,來自mPOS產品的收入則顯著增加,該領域產品收益佔比從2015年不足20%躍升至去年的接近55%,今年首四個月業績數據顯示這一比例已翻新至近65%——目前mPOS領域產品已成為恒達創收大軍的中流砥柱。同時,隨著mPOS收入大幅增長,集團全裝配電子產品業務中來自流動電話的收入也在逐漸縮減:

(恒達科技近年收益成分變動情況  來源:港交所)

TIPS(釋義來源百度百科):mPOS(手機刷卡器)為新型支付產品,適用於移動支付領域。與手機、平板電腦等通用智能移動設備進行連接,通過互聯網進行信息傳輸,外接設備完成卡片讀取、PIN輸入、數據加解密、提示信息顯示等操作,從而實現支付功能的應用。

恒達科技收入結構的調整,一方面反映了時代潮流的一種必然走向:這幾年國内移動支付領域飛速發展,在恒達眾多細分業務項中移動支付(mPOS)是相當符合未來行業發展“大勢所趨”標簽的一個存在;另一方面,這也突顯了恒達作為一家電子製造服務供應商的機敏和對市場作出準確判斷的能力:畢竟如今往回看,恒達至少在2015年之前就已經開始佈局mPOS業務了,而到如今移動支付風生水起之時,這個業務也已成為恒達的支柱產業。

就說眼下成功將自身經營成新興移動支付領域的一隻“刷卡概念股”,併一心踏進香港資本市場的恒達科技豈非挺有兩把刷子?

業績持續上揚,市場前景可期

再看過去三年恒達科技交出的成績單,除了毛利率因收入結構調整錄得連續下跌(集團全裝配電子產品業務的毛利率總體低於PCBA業務,而毛利率水平較低的全裝配電子產品業務近年收入貢獻比重不斷增加),其總收入和利潤水平均錄得穩定且較明顯的升幅,成長態勢不錯:

此外,據研究機構Frost&Sullivan的報告資料,作為恒達目前最大收益及利潤來源的mPOS業務前景依然廣闊。數據顯示,2017mPOS終端機在中國的銷售已增長至58.65億元人民幣,2013年至2017年的復合年增長率達到49.2%,發展可謂迅猛。由於mPOS解決方案成本較低且便利,其市場應用不斷增加,加之政策方面於2016年出台《關於推動電子商務發展有關工作的通知》,也進一步推動了移動支付(mPOS)的市場增長。

Frost&Sullivan預計mPOS終端機在中國的銷售將於2022年達到152.9億元人民幣,2017年至2022年的復合年增長率為21.1%。也就是說,未來幾年恒達主營業務仍具備較大的發展空間,廣闊市場前景之下,恒達的業務拓展還是值得期待的。

機遇與挑戰併存,風險不容小觑

雖然這些年在自身經營發展方面小有所成,併且從行業發展前景來看公司當得起一個未來可期,但恒達科技依然面臨諸多風險。

目前恒達科技的業務表現很大程度上取決於工業電子行業以及應用於其PCBA或全裝配電子產品的行業(包括銀行及金融、電信及智能裝置行業)的表現及狀況。這些行業可能會因市場或行業狀況、全球經濟環境或其他不可控因素而經歷放緩或衰退,而一旦銀行及金融相關裝置、通信及智能裝置等需求開始減少,恒達透過垂直綜合EMS解決方案平台提供的定製PCB裝配服務及全電子產品裝配服務的需求也將隨之降低,進而影響集團銷售額、經營業績和財務狀況。

另一方面,隨著行業競爭日趨激烈,來自越南、馬來西亞、印度、印尼、新加坡及墨西哥等其他成本競爭力較高的國際產品日益受歡迎,中國參與機會減少,且勞工成本較高,激烈競爭影響恒達定價能力,併繼而影響其業務表現及盈利能力。

總的來說,如今的恒達科技正處在一個機遇與挑戰併存的時代,雖然自身體量規模尚不算大,但勝在成長底色不錯,倒是帶著一股精幹的氣質,且看看正式登陸港股上市以後,恒達科技能與香港資本市場擦出怎樣的火花吧。

作者:彭小留

編輯:徐冰瑩、唐文英

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章