2018年12月18日 下午10:54 (香港時間)

一個騰訊(00700-HK)老股東如何說馬化騰

日期:2018年05月16日 下午06:53

假若閣下於10年前買了騰訊(00700-HK),你的快樂指數與作為長實的股東一樣,高漲!

騰訊今日舉行股東大會,持股近十年的李先生表示,股價表現有升有跌,不過,主席馬化騰的領導不錯。哈哈!當你翻看港交所資料,2008年5月31日,騰訊的收市價是13.139元,而今日騰訊的收市價是396.2元,你怎會不說馬主席領導不好呢。
傳媒朋友問該名股東會否再增持股份,他指,需視乎公司股價跌至什麼水平,才決定會否增持。

該名小股東不但不太擔心公司表現,對於總裁劉熾平早前減持公司股份,亦不放在心上。李先生指出,外國公司都有類似情況。

同場姓禤的小股東指,他看好公司前景,現時股價雖然有下跌,但表現不算太差,並指股價在380元以下的水平時,會分階段增持股份。

對於有評論批評公司「無夢想」,他指評論屬片面,公司管理層在股東會上介紹公司有很多開發項目, 公司投資認為有前景但未上巿的公司是有遠見。

一篇題為《騰訊沒有夢想》的文章分析說,騰訊(00700-HK)正在喪失產品能力和創業精神,變成一家投資公司。「這家快20歲的公司正在變得功利和短視,他的強項不再是產品業務,而是投資財技。」對此,馬化騰當時在微信上回應稱,看了,有批評蠻好。

馬化騰表示,投資的原因是從騰訊核心優勢出發,從QQ開始就意識到社交產品的核心優勢是流量。除了自主開拓多條事業線利用好這些流量以外,把不核心的、不專業的項目通過投資交給其他更合適的團隊去做,如此更能將資源利用和效益最大化。歷史也總是告誡我們要重視新的團隊,不可能什麼事都能自己做;關於產品,這也是我們一直在反思的。

執行董事劉熾平今日表示,公司所投資的項目主要為策略性擴展其生態系統,相信對現有業務有益,同時幫助公司在行業內拓展。

騰訊是有夢想的,小股東亦有期待的。會上有股東指自己以470元價格買了騰訊股份(今日收市396.2元),該位股東提出公司會否考慮拆細股份以推升股價,劉熾平回應指,暫未有股份拆細計劃。

劉熾平亦未有評論股價,只表示整個行業及公司未來均具前景,並以希望管理層可保持身體健康繼續為股東服務。

身體健康都是世界最難得的財富,有健康就有智慧去創造更多財富。長和系主席李嘉誠表示,若投資者早於長實在1972年上市時買入一股,其後將收到的股息再買長實股票,相信今天已增值超過5000倍。

騰訊還是這麼「年輕」,小股東們,劉熾平的話,你們該懂的!

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章