2018年12月15日 上午01:52 (香港時間)

【港股解碼】獨角獸浪潮襲來,這桶金,你敢挖麼?

日期:2018年03月14日 下午03:23

近日,一股“獨角獸”浪潮狂熱襲來,除連日霸屏的字眼外,A股獨角獸概念股亦是長勢洶洶,接連幾日,概念股板塊漲幅均在前列。

“獨角獸”多日霸屏,國內企業有多少?

首先不妨跟隨筆者瞭解一下,何為獨角獸公司?獨角獸公司,指的是那些估值在10億美元以上,並且創辦時間相對較短的公司的稱謂。其中估值超過100億美元的企業,又被稱之為“超級獨角獸”。

這一詞語來源於美國著名投資人Aileen Lee,作為對公開市場和私募的公司的一種“潛力”分類,正如獨角獸本身的意義,作為西方神話傳說中的虛構生物被賦予了一層奇幻的色彩,稀有且高貴,指那些發展速度快、數量稀缺的初創型企業。

在獨角獸概念的定義下,目前國內獨角獸企業有哪些呢?根據胡潤研究數據,截至2017年11月30日,中國獨角獸公司總數達120家,合計總估值約超3萬億元。其中估值超過700億元人民幣的超級獨角獸公司數量占總數的6.67%,占總估值的50.22%。

降低獨角獸企業進入門檻

在“獨角獸”一詞霸屏的背後,是什麼驅動因素掀起此次浪潮?據流傳的消息,證監會發行部門對符合要求的企業推出“即報即審”、無需排隊的便利政策,意在加強對新經濟企業上市的支持力度,但想要得此便利的企業需要滿足兩大條件:

1.需為獨角獸企業。

2.需滿足生物科技、雲計算、人工智慧、高端製造四大高新行業之一。

該消息一出,無疑引爆了A股中小創市場,那麼符合“即報即審”的企業佔據多大的比重呢?根據安信證券數據顯示,符合“即報即審”的獨角獸公司數量為29家,占總數量比重為25%。然而,對於A股市場,引燃的卻不僅僅是符合要求的獨角獸概念相關公司,參股獨角獸的公司一片紅火的同時,涉及四大行業的個股更是輪番上演火爆的行情。

獨角獸入A股,是喜還是優?

那麼,獨角獸登錄A股市場,分別對獨角獸企業、A股市場有哪些影響呢?

對A股市場:獨角獸企業之所以能夠高速成長,得益於獨角獸企業本身獨特的核心技術及商業模式,在對創新型企業的政策支持下,無疑為A股市場注入了新的市場活力,亦提高A股上市公司整體品質、促進新經濟發展,更利於形成良性融資、投資市場環境。海外獨角獸企業的回歸,將會為A股市場帶來更多成熟且有效的經驗,對於國內上市企業來說,極大程度的起到良好的示範作用。

但從另一個角度來看,新興獨角獸登臺A股,對A股現存龍頭企業將會產生一定的衝擊,隨著優質獨角獸企業入駐,A股原有龍頭在衝擊下,對比下估值會折價,一些僅僅依靠概念、並無真實價值的偽龍頭或面臨淘汰。

獨角獸企業體量巨大,市場門檻對獨角獸企業的放鬆,勢必會加劇獨角獸企業的入駐及回歸,對於A股市場來說,融資壓力進一步增加,正常環境下,IPO數量牽動人心,更可況是體量巨大的獨角獸公司(想一想BATJ的體量)。那麼未來如何規範大股東減持,則成為投資者保護切身利益密切相關的問題。

對獨角獸企業:獨角獸企業本在初創期,對資金的需求日趨強烈,而A股市場作為重要的融資管道為獨角獸企業提供平臺,在政策的扶持下,獨角獸企業得以有效的支持,當然利於獨角獸企業的進一步發展。

利好襲來,短線出手需謹慎

那麼問題來了,這陣風,你敢跟麼?這桶金,你敢挖麼?這就涉及到獨角獸企業對於投資者短期參與價值及其長遠價值,在消息面刺激下,獨角獸概念忽如一夜春風來,但這“梨花”開的卻是千姿百態。以創造A股市場IPO最快速度的富士康股份為榜首,涉及富士康相關概念股受消息刺激最為激烈。其次則為未上市的獨角獸公司(如小米及相關概念股)及海外上市可能回歸的獨角獸公司(如BAT及相關概念股)。

就在獨角獸概念領漲的同時,風險也悄然而至,這一波的獨角獸行情主要受遊資瘋狂參與,裏面的水且深難測,在遊資的熱潮下,強勢幾日是必然,但失去換手,也意味著股價必定走不高,瘋狂熱炒的背後,投資者需跟的謹慎,這陣風,並不好跟,這桶金,也不見得好挖掘。

在遊資的瘋狂介入下,相關概念股波動幅度較大,這就提供了短線參與機會。但震盪劇烈,操作難度並不小,建議在密切觀測龍虎榜變動的同時,注意市場大風向變化,切勿盲目跟風,免得掉了一地雞毛,成為那根無辜的韭菜。

作者:王潤萍

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章