2018年12月14日 下午03:17 (香港時間)

【港股午評】再次高開低走 醫藥股跌正合時機

日期:2018年04月13日 上午12:42

金管局在短短數小時內從市場上買入32億港元,掀開了資金從銀行體系結餘流走的序幕。此消息目前對大市影響多大?現時仍屬未知數,縱使今早大市高開低走,亦難以指出投資者對後市信心出現改變。現階段投資者不應太急於作出決定,可多觀察兩至三個交易日,才再作出行動。

恆生指數中午收市報30807點,跌24點;國企指數中午收市報12258點,跌30點,成交額為562.8億元。

香港會否在年內加息,現時難以斷論,但是市場資金面出現緊張,對銀行營運為利多於弊,這與銀行息差將拉闊有關。今早銀行股亦普遍上揚,匯豐控股(00005-HK)今早錄得逾1%升幅,中銀香港(02388-HK)股價今早亦迫近38元,反映出市場人士已有類近預期。銀行股一向以高息見稱,若息淨拉闊有利增加收入及盈利,投資者此刻可以在合適價位入市並作長期持有。

至於地產股今早未見有太大變化,反映出市場人士仍在變化港元轉弱對樓市的影響。單是港元處於7.85水平,不見得一定會導致樓價大跌,重點在於息口走勢。投資者可以多留意在未來一段時間一﹑二手物業銷情如何,以及發展商會否加快去貨。收租股今日亦未見有太大變化,目前宜先觀望為佳。

醫藥股今早紛紛向下,其中復星醫藥(600196-CN)(02196-HK)半日大跌逾7%,這明顯是受到內地即將對進口抗癌藥實施零關稅措施有關。可是大行卻不認為此消息對內地醫藥股有太大影響,所以投資者可以視之為借勢下跌。其實此消息對看好醫藥股的投資者,是好消息多於壞消息,因此投資者可以伺機低撈。

澳博控股(00880-HK)有新的人事安排,今早何鴻燊家族成員有參與的上市公司股價普遍上揚,投資者可以多加留意此類股份。

2018年4月13日中午12時43分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章