2018年12月11日 上午12:27 (香港時間)

白宮貿易顧問納瓦羅:中興(00763-HK)再犯將永久「出局」

日期:2018年06月11日 上午05:11

美國白宮貿易顧問納瓦羅表示,如果中興通訊(00763-HK)再進行一次壞行為,將會被永久「出局」。

納瓦羅接受霍士新聞網訪問時指出,正如棒球的三振出局球例,中興只要再做一次不當行為,屆時將會「出局」,須永久關閉;這次白宮與中興達成和解,也是總統特朗普給予中國國家主席習近平示好的禮物。

美國商務部長羅斯上周表示,已經與中興達成和解協議。為了解除中興採購美國高科技零部件及服務7年的禁令,中興願意和美國政府達成協議,同意支付10億美元罰款,再加4億美元保證金,以防其未來再度違反協議。而這14億美元罰款金額,高於中興過去3年的盈利,一罰就是罰了超過3年的盈利總和(中興在2017、2016及2015三年的股東應佔溢利分別為45.68億元人民幣溢利、23.57億元人民幣虧損及32億元人民幣溢利)。

和解協議中,更辣的一項條文是中興必須在30天內更換董事會和管理層,並答應由美國挑選的合規小組進駐中興,以監管中興有否遵守美國的出口管制,監管期長達10年,所有費用由中興承擔。在這10年「守行為」期間,如果中興再有違規情況,4億美元保證金將被美國沒收,並再次重啟制裁機制。

來源:信報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章