2018年12月16日 下午11:05 (香港時間)

【公告解碼】中交建(01800-HK)的馬國鐵路項目是什麼回事?

日期:2018年08月03日 下午01:23

中國交通建設(01800-HK)昨日收市後發出2018年第二季度主要經營數據公告,4頁紙的公告中,最後一段是交代了7月5日有關於馬來西亞東海岸鐵路項目的最新進展,就是「馬來西亞東海岸鐵路項目應業主方要求於2018年7月暫停施工,該事項對本公司2018年的經營業績將不構成重大影響。」

上述兩句說話,相信是令中交建股價今早以8.45元平開之後,股價即急跌5.56%,曾低見7.98元的原因。

單看這兩句話,看懂了多少?讓我們來多了解一點。

今年7月初的時候,馬來西亞叫停了「一帶一路」重要基建項目「東海岸鐵路計劃(ECRL)」工程。據馬來西亞鐵路公司去信中國交通建設,以國家利益為理由,要求暫停東海岸鐵路計劃的所有工程,直至另行通知。

據當地傳媒報道,馬來西亞財長林冠英表示,東海岸鐵路計劃的成本接近200億美元,較原先估算高出近五成,指除非大幅削減成本,否則難以承擔。

到底這合約是怎麼樣,翻閱中交建7月5日的公布,「東海岸鐵路項目合同於2016年11月1日簽訂,並於2017年開工。合同金額約460億馬來西亞幣,折合人民幣約為728億元。項目內容為鐵路項目設計建設,正線長度530公里,橫貫馬來西亞半島東西,合同工期七年。」

馬來西亞首相馬哈蒂爾上任後,表示首要任務是減少國債,重新審視已達成協議的大型基建項目。馬來西亞東海岸鐵路項目不幸地被點名叫停。

中交建就此決定曾發聲明,對停工表示遺憾。對影響超過2200名當地員工以及分包商等的生計,感到不安和擔憂,同時擔心因而有額外成本和損失,希望馬來西亞鐵路公司能夠履行和尊重合約,並透過談判找到雙贏的解決方案。

從昨日的公告看來,似乎談判未展開,又或者已經展開了,只是仍訖於不成熟狀態,不方便過早披露。總之,馬來西亞東海岸鐵路項目何時復工,還先馬來西亞政府的決定。

 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章