2018年12月11日 上午12:36 (香港時間)

宗慶後:社交零售不是傳銷 對女兒做的果汁品牌不太看好

日期:2018年06月10日 下午05:53

所謂社交零售,是用互聯網粉絲經濟,來鏈接實體經濟和人。通過社交裂變讓更多人分享,把消費者「代理加代言」變成聯營者。

宗慶後為娃哈哈的新品站台

靠龐大高效的聯銷體建立起飲料帝國的娃哈哈,正以一款保健飲品打頭陣,開始嘗試一種它此前從未涉足過的新模式。73歲的娃哈哈創始人宗慶後最近一周內兩次出面為它站台。

這款名為“天眼晶睛”的發酵乳飲料,由娃哈哈和浙江中南控股集團(下簡稱中南集團)合作推出。前者負責產品生產,中南集團旗下的中南天眼為這款產品的獨家經銷商。按產品介紹,天眼晶睛擁有保健食品批號(藍帽子),它含葉黃素、維生素A、鋅元素和牛磺酸等成分、具有緩解視力疲勞的功能。

回歸保健品領域,娃哈哈選擇了一條新賽道——依托IP互動和粉絲經濟的社交零售。對天眼晶睛來說,這個IP是中南卡通股份有限公司制作的動畫片《天眼傳奇》中的人物形象。這部動畫片目前在央視少兒頻道播出。

娃哈哈在微商渠道推廣的新品

中南集團董事局主席吳建榮、娃哈哈集團銷售公司總經理沈建剛解釋說:所謂社交零售,是用互聯網粉絲經濟,來鏈接實體經濟和人。通過做社交零售,鼓勵消費者分享,把過去的買賣關系變成粉絲強關系。而大品牌加好產品是分享經濟的基礎,通過社交裂變讓更多人分享,把消費者「代理加代言」變成聯營者。「娃哈哈和中南卡通想要用天眼動漫形象的影響力來帶動粉絲,將簡單的買賣關系變為IP互動關系。」

外界把這種社交零售等同於微商看待,也有質疑者者將它視為直銷。宗慶後在6月6日接受包括界面新聞在內的媒體的采訪時表示, 社交零售和傳銷不一樣,直銷國家也是允許的,而且這款飲料是「國家食藥總局審批過的,通過實驗確實有功效才通過的。」

自稱不會擁抱電商的宗慶後終於還是選擇試水線上渠道。在他看來,產品創新並不難,主要難在推銷,而借助社交零售,可以做到從人到人的推銷。這種新模式也改變了過去經銷商-批發商-代理商的三級銷售體系。但他也提到「現在社交零售還是新概念,我是不自覺地走入了這個方向。」

宗慶後看好保健品飲料的未來,他講述了娃哈哈做天眼晶睛背後的邏輯。「最早娃哈哈是從保健品娃哈哈營養液起家,解決小孩子吃飯的問題。後來,果奶飲品讓我們覺得飲料市場更大,才開始重點做娃哈哈一系列飲料。現在老百姓收入提高,老年人壽命增長了,同時年輕人有了富貴病,整個社會對健康開始重視起來,尤其是眼睛,從成年人到兒童,不正確的用眼方式容易產生視疲勞,天眼晶睛就是針對這一部分消費群體推出」。

宗慶後在最近的發布會上

拿到獨家經銷權的中南天眼科技公司則是社交零售的主要「布道者」,但現在網上能檢索到的仍然是各類微商代理的招聘信息。界面新聞獲悉,天眼晶睛目前處於招商階段,正常門檻是18.6萬元可以做到最高代理,每箱凈賺83元。對消費者,必須按照「一箱24瓶,售價238元」的價格銷售,不允許打折促銷。從招商代理價目表來看,僅需1980元就可以「開啟自己的微商事業」了。

據宗慶後透露,從4月底推出到現在,娃哈哈已經收到4000多萬元的訂貨款。

下一步,娃哈哈天眼晶睛的社交零售要做線上與線下的結合,在全國組織天眼粉絲會、建立娃哈哈功能食品館,並通過娃哈哈創客中心、創業基金等多種方式扶持小微創業。中南天眼副總經理周劍稱,按計劃一年內在全國建立1000家娃哈哈功能食品館、200家娃哈哈創客中心,並扶持50萬個家庭創業。

保健品外,對於娃哈哈未來的創新方向,宗慶後洞察到的趨勢是,現在消費者對飲料的態度,以前是希望料足,安全就好,現在則希望清淡、健康。

這其中,代表健康的NFC果汁未來也是趨勢,但對於女兒宗馥莉創立的果汁NFC品牌Kelly One,宗慶後卻直接表示不太看好該產品,「因為這個東西做不大,保質期很短。我不太清楚她在搞什麽,她做什麽也不需要向我請示」。

來源:界面

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章