【港股解碼】魅力無法擋!李嘉誠明日最後一次主持股東會

日期:2018年5月9日 下午7:35
【港股解碼】魅力無法擋!李嘉誠明日最後一次主持股東會

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點讚哦。

沒錯,有「李超人」稱號的李嘉誠,迷倒了不少港人。李嘉誠於明日是最後一次主持長和(00001-HK)與長實集團(01113-HK)股東會,之後他卸任主席一職,轉任爲集團資深顧問。喜愛別人稱他爲誠哥的李嘉誠,退下火線(榮休)的生活是怎麽樣?大家不用猜了,因爲這並不是什麽秘密,誠哥仍會如常生活。90歲高齡的他,每天還是忙于做他喜愛的,善事、投資....

近日,他又做了一年令1,000個家庭感動的事。國際知名的太陽劇團在港演出,李嘉誠基金會邀請香港家庭于5月20及27兩周日欣賞馬戲劇目KOOZA(浪迹天涯),在17個非政府機構支持下,透過他們轄下的服務中心及夥伴學校等,聯系到1,000個家庭、共4,000人參加是次活動,讓平時工作營役的家長,有機會和子女共享一個快樂的下午,增進親子感情。

KOOZA是一個勵志的故事,內容講述在人情冷暖和善惡兩分的二元世界,每個人帶著「純真」(Innocent)出發,在奇幻世界中探索,尋找自我,整個演出以精彩的馬戲特技、輕鬆有趣的氣氛,引領觀衆思考人生。

從誠哥身邊的人口得知,誠哥常帶著Innocent出發,在不同領域上探索,好學不倦的他,早已靠自己改變了自己的命運,知識更可打破中國人的宿命--「富不過三代」之說。誠哥於今年3月份接受《財新周刊》專訪時表示,現今不乏資産管理和創富專業,而且代代受教育,財富可傳遞至很多代,而「富者」亦要對社會有貢獻。

用生命影響生命,絕對可以知行合一,這世界因而會變得美麗。

「富不過三代」之說不合時宜,現時市面上有不少財富承傳的選擇,相信現代人的財富可傳多代。

在訪問中,還有一點值得分享,一向重視教育的誠哥,透露會爲孫兒設計私人課程,按年齡大小,讓他們知道視野、廣度的重要性,以及中國文化的重要格言。他常以中國格言勉勵他們,如「有志、有識、有恒、有爲」;又教他們「不欺暗室」,即做人不能因爲沒有人看見就立心不正。

多年來,每當誠哥出席業績記者會,股東會,傳媒朋友都會問他對兩個兒子的評分,今次訪問,李嘉誠說:「作爲父親,給孩子留空間是珍貴禮物。」

這簡約的回覆是充滿著濃濃的父愛、信任。身爲長子的李澤鉅年過五十,誠哥口中的李澤鉅是肯幹、用功,做人規矩,他認爲再對兒子指指點點並不公平。

誠哥對兒子的信任仍打動不了每一位他的支持者,今日,長江基建(01038-HK)今日舉行股東會,有股東問李澤鉅是否準備好明日接任長和系主席,李澤鉅回應指,與父親李嘉誠在公司共事近30年,兩人住在樓上樓下,他們是會繼續交流,相信李嘉誠退休後,長和系對外及對內不會有大改變。他又說,父親李嘉誠會繼續上班。

會上有小股東不滿股價表現,李澤鉅回應說,該公司1996年上市時股價僅12.65元,至今已有不俗回報(今日收市價爲62.3元)。此刻的李澤鉅也許怕那位股東不大明白做基建生意,回報需時。他續說,基建業務比較長遠,項目發展需時15至30年,形容公司的生意是「種大樹」,不是「種菜」。他又說,長建負債比率低,有能力購買新項目,他不會容許公司出現高負債。

長建的小股東,張先生是李澤鉅的「知音客」,該股東說他由長江基建上市開始一直持有股份,雖然股價曾經潛水,但認爲現時升至60至70元,已經是有交代。他期望李澤鉅接任長和系主席後,可以平穩進步。

明日,長實系正式進入李澤鉅的年代,誠哥的粉絲們,你們會送他的兒子一個名爲「空間」的禮物嗎?

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2018年5月9日
下午7:12
【港股解碼】迪士尼2018第二季度營收大漲,沒有黑馬有“黑豹”
2018年5月9日
下午6:58
【港股解碼】康師傅迎來“小陽春”,暗藏商譽風險讓人揪心
2018年5月9日
下午6:55
【港股解碼】勁升七成又暴跌兩成,劍虹不開挖掘機要變身高科技?
2018年5月9日
下午6:26
【港股解碼】張一鳴與馬化騰朋友圈“互懟”,今日頭條和騰訊的社交流量戰升級
2018年5月9日
下午5:50
【港股解碼】0.84億港元收購食品公司,嘉士利多元化擴張再添助力
2018年5月9日
下午4:29
【港股解碼】“常勝將軍”中新控股首季折戟,恢復增長仰仗區塊鏈?
2018年5月9日
下午3:12
【港股解碼】中公教育擬借殼上市,或成A股教育新龍頭
2018年5月9日
下午1:43
【港股解碼】阿里影業:又悲又喜的淘票票
2018年5月8日
下午7:20
【港股解碼】歌禮生物赴港IPO,或成“無收入生科第一股”?
2018年5月8日
下午6:35
【港股解碼】業績暴增後急轉直下的G.A.控股,如何破解這多事之秋?